Обзор чертежей мангалов из металла своими руками

Создание барбекю из железной бочки

Одним из недорогих и простых способов изготовления шашлычницы является создание мангала из металлической бочки. Такое изделие будет оригинальным и многофункциональным. Для изготовления нам потребуются:

  • любая пустая металлическая бочка;
  • дверные петли;

Мангал из бочки с крышкой

  • металлическая ручка (желательно с деревянной накладкой);
  • решетка для барбекю;
  • крепежные болты, гайки;
  • электрическая болгарка;
  • прибор для электро/газосварки;
  • дрель;
  • шлифовальная машина или диск.

Важно! Подходит любая бочка. Главное, чтобы в ней не хранились химические отходы или горюче-смазочные материалы.. Варианта у мангала, созданного из бочки два: с крышкой (барбекю) и без крышки

Рассмотрим более детально изготовление первого варианта

Варианта у мангала, созданного из бочки два: с крышкой (барбекю) и без крышки. Рассмотрим более детально изготовление первого варианта.

Мангал из бочки без крышки

Изготовление мангала-барбекю с крышкой

  1. Установив бочку горизонтально, необходимо вырезать часть металла, которая впоследствии будет служить крышкой (примерно 1\3 от листа). Можно разрезать бочку пополам.
  2. На отрезанную часть наварить дверные навесы.
  3. В качестве ножек лучше использовать металлические уголки. Их необходимо наварить с торцевой части бочки.

    Для изготовления мангала подойдет любая целая металлическая бочка

  4. Уголки можно использовать как опору для шампуров или сетки барбекю. Для этого навариваем их на внутреннюю часть бочки.
  5. Металлическая ручка приваривается к крышке или закрепляется болтами.

Чтобы продлить мангалу жизнь его нужно предварительно обработать. Для этого внутреннюю часть бочки гладко шлифуют и покрывают специальным веществом. В качестве обработки готового мангала подойдет любая огнеупорная краска.

Чтобы мангал служил дольше, обработайте его огнеупорной краской

Хозяин барбекю, сделавший печь своими руками, всегда будет гвоздем программы и объектом для восхищения. А ваш личный помощник – мангал, будет радовать гостей и домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на гриле.

44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами

Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.

Мангали из кирпича с металлической оправой

Мангал из кирпича и металла — переносной.

Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону «шашлычницу» вложен огнеупорный кирпич.

Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.

Глубина — 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)

Профиль — битая граньПокрашен термокраскойЛюди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур

Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы

Мангал из кирпича + печь под казан своими руками

Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт «, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом»

Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.

На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды. Труба — оцинкованная труба для водостокаПечь — из огнеупорного кирпичаМангальная зона — из обычного кирпичаВсе клалось на шамотной глине с пескомПол бетонРазмер по обвязке — 1200х1800

Пошаговые фото:

Разновидности мангалов

Сначала нужно определиться с задачами, что и как, с какой частотой мы будем на нём готовить, нужно ли предусмотреть возможность использования дров или достаточно будет угля, где он будет стоять, нужен красивый мангал или подойдёт просто функциональный «брутальный» вариант.

Отдельно нужно отметить и переносные варианты. Главной их проблемой всегда является качество. Все переносные мангалы, как правило, сделаны из «лёгкой» стали, потому что главной функцией их увы является не приготовление, а удобство и лёгкость транспортировки.

Такой мангал, как правило, рассчитан исключительно на использование угля. А ведь многие предпочитают перед приготовлением шашлыка насладиться запахом горения благородных дров, приготовить шашлык на самостоятельно подготовленных углях, посидеть у костра.

Однако, температура горения дров значительно выше, чем готового угля, и такой мангал практически сразу же деформируется. А после сезона его вообще скорее всего лучше будет просто выбросить.

Да и среди стационарных мангалов из имеющихся в продаже порой достаточно сложно выбрать подходящий именно под конкретные запросы. Да ещё чтобы он был оптимален по соотношению «цена-качество».

Поэтому, с каждым годом появляется всё больше желающих сделать мангал самостоятельно, своими руками. Можно выложить в соцсети фото мангала, сделанного своими руками, и собирать лайки друзей.

Сделать мангал самому — на первый взгляд непросто, но разобравшись можно понять, что и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для начала нужно понять, какой мангал вы хотите:

  • Стационарный;
  • Переносной (может быть складным, разборным).

Камины-мангалы в ландшафте участка

Загоревшись постройкой камина, продумайте все тщательно и объективно оцените свои силы, выберите место для его установки. Только после этого можно определиться с видом постройки.

Чтобы помочь с выбором модели камина-мангала, приводится несколько интересных вариантов. Это — и самые простые камины, и более сложные, которые имеют много полезных функций.

Самое простое сооружение, доступное даже новичкам

Это самый простой вариант мангала-камина, который под силу сложить даже новичку. Для него не потребуется устраивать глубокий фундамент, так как постройка не отличается большой массивностью. Она может быть выложена из любого кирпича, так как имеет декоративную отделку. Важным условием станет выкладка топки — она в любом случае должна выполняться из силикатного кирпича.

Верхняя панель мангала имеет решетку, на которую будут укладываться продукты для обжаривания. В топке можно даже устроить гриль, так как ее площадь и объем позволяют это сделать. Для этого нужно в стенках сделать отверстия, через которые можно будет пропустить вертел. Наружная поверхность стен отделана известняковой плиткой, которая превращает строение в декоративное украшение участка. Единственный недостаток этого мангала состоит в том, что на зимнее время его нужно обязательно укрывать водонепроницаемой тканью или пленкой.

Камин-мангал под навесом — дождь не страшен

Такой вариант камина — более сложный по постройке, и установлен в обустроенном месте под крышей. Рядом с ним предусмотрен разделочный стол и раковина. Мангал снабжен металлической, ограждающей угли решеткой, что крайне удобно для укладки сверху шампуров или поджариваемых продуктов. Камин полностью выполнен из силикатного кирпича, что позволит ему прослужить долгое время. В предусмотренную в нижней части строения нишу можно уложить запас дров. Несмотря на более сложную конструкцию, такой камин-мангал также соорудить не составит особого труда — нужно только заранее сделать расчет всей конструкции и необходимых материалов.

Центр уютного уголка для отдыха на свежем воздухе

В этом случае вокруг камина-мангала устроен комплекс, состоящий из лавок и стола, что удобно для отдыхающих. Все оформлено натуральными материалами — камнем и деревом, они поддерживают слияние комплекса с окружающей средой. В данной конструкции нет особых сложностей в исполнении, она схожа с вышеописанной порядной схемой, кроме дымохода, изготовленного из металла.

Из функций здесь предусмотрены мангал и барбекю, хотя в строении есть все возможности, чтобы дополнительно устроить еще и гриль

Хотелось бы обратить внимание на площадку перед камином — она оригинально уложена деревянным кругляком. Дизайнер хорошо поработал над декором композиции и идеально подобрал отделку самого камина и самодельной садовой мебели

Для особо искушенных в строительстве — многофункциональное сооружение

И последним хотелось бы привести многофункциональный комплекс, в который входит и камин-мангал. Это сложная конструкция, и для ее исполнения требуется опыт в работе и хорошо продуманная схема.

В данном варианте рядом с камином расположен духовой шкаф для хлебной выпечки или запекания мяса, плита с варочной панелью, на которой можно приготовить любое блюдо, в том числе настоящий узбекский плов в чугунном казане, установленном на открытый огонь.

Этот комплекс потребует больше затрат и времени на его устройство, но благодаря ему вы сможете удивить гостей разнообразием вкусных блюд.

Возведение камина-мангала

Возведение всех кирпичных строений начинается с подготовки основы — фундамента.

Фундамент

На подготовительном этапе его устройства роется котлован, глубина которого будет зависеть от массивности конструкции и состава почвы. Средняя глубина ямы, повторяющей очертания основания будущего сооружения, составляет 40 см.

Необходим качественный фундамент

  • На дно котлована укладывается подушка из щебня или гравия и хорошо утрамбовывается. Толщина этого слоя должна составлять от 15 до 35 см.
  • Следующим этапом идет установка опалубки для заливки бетонного раствора.
  • Устанавливается армирующая конструкция — она может быть сварная или просто стянутая нержавеющей проволокой.
  • Для верхней части фундамента замешивается раствор, состоящий из песка и цемента 3×1. Если котлован по каким-то причинам роется более глубокий, то его заливают в два слоя, разными растворами: нижний — это галька и цемент, а верхний — песок и цемент. Арматурная сетка должна проходить через оба устраиваемых слоя.
  • Верхняя часть фундамента выравнивается по горизонтальным маякам, и его оставляют сохнуть.
  • Далее поверх основы выстилается лист гидроизоляционного материала, на который будет уложен первый ряд кирпичной кладки.

Кладка стен камина

Мангал-камин выкладывается по заранее составленной схеме и плану. Если мастер проводит такую работу впервые и не имеет опыта в этом искусстве, лучше воспользоваться готовыми, уже проверенными схемами. В данном случае, можно рассмотреть один из примеров несложных построек, в хитросплетении которого вполне можно разобраться.

Одна из несложных конструкций камина мангала

Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом. Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

На схеме хорошо видна порядовая кладка камина-мангала, ориентируясь на которую, можно легко справиться с этой ответственной работой.

Порядовая схема выкладки нижней части

  • Первый ряд выкладывается сплошным, но нужно соблюдать рисунок укладки кирпича.
  • Далее, до пятого ряда все устраивается по схеме. На пятом ряду необходимо, для поддержки кирпичей следующего ряда, закрепить металлический уголок или полосы, так как шестой и седьмой ряды будут сплошными.
  • Восьмой, девятый и десятый ряды имеют одинаковую конфигурацию и кладутся в соответствии со схемой.

От 10 ряда и выше

  • Для одиннадцатого ряда также потребуются металлические полосы или уголки.
  • Двенадцатый и тринадцатый должны иметь сплошную поверхность.
  • С четырнадцатого по девятнадцатый ряд внутри топки укладывают силикатный кирпич — его устанавливают на ребро.
  • На двадцать первом ряду необходимо также установить уголок, так как далее пойдет кладка дымохода, где ряды устраиваются со смещением вовнутрь конструкции — это продолжается до двадцать восьмого ряда.
  • Затем выполняется работа над устройством трубы по предоставленной схеме.
  • На трубу сверху необходимо закрепить зонт, чтобы влага не смогла проникнуть в полость дымохода.

Общие рекомендации

Чтобы результат работы был удачным, необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут сориентироваться в процессе устройства сооружения.
После установки фундамента не торопитесь, дождитесь полного его высыхания. Для этого понадобится порядка четырнадцати дней (иногда и больше), в зависимости от толщины его бетонного слоя.
При отсутствии опыта в такой работе, не поленитесь и сложите весь камин-мангал без раствора

Это поможет понять всю внутреннюю конструкцию.
Каждый ряд также сначала нужно уложить без раствора — этот процесс необходим для того, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если нужно — укоротить один или несколько из них.
Очень важно держать под контролем ровность углов, горизонтальных и вертикальных поверхностей. Это делается с помощью уголка уровня, отвеса.
Если камин не будет оформляться отделочным материалом, расшивку швов необходимо проводить сразу, не дожидаясь застывания раствора.
Для кладки силикатного кирпича, применяемого в топке, используется специальный песчано-глиняный раствор.
После полного завершения работы вся конструкция должна хорошо просушиться, прежде чем ее начнут использовать для приготовления любимых деликатесов

Для этого понадобиться десять — четырнадцать дней.

На приложенном к статье видео домашний мастер делится опытом возведения камина мангала своими руками. Хотя есть и критичные отзывы на подобный проект, однако, это вполне работоспособный и несложный вариант:

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня

Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения

Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Изготовление барбекю

Итак, ножки готовы, поэтому пора вернуться к самой бочки-барбекю и заняться изготовлением крышки. Она будет крепиться при помощи петель, их нужно приварить. После привариваем ручку к крышке. Она может быть металлической, но лучше использовать деревянную (подойдёт обычная дверная ручка).

После того, как наше барбекю почти готово, вам необходимо будет просверлить отверстия для вентиляции и установить затворы.

Для большей эстетичности можно покрасить бочку изнутри и снаружи огнестойкой краской.

Теперь нужно приварить трубу дымохода. Для этого, в  боковой части бочки необходимо вырезать отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру трубы. Труба просто приваривается к основанию бочки.

Теперь необходимо только установить бочку-барбекю на заранее подготовленные ножки.

Конечно, можно попробовать изготовить барбекю и из кирпича. Эта конструкция – более сложная и требует больших умений. Её нужно будет устанавливать на заранее подготовленный фундамент, и собирать, возможно, ни один день. А вот пописанная выше металлическая конструкция барбекю, делает её лёгкой и переносной. Такой мангал легко можно будет взять с  собой на природу или на дачу к друзьям.

Покраска мангала из металла

Естественно, что не всем нравится появляющаяся ржавчина на металлических частях мангала. Если мангал эксплуатировать интенсивно, то для ржавчины нет условий. Обычно ржавчина появляется после зимнего хранения. От нее можно избавиться, используя металлическую щетку или наждачную бумагу. Как вариант, мангал допустимо покрасить, но обычные краски не годятся, так как они обгорят при первом же пользовании. Краски должны быть не только термостойкими, но и жаростойкими, чтобы выдержать температуру горения дров. Для такой цели можно воспользоваться красками:

  • Краской CERTA, которая может выдержать температуру в 900 градусов.
  • Эмаль Rust-oleum, с температурой эксплуатации порядка 1093 градуса.
  • Эмаль «KO-8101», которая может противостоять температуре в 650 градусов.
  • Эмаль «КО-8111», способная выдержать около 600 градусов.

Стационарный мангал допустимо соорудить с кирпича. В результате получается красивая, привлекательная конструкция, выдерживающая внушительные температуры. Как правило, любые конструкции мангалов не отличаются сложностью, поэтому их может изготовить любой желающий.

Разборные мангалы

Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.

Переносные мангалы могут быть:

  • Раскладными.
  • Сборными.

Раскладные или мангалы в чемодане

Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

Под мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.

Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

Дно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.

На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.

Еще один раскладной мангал + деталировка и раскрой

Watch this video on YouTube

Разборные мангалы

Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.

На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором

Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки

Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали

Существуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.

На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.

Разборный мангал на кованых ножках

На фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Он просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector