Как украсить праздничный стол своими руками. как красиво украсить стол в домашних условиях на день рождения, свадьбу, новый год

Как сделать украшения для праздничного стола своими руками

Стол будет смотреться по-настоящему оригинально и дорого, если украсить его композициями ручной работы. Можно купить декор и в магазине, но самодельные вещи более интересные. Изготавливать их можно всей семьей. Это отличный повод для того, чтобы собраться вместе.

Свечи в новогоднем стиле

На новогоднем столе, при встрече 2022, должны быть свечи. Не обязательно зажигать их и использовать по прямому назначению. Можно сделать из них очень эффектные композиции. Один из вариантов как раз предполагает использование новогодней тематики.

Материалы:

  • свечи широкие, но не очень высокие;
  • ножницы;
  • мешковина;
  • клей;
  • ленты атласные;
  • циферблаты от часов.

Пошаговое изготовление:

  1. Вырезать из мешковины прямоугольные детали так, чтобы можно было обернуть свечи.
  2. Обернуть свечки мешковиной, зафиксировать концы прямоугольников булавкой и приклеить их друг к другу.
  3. Отрезать куски ленты, продеть в них циферблаты часов и завязать вокруг декора из мешковины. На часах можно выставить время 24:00. Если циферблатов нет, можно обойтись и без них. Просто с лентами свечи тоже смотрятся отлично.

Елочка из шишек

В последнее время люди все чаще отказываются от елки или ставят небольшие деревца, вешают на них минимум украшений. Можно сделать очень интересную елочку из шишек на новогодний стол. Она создаст особое настроение.

Материалы:

  • конус из бумаги плотной;
  • картон;
  • бумажный скотч;
  • шишки;
  • горячий клей и пистолет для него;
  • сизаль;
  • елочные игрушки;
  • декор;
  • спрей-краска, цвет белый;
  • грунт акриловый;
  • глиттер.

Пошаговое изготовление:

Свернуть из плотной бумаги конус и проклеить его боковые части.
Вырезать из картона круг так, чтобы диаметр был на 1-2 мм больше размера нижней части конуса.
Приклеить дно к основе при помощи клеевого пистолета.
Сосновые шишки перебрать, отобрать самые красивые и приклеить рядами на конус. Можно располагать их и в хаотичном порядке.

В места просветов приклеить небольшие елочные шарики в качестве декора.
Заклеить шарики бумажным скотчем и побрызгать поделку из аэрозоля с краской. Должно получиться очень эффектное напыление, имитирующее снег, иней. После этого бумажный скотч можно открепить.
В просветы между шишками вставить декор в виде веточек ели.
Задекорировать елочку выбранными украшениями. Можно использовать бусины, анис, глиттер

Важно, чтобы декор подходил по стилю к общему оформлению стола.

Нитяные шары

Украсить стол можно шарами из ниток. Такие часто делают для декорирования помещений. Но можно просто разложить необычные шарики по столу или выложить их на подставку в виде эффектной композиции.

Материалы:

  • шары воздушные;
  • нитки;
  • клей ПВА;
  • краска в аэрозоле.

Пошаговое изготовление:

  1. Надуть воздушные шарики не очень сильно. Их диаметр определяет размер будущей поделки.
  2. Клей ПВА вылить в неглубокую емкость.
  3. Протягивать нитки через клей и обматывать ими шарики. Намотка должна быть достаточно плотной.
  4. Дать клею подсохнуть и лопнуть шарики внутри. Должны получиться очень эффектные шары из ниток.
  5. При желании можно побрызгать отдельные элементы краской из аэрозоля, после чего подсушить и выложить на подставку.

Интересные идеи

Рассмотрим еще интересные идеи на фото.

Идея 1

К интересным идеям для праздника можно отнести декор торта из декоративных цепочек из бумаги. Для создания украшения понадобится цветная бумага, клей и палочки из бамбука.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Идея 2

Верхнюю часть кексиков можно украсить елочками. Понадобится зеленая бумага, звездочки. Клей и палочки. Из бумаги делаются елочки, которые крепятся на палочку. На верх приклеивается звездочка.

Идея 3

Для ребенка можно сделать красивый декор из бумаги. Например, в виде самолетиков. Из цветной бумаги вырезаются и складываются бумажные самолетики. Их можно подвесить на нитках к потолку.

Идея 4

Для украшения можно использовать красивую арку из шариков, цветов и конфет. Арка вырезается из картона. Затем к его поверхности клеем приклеиваются подготовленные элементы. Арка крепится к двум трубочкам, которые вставляются в торт.

Идея 5

Праздничную надпись можно сделать на флажке, который делается из специальной глины. Для надписи можно использовать специальный штамп. Готовая табличка крепится к палочкам, а затем на торт.

Декорирование новогоднего стола в Русском стиле

Украшать стол можно самыми разными способами. Для России самым приемлемым является русский стиль. Для него характерны обилие красок и множество различных блюд. Русские люди любят, когда стол ломится от изобилия всевозможных вкусностей. По их мнению, на столе на Новый год обязательно должно быть разнообразное мясо, салаты, закуска, выпечка, сладости и фрукты для детворы.

Для придания русского колорита на новогодний стол можно поставить русский самовар. На нем хорошо разместить баранки.

Известно, что для русского стиля характерна глиняная посуда и деревянная утварь. Она может быть раскрашена под хохлому.

Что касается меню, то на новогоднем столе обязательно должны быть: холодец, колбасы, копчености, соления, пироги с грибами, капустой и другая выпечка.

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Выбор скатерти и текстиля

Скатерть — главная составляющая сервировки стола. Она создает обстановку торжества, объединяет все элементы праздничной композиции. Вариантов современных скатертей настолько много, что подобрать идеальное решение будет несложно.

В первую очередь важно обратить внимание на размеры скатерти. Изделие должно полностью покрывать столешницу и изящно свисать с нее. Идеальным вариантом считается припуск не менее 20 см

Полотно не должно мешать гостям комфортно сидеть за столом. Для более торжественных мероприятий, например, на юбилей, рекомендуется выбирать декоративную ткань, длина которой будет достигать пола

Идеальным вариантом считается припуск не менее 20 см. Полотно не должно мешать гостям комфортно сидеть за столом. Для более торжественных мероприятий, например, на юбилей, рекомендуется выбирать декоративную ткань, длина которой будет достигать пола.

Кроме того, важную роль играют цвет скатерти и узоры. Декоративное изделие должно гармонировать с окружающими предметами интерьера. Классические белые, бежевые, пастельные цвета ткани подойдут для украшения любого праздничного стола. Яркий акцент могут привнести салфетки, которые расположены под блюдами. Светлые скатерти достаточно маркие, поэтому при выборе стоит учитывать возраст именинника и гостей.

Необязательно прибегать к традиционным решениям при оформлении, можно поиграть с яркими деталями. Пестрая скатерть для стола — тоже хороший вариант украшения праздничной мебели. Здесь главное — не переборщить, стоит выбрать ткань с узорами по краям.

Важно уделить внимание сочетанию скатерти с салфетками. Если принято решение украсить столы на день рождения светлым, однотонным полотном, то дополняющий декор должен быть в неярких оттенках. Например, отлично подойдут сиреневые, серые, бирюзовые, древесные, зеленые варианты

Оригинально смотрится стол, оформленный без скатерти, только салфетками под тарелки. Такой дизайн отлично подойдет для проведения праздника на даче, съемном домике на природе, в помещении в стиле лофт. Поверхность стола для такого подобного оформления должна быть без видимых изъянов, ровной

Например, отлично подойдут сиреневые, серые, бирюзовые, древесные, зеленые варианты. Оригинально смотрится стол, оформленный без скатерти, только салфетками под тарелки. Такой дизайн отлично подойдет для проведения праздника на даче, съемном домике на природе, в помещении в стиле лофт. Поверхность стола для такого подобного оформления должна быть без видимых изъянов, ровной.

Цветовая гамма предметов декора напрямую зависит от именинника. Для девушек больше подойдут розовые, персиковые, желтые, красные тона. Украсить стол можно и салфетками в виде бантов. На день рождения парней и мальчишек стоит выбрать коричневые, бордовые, синие цвета с черным акцентом.

Другие новогодние идеи

Украшение новогоднего стола может стать отличным времяпрепровождением перед встречей зимнего торжества для всей семьи и объединит вас. Какие еще детали сервировки можно учесть при этом интереснейшем занятии?

  • Расставить рядом с каждой тарелкой фигурки маленьких мышек – их можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками из подручных средств.
  • Возле столовых приборов каждого гостя поставить маленькие искусственные елочки или фигурки Деда Мороза и Снегурочки.
  • На приборы можно повесить снежинки из бумаги, ткани или даже дерева. Главное – чтобы они не «перевешивали» их и были небольшими по размеру.
  • В центр вашего праздничного стола поставить крупную игрушечную мышь и красиво, по-новогоднему украсить ее.

Новый год – прекрасный праздник, которого многие из нас ждут с большим нетерпением и радостью. Провести его правильно и красиво, в уютной обстановке, за гармонично сервированным столом – один из залогов того, что будущие двенадцать месяцев принесут вам исключительно радость каждого дня, тепло близких и приятные подарки Судьбы.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Рождество

Как украсить стол к Рождеству? Вариантов масса. Конечно, традиционный рождественский стол обычно красного цвета. Но совсем не обязательно следовать традициям. Как вам сочетание белого и розового или зелёного?

Кстати, практически все белые элементы превосходно сочетаются с другими цветами. То есть, сделав белый цвет главным на рождественском столе, вы легко создадите ощущение торжественности и чистоты. Яркие детали, в свою очередь, внесут нотки радости. Для создания настроения понадобятся яркие салфетки и подходящие ёлочные шары.

Хочется добавить восточные нотки в создание праздничного стола? Достаточно подобрать посуду сиреневого и коричневого цвета. На таком столе отлично будет смотреться хрусталь. Чтобы не утяжелять поверхность, стоит отказаться от других тонов. Как украсить стол к Рождеству в стиле прованс? Вам понадобится простая белая скатерть и синяя посуда. Отличным вариантом станут небольшие букетики лаванды, белоснежные свечи, кружева и салфетки. Не обойтись и без маленьких фарфоровых ангелочков. Бон аппети!

Не стоит отказываться и от сочетания молочного или бежевого цвета с зелёным. Рождество за таким столом пройдёт в атмосфере умиротворения и тепла. Понадобится хрусталь и светлая посуда. Все детали должны быть максимально простыми!

Способы декорирования

На детский день рождения нужно украсить стол таким образом, чтобы он был незабываемым. Могут использоваться следующие элементы декора:

  1. Шары. Считаются универсальным вариантом для детей. Их развешивают в комнате или просто разбрасывают на полу. Во время проведения мероприятия шарики могут использоваться в играх, конкурсах.
  2. Ленты. Чаще выбираются в качестве декора для дня рождения девочек. Оригинально смотрятся как узкие, так и широкие атласные ленты.
  3. Гирлянды. Это красивое дополнение декора, позволяющее придать особой торжественности.
  4. Бумажные фигурки. Какими они будут, напрямую зависит от выбранной тематики. Создавать их можно вместе с ребенком, чтобы он также смог поучаствовать в подготовке к торжеству.
  5. Салфетки. Выбор рекомендуется останавливать на ярких, красочных вариантах.

Чтобы оформить стол для детей на день рождения, следует отдавать предпочтения только безопасным украшениям. На празднике лучше не использовать:

  • свечи;
  • цветы в громоздких, тяжелых вазах;
  • дорогостоящие, бьющиеся элементы декора.

Идеи по оформлению свадебного стола, популярные стили и виды декора

При желании дополнительно можно украсить стулья. Легкий способ — задрапировать их или просто привязать бантики. Оригинально смотрятся приклеенные к мебели листочки, на которых написаны имена гостей.

Как украсить стол: подготовка к процессу

Оформление стола для юных гостей требует теоретической и практической подготовки. Начать стоит с подготовки плана предстоящих действий, а именно:

  1. Выбор главной темы праздника. Сейчас модно оформлять торжество в стиле любимых мультиков, фильмов, сказок ребенка. 
  2. Количество приглашенных. Это повлияет на то, какого размера будет стол, как он будет расположен в пространстве и по форме, будет ли предполагаться посадка гостей или же это будет «шведский» стол. 
  3. Место проведения праздника. Сейчас принято устанавливать оформленный стол там же, где и проходит развлекательная часть мероприятия. Габариты комнаты повлияют на размеры стола. Если квартира небольшая, то придется разделить зону игр с зоной трапезы. 
  4. Меню. Поскольку праздник намечается у ребенка, то в этом вопросе необходимо исходить из его гастрономических предпочтений. Чаще всего дети предпочитают сладости: оригинальные торты, пирожные, капкейки, десерты и фрукты. 
  5. Аксессуары. При подготовке праздничного детского стола минимализм не уместен. Чем больше аксессуаров, тем интереснее для ребенка. Особый восторг вызовут небольшие презенты для гостей, разложенные на столе. 


Интересные детали для оформления столаИсточник webinfantil.com

В совокупности все эти нюансы оформления создадут не просто стол, а стол восторга.

Свечи

Еще один важный элемент для праздничной атмосферы – красивые свечи. Символ будущего года – Белая Крыса – обожает белый, серебристый и золотой цвета. Поэтому лучше всего обзавестись свечами именно этих оттенков. В зависимости от выбранного вами стиля сервировки свечи стоит расставить в деревянные, серебряные, стеклянные подсвечники с новогодними изображениями. Несколько свечей можно красиво расположить в центре композиции сервировки, сделав основным украшением праздничной ночи.

Не стоит использовать свечи резких, насыщенных тонов: красные, черные, зеленые, синие. При встрече Нового года 2020 они будут не слишком уместны.

Какие салфетки используют для оформления свадебного стола

Салфетки для свадебного стола могут различаться по следующим критериям:

  • Размеру. Существуют варианты с размерами 35х35 см — 45х45 см, они идеально подходят для завтрака, обеда или ужина. Разновидности с размерами 25х25 см — 35х35 см станут оптимальным выбором для проведения торжества, и поэтому их чаще всего используют на свадебных церемониях.
  • Материалу изготовления. Различают тканевые и бумажные разновидности.
  • Способ обработки декора. Имеются подрубленные салфетки, а также изделия с бахромой. Первый вариант может использоваться на всех трапезах, а второй подается исключительно для чайного или кофейного стола.

Бумажные

Наличие бумажных салфеток является обязательным на свадьбе или любом другом торжестве. Их основной целью является очистка губ и рук от остатков еды. Для украшения свадебного стола они используются довольно редко.

Тканевые

Тканевые салфетки также желательно разложить на свадебном столе. Основной их целью является декорирование стола и защита одежды гостей от загрязнения.Именно с помощью тканевых вариантов можно создавать различные необычные узоры из салфеток. Таким образом, оптимальным решением станет использование на свадьбе, как бумажных, так и тканевых разновидностей.

Особенности сервировки по типу

Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.

На завтрак

Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.

На обед

Используйте разные виды тарелок. Справа от них размещают нож, слева — столовую вилку. Фужеры и бокалы располагают сверху. Не стоит забывать о подставке со специями и салфетнице. Во время приема пищи допускается использования на обеденном столе клеенки вместо скатерти, также можно накрыть ее прозрачной пленкой.

На ужин

Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.

Банкет

Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело

Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:

  • Для организации банкета используют специальные фуршетные столы разной формы, из которых в дальнейшем можно составить уже единый. Предполагается также установка специальных подсобных столов у стен для запасных столовых приборов.
  • Декор можно дополнить подсвечниками, плавающими свечами в вазах, икебанами и т.д.
  • Важным элементом сервировки является печатное меню в обложке.

Фуршет

Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:

  • Для удобства гостей столы должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. В углах банкетного зала также устанавливаются специальные круглые подставки для сигарет, пепельниц и бумажных салфеток.
  • В меню включен широкий выбор еды. Обычно она представлена в большом количестве, но подается порционно за 30 минут до прихода гостей.
  • В расстановке тоже существует несколько секретов: канапе располагаются в первой линии, за ними — различные салаты, уже только потом — мясные блюда. Десерты служат центральным украшением стола.

Кофейная сервировка

Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:

  1. Качественные продукты — всегда основа основ. Выбирайте натуральный заварной кофе, откажитесь от быстрорастворимых смесей.
  2. Нужно предварительно разлить напитки в отдельном помещении, где не присутствуют участники переговоров.
  3. Необходимо заранее подогреть кофейную посуду до +40 градусов.
  4. Обслуживать гостей следует с левой стороны, чтобы не отвлекать их.
  5. Наполнять стаканы нужно на 2/3, а не до самого верха бортика. Вода (с газом и без) и 2–3 вида сока также должны быть на столе.

Чайная сервировка

Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Немного о подготовке и организационных вопросах

Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора

Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector