Барбекю: варианты конструкций и выбор материала для постройки своими руками

Содержание:

Выбор материала для проведения работ

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур

При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича

Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!

История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях. Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей. А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.

Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.

Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.

Где построить печь-барбекю?

Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.

Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.

Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:

Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.

Конструкция кирпичного мангала: правила

Жаровни очень разнообразны. Тем не менее, можно обозначить базовые правила построения конструкции. У жаровни должны быть:

  • Основание. Капитальный фундамент или просто место с песком либо гравием. Оптимально всё-таки бетонировать площадку.
  • Опорные стенки. Наиболее распространённый вариант – П-образные мангалы.
  • Решётки для дров и углей, а также для пищи, которую будут готовить на жаровне. Решётка с поддоном, сплошная плита – можно выбирать то, что больше нравится.
  • Столешница. В основном она нужна для соусов, маринадов и других добавок, которые неудобно держать в руках в процессе приготовления.

Жаровня с пристроенным разделочным столом

Такая жаровня представляет собой П-образное барбекю своими руками из кирпича, с той разницей, что в данном случае предусмотрена расположенная сбоку столешница. Также мангал можно оборудовать полочками для размещения и хранения сопутствующих предметов и необходимых на время готовки продуктов.

Для такой конструкции критично наличие хорошего, сделанного на совесть фундамента. Оптимально весь мангал делать основательно. Например, рекомендуется делать три решётки.

Стол делается дополнительно: его также выкладывают из кирпича. Но при этом столешница всё равно должна быть из другого материала, да и основу лучше сделать более прочной. Кирпич здесь играет скорее декоративную роль.

Как сделать стационарную печь-гриль на даче своими руками?

Одним из самых надежных считается стационарный гриль из кирпича. Перед тем как сделать гриль на даче, сначала необходимо подготовить площадку: снять дерн, вынуть грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать песчаное основание. После этого следует установить опалубку и отлить армированную бетонную фундаментную плиту.

На подготовленном фундаменте необходимо обозначить контур будущего гриля в соответствии с проектом. Для удобства можно разложить кирпичи без раствора

Важно правильно обозначить прямые углы. После этого уже на раствор нужно выложить стены толщиной в полкирпича

Для этого подойдет обычный кирпич. Укладывать его следует на цементно-песчаную смесь.

Перед тем как сделать гриль на даче своими руками, позаботьтесь о защите конструкции от влаги: поверх цоколя необходимо уложить слой гидроизоляции. Первый ряд кирпичей должен быть выложен на раствор таким образом, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми и не более 1 см. Для этого рекомендуется между очередными рядами или отдельными кирпичами в ряду вставлять стальные прутья квадратного сечения. После укладки ряда прутья следует вынуть. Затем их можно будет использовать в следующем ряду. Во время кладки нужно постоянно проверять, ровно ли уложены кирпичи по горизонтали и по вертикали.

Начиная со второго ряда кирпичи необходимо укладывать, создавая ложковую перевязку. На пятом ряду следует сделать опорный выступ. Для этого кирпичи нужно расположить поперек таким образом, чтобы они выступали с обеих сторон стенки. На опорный выступ будет опираться поддон для древесного угля. Поддон можно сделать любой формы, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался.

Поверх ряда выступающих кирпичей следует продолжить кладку стенки вполкирпича, уложив еще 5-7 рядов. Между кирпичами на разной высоте нужно зафиксировать скобы или крючки, на которые будет устанавливаться решетка гриля.

После завершения кладки печи гриля своими руками необходимо аккуратно расшить швы. Для этого следует провести вдоль швов расшивкой, чтобы придать им закругленную форму. Сделать это нужно до того, как раствор схватится. К отделочным работам можно приступать только после того, как кладочный раствор затвердеет. Обычно для этого требуется несколько дней.

Если к рассмотренному базовому варианту добавить еще одну нишу, то благодаря двойной ширине можно получить дополнительное место для двух жарочных вставок, располагаемых рядом. Благодаря этому можно будет готовить одновременно несколько разных блюд.

По всему периметру гриля на даче своими руками можно сконструировать дополнительные полочки. Справа и слева из кирпичей рекомендуется выложить дополнительные выступы, на которые будут опираться доски. Откидные боковые деревянные полки могут быть и складными.

Для этого две отдельные доски нужно соединить на петлях друг с другом и с кладкой. В разложенном состоянии они будут опираться на боковые кирпичные выступы, а в сложенном положении их не будет видно за карнизом, выложенным из кирпичей в верхнем ряду с выступом наружу. Карниз можно подпереть прикрученным снизу стальным уголком.

С тыльной стороны необходимо расположить большую откидную доску, на которой могла бы поместиться вся необходимая кухонная утварь. Благодаря такой полке нет необходимости в установке стола. Поверхность деревянных деталей рекомендуется покрыть лаком, а на зиму их лучше всего демонтировать. Это основные рекомендации относительно того, как сделать печь гриль своими руками, а о видах этих сооружений поговорим далее в статье.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Секреты возведения стен

Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.

Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Базовые нюансы заливки фундамента

Когда кирпичный мангал своими руками хочется сделать не на пару месяцев, а основательно, на несколько лет, то необходим настоящий фундамент. Это требуется, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, фундамент позволит мангалу стоять ровно: ничего не покосится со временем, всё будет выглядеть так же, как в день, когда его сделали

Во-вторых, такой подход поможет увеличить силу жара, что важно для приготовления вкусной еды. Для чего, собственно, мангал с барбекю и делается.

Правила закладки фундамента – последовательно:

Разметка формы с учётом размеров. Если нужна дорожка, удобное место рядом, в том числе для отдыха, это тоже нужно внести в план.
Копка котлована. Глубина небольшая: от 10 до 50 см

Выбирая этот параметр, стоит обратить внимание на грунт. Неровности обязательно выравниваются.
Насыпать и разравнять слой крупного песка.
Далее – слой гравия

Также можно сделать смесь песка с гравием. Всё обязательно разравнивается.
Установка опалубки.
Заливка первого слоя бетона. Его объём должен занять около трети оставшейся высоты ямы.
Далее выкладывается армирующая сетка. Это нужно проделывать чуть позже. Заливается второй бетонный слой аналогичной толщины.
Вторая армирующая сетка и заключительный слой бетона.

Шашлычница из кирпича

Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.

Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Фундамент

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

  1. Участок под фундамент очищается от поросли и сора.
  2. Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.
  3. Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.
  4. Армированный каркас.
  5. Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.
  6. Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.
  7. Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь

Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

  1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
  2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
  3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
  4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
  5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

Некоторые особенности постройки мангала

Ниже перечислены некоторые правила и советы, которые помогут сделать лучше, проще и быстрее, а также получить желаемый результат:

Фундамент лучше выкладывать в сухую погоду, чтобы не возникало проблем с размытием грунта. Также это гарантирует более ровную поверхность, отсутствие которой порой так портит мангалы из кирпича своими руками.

Решётки можно использовать любые, просто купленные в магазине. Также можно сделать их самостоятельно.

Между моментом закладки фундамента и временем начала выкладки самого мангала должно пройти достаточно времени. Минимальный отрезок – 8 дней, и он действителен при сухой и тёплой погоде.

Порядовки также могут использоваться для расчёта используемых материалов.

Если решено делать печь-мангал из кирпича своими руками, и вообще любые конструкции с дымоходом, крайне желательно привлечь печника для консультаций и проверки правильности выполнения.

Сделать мангал своими руками не так уж сложно. Главное – придерживаться рекомендаций. Нужные схемы можно найти на этой странице и успешно использовать для постройки мангала с барбекю.

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Выбор места установки на даче или участке

Мангал-барбекю – стационарная постройка, которую уже не переставишь в другое место. Он вписывается в участок и становится одним из основных функциональных и декоративных элементов ландшафта

Поэтому важно заранее выбрать для него удобное место

Удобство расположения

Расположение на приусадебном или дачном участке мангала – барбекю, прежде всего, должно быть удобно для использования. Обычно к нему прокладывают дорожку, обустраивают место отдыха.

Чтобы дым не мешал приготовлению пищи и отдыху, необходимо учитывать направление ветра, которое преобладает на участке, и располагать мангал с подветренной стороны. Если место выбрать слишком близко от дома или летней кухни, запах готовящихся блюд будет затягиваться в дом, зато не придется далеко ходить за разными мелочами. Если в отдалении от дома – наоборот. Обычно хозяева находят золотую середину, предпочитая более важные для себя критерии.

Не стоит располагать мангал впритык к соседскому участку. Дым и запах костра не всех приводит в состояние восторга. Вдруг соседи приехали на дачу подышать свежим воздухом?

Технические требования

Не стоит размещать мангал на заболоченном месте или постоянно влажном из-за полива, потому что кирпичная конструкция будет впитывать влагу и быстрее разрушаться.

Постоянно влажность приведет к более быстрому разрушению кирпичной кладки

Устанавливая кирпичный мангал своими руками также необходимо помнить, что это источник пожарной опасности. Искры или выпавший горящий уголь могут стать причиной возгорания находящихся рядом горючих материалов, деревьев или построек.

При размещении мангала на участе нужно помнить, что это источник пожарной опасности

Поэтому рекомендуют следовать правилам безопасности:

  • выбирать открытое место;
  • расстояние до деревьев, построек, площадки для авто должно быть не менее 5 метров от открытого огня, от стенок мангала — 0,5 метров;
  • не хранить рядом легко воспламеняющиеся предметы;
  • вокруг уложить бетонную плитку, камень, брусчатку или другое негорючее покрытие.

Покрытие тротуарной плиткой под возведение мангала из кирпича своими руками

Мангал-кострище

Это ещё один вариант создания мангала простым способом. Выглядит готовая конструкция как место для костра, обложенное кирпичом. Только круг в данном случае сделан из камня, а дно выложено кирпичом. Совсем не сложно сделать такой мангал из кирпича своими руками: чертежи здесь не нужны.

Здесь стоит обратить внимание на то, что подобные идеи, несмотря на свою простоту, реализуются основательно. Конечно, можно набросать как попало камней и положить снизу кирпичи, но это будет не тот эффект.

Важные особенности возведения мангала-кострища:

  • Камни выбираются примерно одинаковых размеров. Укладываются друг на друга в 2-3 слоя, чтобы создать эффект «мини-изгороди» по линии круга. Их лучше чем-либо склеить, скрепить, либо поставить таким образом, чтобы ничего не падало и не укатывалось.
  • Ещё до того, как будут выложены камни, на месте будущего кострища нужно выкопать яму глубиной несколько сантиметров. Именно в неё аккуратно укладываются кирпичи. Должен получиться «пол».
  • Есть другие варианты такого сооружения. Камни могут быть заменены красиво выложенной кирпичной «стенкой», а фундамент можно сделать из плитки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector