Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара

Быстрый способ

Чтобы почистить духовку от жира и нагара быстро, следует воспользоваться обычным средством для мытья посуды. Этот метод подойдёт для очистки электроплиты средней степени загрязнения.

Необходимо сделать следующее:

  1. Нужно извлечь противни, но оставить решётку, чтобы она также подверглась очистке.
  2. Разогреть духовой шкаф.
  3. Налить в противень воду с разбавленным в ней средством для посуды. Для этих целей также подойдёт лимонная кислота или уксус.
  4. Ёмкость с раствором следует поместить на нижний ярус плиты.
  5. Оставить духовку таким образом до тех пор, пока жидкость не закипит, и дверца не запотеет. В среднем это займёт около 40 минут.
  6. После этого следует выключить устройство и оставить его остывать на полчаса.
  7. Когда бытовой прибор остынет, необходимо вымыть влажной тряпкой стенки камеры и решётку. В случае необходимости можно дополнительно воспользоваться спреем с водой и любым моющим средством для удаления застаревших пятен жира.
  8. После завершения процедуры очистки нужно поместить всё на место, и плита снова готова к кулинарным подвигам.

Особенности применения

Пенное средство Рифей-антижир может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается Рифеем. Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.

Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.

С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.

Химитек Чудодей

  • Объём: 1, 5 или 10 л.
  • Страна производства: Россия.

Профессиональный концентрат на основе щёлочи имеет низкопенный состав и предназначен для быстрой очистки жаровых и пекарских шкафов от органической грязи. Он удаляет технические масла с пищевого оборудования, остатки пригоревшей пищи, растительный и животный жир.

Для чистки алюминиевых поверхностей или удаления нагара, сажи, используют другие средства из линейки «Чудодей», например, «Чудодей-Комби».

Достоинства: Недостатки:
Мало пенится и легко смывается водой Не продаётся в хозмагазинах и сетевых супермаркетах
Удаляет застарелый жир и технические масла
Разрешён в детских учреждениях

Знакомы с Химитек?

ДаНет

Профессиональные средства — ТОП лучших

Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.

Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.

Amway

Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.

Как почистить духовку активным гелем:

  1. Состав наносят на области загрязнений.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
  4. Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.

Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.

Reinex

Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.

SanitaR

Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:

  1. наносят губкой в области загрязнений;
  2. оставляют на 20-30 минут;
  3. смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.

Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.

Faberlic

Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.

Как правильно мыть духовку гелем:

  1. Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
  2. Оставить гель на период до получаса для активизации.
  3. Смыть состав с остатками растворенного жира водой.

Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.

Frosch

Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.

Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами

Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:

  • Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
  • Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
  • Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
  • Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
  • Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
  • Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.

Подготовительный этап к чистке

Чтобы облегчить процедуру мытья поверхностей духового шкафа, рекомендуется придерживаться правил:

духовка освобождается от съемных элементов: необходимо убрать противни, решетку, посуду, которая хранится внутри;
чтобы ускорить очистку стенок, духовой шкаф прогревают, для этого необходимо включить плиту на 20 минут, рекомендованная температура составляет +50°C, важно помнить, что ее изменение в большую сторону приведет к тому, что загрязнения еще сильнее прикипят к стенкам, в результате убрать их будет сложнее;
плиту отключают от источника питания (для электродуховок) или перекрывают газовую трубу;
выполняют предварительную чистку, при этом не используют средства для мытья, достаточно собрать пыль и крошки влажной ветошью;
вентилятор внутри такой техники рекомендуется закрыть плотной тканью;
чтобы отмыть духовку было проще, рекомендуется обработать внутренние стенки мыльным раствором, благодаря этому загрязнения размягчатся, подготавливают 1 стакан воды и 2 ст. л

моющего средства (жидкость для посуды, жидкое мыло или стружку хозяйственного мыла).

Когда нужно почистить электрическую духовку, следует учесть, что химическими веществами нельзя обрабатывать нагревательные элементы. В дальнейшем остатки средства при нагреве будут испаряться, что негативно повлияет на пищу.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Общие правила чистки

Сегодня электрические духовые шкафы упорно вытесняют с кухни газовые духовки, поскольку первые обладают гораздо большим количеством плюсов.

Базовые правила, помогающие содержать духовку в чистоте:

  1. Чистота напрямую зависит от частоты очищения нагара. Если после каждой готовки кулинарных изделий тщательно протирать внутреннюю поверхность духовки, и мыть ее более скрупулезно хотя бы один раз в две недели – глобальные чистки не понадобятся.
  2. Обязательно нужно отсоединить духовку от электрической сети! Это главное и простейшее правило техники безопасности.
  3. Перед тем, как приступить к мытью духовки, необходимо немного ее прогреть при температуре 250° С. Это займет не более двадцати минут. Такая процедура сделает скопившуюся грязь более податливой.
  4. Освободите внутреннее содержание духового шкафа. Снимите боковые направляющие. Если конструкция предусматривает снятие дверцы и стекол, воспользуйтесь данной возможностью. По отдельности мыть составляющие компоненты гораздо удобнее.
  5. Для мытья используйте мягкую губку или фланелевую тряпку. Абразивные губки и металлические скребки могут сильно повредить эмаль духовки, тем более, если удаляемый нагар будет сухим.
  6. Очень аккуратно применяйте чистящие средства, особенно если они изготовлены на химической основе. Работайте только в перчатках. На вентилятор и нагревательные элементы духовки данные составы наносить категорически запрещено. Поэтому прикройте их тканью.
  7. После окончания процедуры, духовку не следует сразу закрывать, пусть дверка побудет открытой пару часов. Это позволит духовому шкафу полностью просохнуть и избавиться от посторонних запахов.
  8. Если после пройденного времени, запах улетучился не полностью, поставьте в духовку стакан воды с растворенными таблетками активированного угля (хватит штук пятнадцать). Активированный уголь полностью абсорбирует остатки запаха.

 Загрузка …

Как часто мыть?

Точной цифры в ответе на поставленный вопрос нет. Частота чистки будет зависеть от режима эксплуатации духовки. Но затягивать с уборкой не следует. Если вы пользуетесь духовым шкафом регулярно, можно проводить чистку один раз в месяц. При этом, после каждой готовки не следует забывать протирать дверцу.

Такой уход несложен – в теплой воде растворить немного моющего средства, смочить в нем губку и протереть стекло. Затем тщательно смыть. Можно протереть сухой мягкой тканью, или же оставить дверцу открытой для просыхания. Свежие налеты и нагары всегда удалить легче. Это предотвратит дальнейшее накоплению загрязнений.

Что нельзя делать?

Ассортимент электрических духовок на рынке бытовой техники велик. Каждая ее разновидность отличается покрытием. Данный факт важен и его необходимо учитывать, при чистке духового шкафа. Остановимся на том, что нельзя делать при данной процедуре и чем нежелательно чистить.

  • Если хотите, чтобы покрытие сохранило свой первоначальный вид, отставьте в сторону средства, содержащие в своем составе агрессивную кислоту.
  • Не прибегайте к помощи жестких губок и щеток, особенно изготовленных из металла.
  • Не рекомендуется применение токсичных средств с сильно выраженным запахом – от этого в дальнейшем может пострадать приготовленная пища.
  • Не забывайте защищать свои руки от взаимодействия с химическими препаратами – наденьте резиновые перчатки.
  • Не пренебрегайте скрупулезным промыванием внутренней части духовки, чтобы смыть остатки вредных компонентов химических очистителей (наружную поверхность также сдует тщательно вымыть).

Рецепт 3. Специальное средство

Как почистить духовку спецсредствами?

Ингредиенты:

  • Специальное средство.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Кисточка.

Порядок действий:

  • Перед тем как почистить газовую духовку от жира или электрическую, достаньте из неё решётку и посуду.
  • Почистите дверцу духовки и камеру. Для этого нанесите кисточкой или маленькой щёткой средство. Но стоит открыть окно и надеть перчатки.
  • Оставьте постоять на полчаса.
  • Почистить духовой шкаф от нагара и жирных пятен тряпкой. Благодаря средству грязь отделяется легко.
  • Смойте остатки геля водой. Если до каких-то мест добраться тяжело, поможет спрей.
  • Поставьте решётку и посуду на место. И помойте дверцу духовки снаружи.

Гели

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Из-за своих двойных способностей этот очиститель можно использовать при чистке печек, а также барбекю.

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали. Использовать такой очиститель также довольно просто, даже когда в процессе очистки приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали

Советы по уходу

  • для того, чтобы духовку можно было легко и быстро почистить, после каждой эксплуатации устройства протирайте мыльным раствором все внутренние поверхности кухонной техники;
  • при интенсивном использовании печки не реже 1 раза в неделю ставьте в камеру емкость с водой, нагревайте духовку до 40-60 ⁰С, после чего протирайте стенки мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе;
  • для исключения разбрызгивания жира и прилипания кусочков продуктов во время приготовления блюд, всегда накрывайте емкость, в которой находится еда, специальной фольгой или размещайте пищу в пакетах для запекания.

Наши советы и рецепты Вам пригодились?

ДаНет

Очищение духовки – не самое увлекательное и приятное занятие. Но этот процесс можно значительно ускорить и облегчить, если не допускать сильного загрязнения кухонной техники и регулярно мыть ее с помощью подручных средств или специальных химических препаратов.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Как почистить противень?

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

Хозяйственное мыло – легкий способ достичь чистоты

Если вы не хотите экспериментировать с относительно токсичными средствами и не знаете, чем отмыть духовку, воспользуйтесь простым мылом хозяйственного типа. Оно стоит совсем дешево и при этом является абсолютно безопасным чистящим средством. Для данного метода вам понадобится два куска мыла (если бытовая техника не сильно загрязнена, хватит одного), стандартная терка и чистящие предметы по типу тряпок и губок.

Первоначально следует натереть мыльные брусочки на достаточно крупной терке. После этого в небольшую кастрюльку нужно набрать воду (подойдет обычная водопроводная) и довести ее до кипения на медленном огне. В закипевшую жидкость следует засыпать предварительно подготовленную стружку. Мыло должно полностью раствориться в кипятке.

Затем тару с мыльным раствором потребуется поместить в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры (вполне достаточно будет 150-180 градусов). В духовке жидкость должна прокипеть на протяжении сорока пяти минут или большего временного промежутка.

Дайте бытовой технике остыть и промойте ее изнутри влажной тряпкой. При необходимости воспользуйтесь моющим средством, чтобы избавиться от нагара.

Некоторые добавляют в мыльный раствор простую пищевую соду. Такое чистящее средство является более эффективным в том случае, когда есть очень грязные участки и бытовая техника слишком давно не чистилась. Если вы решите подготовить раствор из пищевой соды и хозяйственного мыла, помните, что в духовом шкафу ему нужно будет прокипеть минимум полтора часа, иначе вы не достигнете желаемого эффекта.

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.

Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 — 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Чем нельзя чистить духовку?

Каким бы современным и прочным ни был духовой шкаф, но его легко «убить», если проводить мойку неправильно подобранными средствами. Так, категорически нельзя использовать:

  • препараты с концентрированными кислотами в составе;
  • очищающие средства абразивного характера.

И те, и другие повреждают эмаль на поверхности из нержавеющей стали (кислоты — разъедают, абразивы — царапают), а также быстро уничтожают уплотняющую резинку на двери.

Разумеется, забудьте о растворителях и прочих технических жидкостях. Иначе сразу после уборки нужно будет штудировать каталог товаров в поисках новой духовки.

Также не используйте губки и скребки из стали, оставляющие следы буквально после каждого прикосновения к нежной эмали вашей техники. Замените их обычными ворсистыми тряпочками или, как вариант, приспособлениями из силикона. Он тоже твердый, но имеет свойство смягчаться при контакте с твердой поверхностью.

Виды духовки

Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты. Определите, является ли данная печь самоочищающейся, текстурированной или традиционной.

Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты

Конвекционные модели имеют свою функцию самоочистки. Здесь можно просто использовать влажную ткань, например, из микрофибры, чтобы удалить остатки грязи.

Конвекционные модели духовки имеют свою функцию самоочистки

Возможно придется вымыть дверцу и раму духовки с мягким средством, чтобы удалить остатки масла. Не чистите резиновую прокладку, которая закрывает дверцу духовки, просто ополосните это с мылом, а затем водой.

Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки. Они имеют специальную поверхность с шероховатым фарфоровым слоем, который должен постепенно сжигать пищу, когда вы продолжаете пользоваться печкой. Для чистки этого типа духовки вам нужно только протирать ее влажной тканью.

Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки

Обычные не самоочищающиеся модели предусматривают постоянную очистку после каждого использования. Если вы будете делать это каждый раз, пища не будет накапливаться или гореть на поверхности духовки. Некоторые люди предпочитают покрывать ее дно алюминиевой фольгой, но вам тогда нужно убедиться, что никакие вентиляционные отверстия не заблокированы.

Полезные советы

При удалении жира и грязи в духовке требуется соблюдать несложные правила:

  1. Работать в перчатках.
  2. Внимательно читать инструкции к средствам бытовой химии, не превышать дозировку.
  3. Желательно для небольших загрязнений применять народные средства, избегая токсичной и агрессивной «химии».
  4. Исключить попадание составов на кожу, волосы, в глаза.
  5. Для удаления сильных запахов, остающихся после применения некоторых средств, поверхности протирают соком лимона, проветривают духовку при открытой форточке несколько часов.

Рекомендуется не доводить духовой шкаф до «критического» состояния, так как чем сильнее загрязнения, тем сложнее удалять жир и нагар. Для чистки потребуется применять агрессивные и сильнодействующие составы, токсичные и вредные для человека. Вытирайте все брызги и пятна жира после каждой готовки и тогда не понадобиться использовать «тяжелую» артиллерию.

4 запрета при чистке

Внутренняя поверхность духового шкафа находится близко к готовящимся продуктам, что накладывает целый ряд ограничений на проведение чистки.

В число запретов попадают:

  1. При чистке духовки не следует использовать препараты бытовой химии, которые не предназначены для этих целей.
  2. Для уборки не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как при этом увеличиться риск повреждения внутренних стенок духового шкафа.
  3. После чистки духовки любым способом, следует обязательно смывать чистящий состав. Оставшийся на стенках, он может случайно попасть на продукты, а также попадать в воздух при работе духовки, что представляет угрозу для здоровья.
  4. Не следует использовать чистящие средства в тех случаях, когда духовой шкаф имеет функцию самоочистки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector