14 способов, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли. моя кастрюля блестит, как 10 лет назад…

Содержание:

Чем отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

В этой ситуации важно рационально подобрать средство для чистки. Тогда будет легко избавить посуду от пригоревшей пищи

8. Активированный уголь.

Таблетки из нескольких пачек этого препарата придется растолочь в порошок. Затем влить туда небольшое количество воды. Смесь должна быть похожа на жидкую сметану. Итак, если пригорела кастрюля из нержавейки, то как ее очистить становится ясно. Полагается смазать места загрязнений приготовленной смесью. Через 20 минут посуду придется потереть губкой и промыть под струей воды.

9. Сода.

Внутрь кастрюли из нержавейки нужно налить воду. Всыпать туда соду. Ее должно быть столько, чтобы на литр приходилось по 2-3 столовые ложки соды. Прокипятить смесь в течении 10 минут. Теперь удалить нагар станет гораздо проще.

Как быть, если нагар образовался на внешней части посуды. Как тогда почистить пригоревшую кастрюлю? Для этого придуманы простые методы. Один из них здесь.

10. Уксусная эссенция.

В посуду большего диаметра, чем та, которая пригорела, налить смесь воды и уксуса. Эссенцию с водой полагается взять в одинаковых пропорциях, причем так, чтобы когда грязную посуду поставят внутрь, она не касалась жидкости. Большую кастрюлю поставить на огонь и закипятить смесь. Теперь в нее нужно поместить грязную посуду из нержавейки. Пусть пар воздействует на стенки емкости в течении 10 минут. Потом внешнюю поверхность остается почистить губкой с содой.

Эффективные покупные средства

Не каждая женщина на кухне хочет оттирать нагоревшую грязь от сковороды, особенно если ей уже давно не один день. Предпочтения лучше отдать современным способам очистки с помощью специализированных средств. Они не требуют большого времени и усилий для получения результата. выбирая средство, нужно читать состав. Вещества, содержащие хлор, аммиак лучше исключить из покупок. На внешних поверхностях от них могут остаться пятна.

Перечень средств:

  1. Для нержавеющих покрытий подходит средство «Шуманит». После нанесения оставить на один час и смыть. Очистит без лишних хлопот. Его можно применять и для другой посуды, например, эмалированной.
  2. Жировые пятна и нагар убирают средства для чистки духовок, микроволновых печей известных брендовых марок: «Мистер мускул», «Чистер», «Amway». Средство наносить на 30 минут. После обильно смыть водою и губкой.
  3. Средства по очистке варочных панелей аналогичны и подходят для посуды. Перед нанесением слегка подогреть кастрюлю. Достаточно держать в течение 15 минут. Потом протереть губкой с водою.
  4. Можно использовать любые средства, предназначенные для очищения кухонных принадлежностей и поверхностей. Гели любой марки справятся с этой задачей.

Что нельзя делать при чистке?

Приступая к чистке, важно помнить про следующие запреты и ограничения:

  1. При чистке не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как это может испортить внешний вид, а в некоторых случаях (например, при наличии антипригарного покрытия) привести даже к порче кастрюли.
  2. Не следует использовать для чистки кастрюль средства, которые для этого не предназначены.
  3. Если в кастрюле только подгорела пища, не следует пытаться сразу устранить нагар полностью. Оптимальный вариант – залить воду с моющим средством и дать постоять пару часов, в запущенных случаях — дольше. После этого пригорелые участки очистить будет намного легче.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Как очистить посуду снаружи?

Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.

Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.

Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.

Для этих целей подойдет любой из методов:

  1. Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
  2. Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.

Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.

Дополнительные способы

  • Кожура от яблок, хорошо отмытого от земли картофеля или кусочки ревеня помогут справиться и с пригорелостями, и со слоем накипи. Их просто необходимо положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на слабом огне в течение некоторого времени. После чего выключите огонь, закройте крышку и оставьте их томиться еще на 1 час. Далее удалите очистки и хорошо промойте и вычистите кастрюлю.
  • Молочная сыворотка также пригодится в качестве чистящего средства. Благодаря, имеющейся в ее составе кислоты, она хорошо справится с прилипшими ко дну пищевыми остатками и прекрасно подойдет для всех типов и материалов кастрюль. Заливаем испачканное дно посуды сывороткой так, чтобы она полностью покрывала все загрязнение и выдерживаем сутки, можно и больше. После этого моем посуду обычным способом.
  • Обычное 72% хозяйственное мыло использовали еще наши бабушки. Им успешно отмывали и чистили все. Самое приятное, что этот метод крайне прост, дешев и подходит для любых видов кастрюль. Попробуйте и вы. Натрите кусочек мыла на мелкой терке, высыпьте полученную стружку на дно кастрюли и добавьте необходимое количество теплой воды. Поставьте девайс на огонь и при помешивании, прокипятите смесь – раствор на слабом огне в течение 20 минут.
  • Конечно, можно ничего не придумывать и не заморачиваться с разными нестандартными методами, а заранее приобрести в хозяйственном магазине необходимое средство для чистки. Надо сразу предупредить, что не каждый «универсальный» препарат бытовой химии подойдет для вашего материала кастрюль. Перед тем, как им воспользоваться, внимательно изучите его состав, а также инструкцию по его применению. Соблюдайте нужную дозировку, работайте только в защитных перчатках, а после обработки, очень тщательно вымойте саму посуду и свои руки.

Опытные хозяйки со временем уже определили для себя особо понравившиеся им средства. Очень эффективный и при том абсолютно экологический препарат для чистки разработала фирма Амвей — «Oven Cleaner». Недостатком данного продукта является только лишь его высокая цена. «Баги Шуманит» прекрасно очищает жир и нагар, хотя он и не имеет в своем составе никаких абразивов, но все же является довольно агрессивным средством. Радует то, что он легко справляется даже с самым запущенным загрязнением, при его весьма приемлемой цене. Самым дешевым и столь же агрессивным (так как он содержит хлор) препаратом является обычная Белизна. Как с ней работают. В кастрюлю средних размеров наливают воду и 1 столовую ложку или более средства, все это кипятят 30 минут, а после тщательно отмывают.

ВАЖНО! После обработки белизной, не забудьте обязательно вторично налить в кастрюлю чистую воду и еще раз, вхолостую, ее прокипятить

Советы для защиты покрытия

Чтобы покрытие не испортить окончательно, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Эмалированная новая утварь не должна очищаться жёсткими металлическими губками и щётками. Этот способ можно применять только для старой посуды.
  • Если средство слишком агрессивное, то стоит придерживаться инструкции по его применению. При длительном контакте с кислотой эмаль может заметно повредиться.
  • При чистке и отбеливании с хлоркой или белизной необходимо разводить их водой, так как в чистом виде их влияние равносильно кислоте.
  • Чтобы не повредить кожу рук, стоит пользоваться перчатками при чистке посуды от нагара.
  • Температурные перепады могут повредить эмаль или вызвать образование трещин. Именно поэтому сначала нужно заливать средство в посуду, а только затем разогревать его.
  • Средства для чистки унитазов и раковин использовать нельзя, поскольку находящаяся в них кислота пагубно влияет на организм. Она может остаться на поверхности утвари, если вы плохо вымоете её.

К сильнодействующим средствам стоит относиться с особой осторожностью. При большой концентрации они могут нанести существенный вред покрытию

Способы чистки нержавейки

Чтобы аккуратно вычистить посуду из специального нержавеющего металла, необходимо придерживаться специальных правил, созданных специально для этого.

  • Сначала укладываем столовые приборы из нержавеющего металла на самое дно кастрюли и заливаем кипятком, добавляем туда же соль и соду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и держим так примерно 15-20 минут. Теперь достаём оттуда ложки и вилки и промываем их под краном, вытираем насухо полотенцем. Теперь они должны блестеть как новые. Этот способ идеально подойдет, если вы не знаете, как почистить ложки из нержавейки.
  • Можно промыть посуду из нержавеющего металла в горячей воде, не забыв предварительно добавить в нее соду и сухую горчицу. Щетка поможет вам прочистить труднодоступные места на ложках и вилках. Затем также промойте посуду в теплой воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Самое лучшее, чем почистить нержавейку – это питьевая сода. Можно просто протереть столовые приборы обыкновенной губкой, которая была предварительно смочена в соде.
  • Второе, что также хорошо справляется с налетом на металлической посуде – это уксус. Можно смочить им поверхность прибора, и они станут блестеть как новые.
  • Лезвие ножа, которое покрылось тонким слоем ржавчины, можно очистить с помощью простой половинки репчатого лука. Кроме того, ножи из нержавейки хорошо очищаются корковой пробкой.
  • Если вы заметили, что на посуде появились непонятные пятна, то сначала обработайте их лимонным соком, а потом вытрите специально подготовленной для этого шерстяной тряпочкой. Это самое эффективное народное средство, используемое для того, как почистить кастрюлю из нержавейки.
  • Также в качестве варианта избавления посуды от пятен подойдет кофейная гуща. Положите её небольшое количество на губку и натрите ею вилки, ножи и ложки. После этого не забудьте прополоскать в воде и вытереть полотенцем.
  • Следующее средство очистки нержавеющей посуды – это картофельный отвар. Достаньте сворившиеся клубни картошки и в отвар на 15 минут опустите посуду.
  • Также в магазинах можно найти профессиональную пасту для чистки металлов. Для нержавейки она подходит идеально, так как удаляет грязь и окислы, при этом совершенно безопасна.

Теперь вы знаете, как очистить посуду из нержавейки от налета народными способами.

Если у вас есть любой прибор из нержавейки: холодильник, плита, духовка, посудомоечная машина, микроволновка и т.п., вы знаете что они не так уж часто радуют своим приятным блеском. Я уже не могу вспомнить, когда на моей посудомойке не было следов от пальцев и её не украшали разводы от воды. Тоже самое относится к плите и к холодильнику. Еще при старательном натирании тряпкой её, оказывается, довольно легко поцарапать.

Есть специальные моющие средства, которые обещают вернуть нашим приборам из нержавеющей стали тот блестящий вид, который был в демонстрационном зале. Но обычно у них здоровенный ценник и довольно агрессивный характер, неужели нет другого решения для «счастливых» владельцев бытовой техники из нержавейки? Мы действительно хотим, чтобы наши нежные кончики пальцев контактировали с такими химическими средствами?

Вот вам инструкция о том, как без агрессивных химических веществ очистить приборы из нержавейки и вернуть им безупречный внешний вид!

Как отмыть эмалированную кастрюлю?

Необходимо запомнить, что на эмали запрещено использовать абразивные чистящие средствами или металлическими губками. От этого на покрытии появляются царапины и микротрещины, в которых потом могут скапливаться остатки моющих средств.

Выделяют два совета по тому, как отчистить у кастрюльки пригоревшее дно: не оставлять грязную посуду в холодной воде и приступать к мытью нужно как можно раньше.

Отчищать загрязнения можно при помощи бытовой химии или народными средствами. Покупные средства позволяют сократить время очистки, но полагается тщательно изучать инструкцию, чтобы не нанести вред эмалированной поверхности.

1. Гель для мытья посуды.

В грязную кастрюлю полагается налить горячую воду. Капнуть туда несколько капель геля. Поставить емкость на огонь. Греть приблизительно два часа. Теперь нужно воду вылить и помыть посуду губкой.

Иногда приходится использовать более мощное воздействие. Тогда на дно кастрюли необходимо налить гель для мытья посуды и выдержать в течении 10 часов. Потереть губкой и смыть водой.

2. Шуманит.

Это самое мощное средство, которое поможет если пригорела кастрюля эмалированная, как же очистить ее этим веществом. Его полагается распылять на покрытие. Выждать всего 30 секунд и можно тереть влажной губкой. Посуду хорошо сполоснуть.

3. Спрей «Tytan».

Приведенное средство выбирают, если решают вопрос о том, как отмыть кастрюлю от нагара. Применение его максимально простое: нанести на место нагара, через пять минут смыть проточной водой с губкой.

4. Поваренная соль.

Она поможет справиться с чернотой на эмалированном покрытии кастрюли. Внутрь посуды всыпать горсть крупной соли, залить ее водой так, чтобы вся чернота оказалась покрытой жидкостью. Выдержать 2 часа и поставить на огонь. Через полчаса кипячения можно сливать воду.

5. Кожура от кислых яблок.

Для начала можно просто натереть ими внутреннюю поверхность кастрюли. Несколько минут спустя полагается промыть теплой водой. Иногда, при очень сильном загрязнении эмалированной кастрюли помогает метод более сильного воздействия. Тогда кожуру складывают в посуду и заливают водой. Через 20 минут кипячения емкость можно помыть.

6. Жмых от кофе (кофейная гуща).

Его допускается собирать впрок, подсушивая и складывая в какую-нибудь емкость. Жмых полагается просто наносить на губку и тереть ею загрязненные участки. Время от времени посуду необходимо споласкивать. Потом брать новую порцию гущи и повторять очистку.

7. Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода.

Для чистки потребуется приготовить кашицу из 30 граммов соды, такого же количества уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри такой смесью? Губкой нанести ее на место загрязнения. Через 30 минут смыть средство.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.

Обратите внимание
Ее нельзя тереть грубыми абразивными материалами или скоблить ножом. Эмаль не переносит такое обращение

Она может скалываться и образовывать трещины.

Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.

Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.

Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео

Средство № 1: поваренная соль

В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.

NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.

Компоненты:

  • пищевая соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция очищения:

  1. На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
  3. Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
  5. Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
  6. Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.

Средство № 2: клюква

Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.

Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.

Компоненты:

  • свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
  • сода пищевая — 100 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ выполнения:

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Средство № 3: зола

Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.

Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:

  • заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
  • налейте воды и дайте закипеть;
  • Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.

Средство № 4: холод

Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.

Помните, что ставить в холод можно только остывшую после плиты посуду, перепад температур вреден для эмали.

Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.

Средство № 5: сода + хозяйственное мыло

Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.Понадобится:

  • 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
  • 200 гр. карбоната;
  • 1 литр воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Настрогайте мыло (или натрите на терке).
  2. Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
  3. Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
  4. При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
  5. Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
  6. Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
  7. Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
  8. Помойте чистой водой.

Особенности ухода за кухонной утварью

Посуда с эмалированным покрытием нуждается в особом уходе. Это продлит её эксплуатационный срок:

  • В эмалированной ёмкости не стоит готовить молочные супы, так как молоко очень быстро пригорает, а полученный от него нагар вымывается очень долго и сложно.
  • Перед первым применением кастрюли стоит закалить её покрытие. Для этого посуду следует наполнить водой и закипятить. Затем оставьте жидкость в ёмкости до полного её остывания естественным способом.
  • Покрытие может быть испорчено, если кастрюлю большого объёма с широким дном поставить на маленькую конфорку электрической плиты. Дно нагревается неравномерно. Из-за этого на эмали могут возникнуть трещины.
  • Нельзя в посуде жарить продукты, если её дно покрыто жиром или маслом только частично.
  • Посуду, которая потемнела, можно отбелить с помощью дольки лимона или уксуса. Достаточно просто тщательно протереть этими продуктами ёмкость.
  • Тёмный налёт, который образовался в процессе варки овощей, без труда устраняется с помощью сыворотки.
  • Очищение утвари от пригоревшей пищи должно быть бережным, чтобы на покрытии не образовывалось царапин. Как известно, со временем царапины могут превратиться в трещины. А в такой посуде пища пригорает значительно чаще.
  • При резких перепадах температуры на поверхности из эмали могут образоваться трещины.
  • Если целостность эмали всё-таки нарушилась, то такую посуду необходимо утилизировать. А всё из-за того, что она при нагревании может выделять вредные компоненты.
  • Чтобы не образовывалось сколов на поверхности покрытия, нужно не допускать падения ёмкости с больших высот.
  • О наличии царапин и сколов свидетельствует возникновение ржавчины на поверхности эмали. Конечно же, её можно отмыть. Вот только готовить пищу в такой посуде уже не рекомендуется, так как при нагревании ржавчина способна проникнуть в еду.

Кастрюли с эмалированным покрытием имеют очень привлекательный внешний вид. Наверное, именно по этой причине их использует множество хозяек. Зная, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, можно не только сохранить её внешний вид, но и существенно продлить срок её службы.

Originally posted 2018-03-03 06:45:39.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector