Как выбрать электромясорубку
Содержание:
- Основные функции электрической мясорубки для дома
- Функции защиты
- Фактор мощности двигателя
- Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2020 года
- Модели средней стоимости (от 2500 до 5000 рублей)
- Особенности конструкции
- Пластик или металл, вот в чём вопрос
- Основные функциональные возможности электромясорубок
- Важные факторы выбора
- Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома
- Из чего должна быть сделана хорошая мясорубка из пластика или металла?
- Средний сегмент (от 4000 до 10 000 руб.)
- Разновидности и параметры выбора
- Основные функции и комплектация
Основные функции электрической мясорубки для дома
Решая вопрос, какая мясорубка лучше, обратите внимание на электрические модели. Присоединение к мясорубке электропривода увеличило скорость работы устройства и его производительность. Основная функция прибора — измельчение мяса, овощей и других продуктов
Как устроена электромясорубка
В электромясорубках присутствуют такие детали:
- корпус;
- электромотор;
- подающий лоток;
- шнек — вал, обвитый спиральными ребрами;
- нож;
- решетка;
- гайка прижимная.
Для приборов с расширенными функциями к этому перечню добавляются насадки, терки, дополнительные ножи и фигурные решетки.
Принцип работы устройства
Алгоритм работы мясорубки следующий:
- Продукты, предварительно нарезанные некрупными кусками, закладывают в лоток. Их продвигают ближе к шнеку специальным пластиковым толкателем.
- Попадая в спираль шнека, продукты перемещаются к ножу. Вращение вала обеспечивает электропривод.
- Закрепленный на другом конце вала вращающийся нож измельчает куски.
- Фарш выдавливается через отверстия решетки силой движения шнека и новых порций продуктов, поступающих для измельчения.
Для чего нужна электрическая мясорубка
Чтобы остановить свой выбор на мясорубке с электрическим приводом, достаточно узнать о ее преимуществах:
- Прибор работает автоматически, не требуя физических усилий.
- Переработка продуктов происходит быстрее, чем в ручной модели, блендере или кухонном комбайне.
- Устройство легко справляется с жестким мясом, хрящами, жилами, небольшими косточками.
- Мясорубка не забивается, останавливая работу. Нет необходимости постоянно открывать и прочищать ее.
- Безопасность конструкции. Нож закрыт решеткой, корпус и лоток для продуктов соединяются удлиненным патрубком. Продукты продвигают толкателем, что исключает возможность получить травмы.
- Не нужно закреплять прибор. Для работы достаточно поставить его на ровную, твердую поверхность.
Функции защиты
Осторожного обращения при эксплуатации требуют даже ручные мясорубки. Работая с электрическим прибором, нужно быть предельно внимательным
Именно поэтому уже при покупке следует обратить внимание на безопасность прибора
Как правило, в бюджетных моделях отсутствует множество различных функций. Это собственно, и делает цену более привлекательной для покупателей. Например, более компактная электрическая мясорубка с низкой горловиной. Но с точки зрения безопасности, такую мясорубку покупать не стоит.
Ведь в горловину чисто случайно может попасть палец. Горловина в мясорубке должна иметь такую высоту, чтобы пальцы не доставали до шнека. Запомните обязательно этот важный момент. Ведь горловина при правильном использовании устройства является единственным опасным местом. В связи с этим перед тем как купить понравившуюся модель, пробуйте достать пальцем до вала.
Лучше всего отдать предпочтение тем моделям, где кроме, высокой горловины есть еще защита двигателя. Многие модели оснащены подобной функцией. Она может быть следующих видов:
- Механическая,
- Муфтовая,
- Электрическая.
Последний вид защиты считается хорошо продуманной, так как он автоматически отключает двигатель при внезапной пробуксовке или длительной работе. После того как устройство остынет, можно будет вновь продолжать работу. Также нелишним будет наличие реверса. Такая функция позволит мясорубке дать «обратный ход» если твердые ломтики продуктов не дадут крутиться шнеку. Реверс с легкостью устранит эту проблему.
Фактор мощности двигателя
Мощность приборов измеряется в Вт (ватт), значение варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,6 кВт. Условно все виды мясорубок делятся по соотношению мощность/производительность:
- мясорубки малой мощности до 500 Вт перерабатывают до 2 кг/мин;
- средние модели мощностью до 1 кВт перерабатывают порядка 2-3 кг/мин, включая хрящи и жесткое, жилистое мясо;
- мощные электромясорубки от 1 кВт до 1,6 кВт способны перемолоть 5-7 кг мяса/мин, включая жесткое, жилистое мясо и хрящи.
Совет покупателям: всегда обращайте внимание на продолжительность работы выбранной модели. Хорошие мясорубки способны перерабатывать ингредиенты в течение 5 мин и более, за это время можно обработать от 5 до 35 кг мяса, в зависимости от модели
Модификации с меньшим показателем подходят для редкого домашнего применения.
Электромясорубки небольшой мощности более чем достаточно для нечастого использования и перемалывания небольшого объема мяса. Модели в 200-300 Вт, в большинстве случаев, потребуют тщательной подготовки продуктов: удаления всех костей и хрящей, нарезка мяса небольшими кусками равного размера.
Мясорубки мощностью 350-500 Вт менее прихотливы к исходному сырью, но не предназначены для обработки твердых ингредиентов.
Среднемощные мясорубки справятся с большими объемами работы, например, когда за один раз необходимо перемолоть 10-15-20 кг мяса. Мощности двигателя будет достаточно для равномерного измельчения костей, хрящей, а также иных ингредиентов: орехов, всех видов фруктов и овощей, крутого теста.
Мощные мясорубки малопригодны в бытовых условиях. Любой производитель посоветует использовать устройства данного класса на малых фермерских предприятиях, в небольших производственных цехах, в столовых или кафе.
Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2020 года
Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.
Kenwood MG-700
Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.
Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей
Moulinex ME 856D32
Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.
Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей
Bosch MWF 68640
Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.
Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей
Moulinex ME 686832
Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами. В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.
Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей
Bosch MFW 68660
Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.
Внимание! Беспрерывное время работы устройства составляет 15 минут, после этого срабатывает предохранитель двигателя. Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей
Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей
Philips HR2743
В рейтинге самых хороших электрических мясорубок 2020 года присутствует стильная модель, способная обрабатывать 4,5 кг за минуту. Поставляется в цельнометаллическом корпусе, укомплектована многочисленными насадками для нарезания и шинковки. Помогает накручивать колбасы и делать котлеты. Обладает инновационной системой очистки, камеру для мяса очень легко промыть под водой, в том числе в труднодоступных местах.
Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей
Wollmer M901
Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.
Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей
Supra MGS-2050
Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.
Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей
Maunfeld MMG.2000BRSV
Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.
Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей
Модели средней стоимости (от 2500 до 5000 рублей)
Рассмотрим лучшие бюджетные и качественные электромясорубки в следующем ценовом диапазоне.
REDMOND RMG-1223
Плюсы
Шнек и нож из стали
Минусы
- Перегревается при длительном использовании
- Короткий шнур
Надежная модель со средней производительностью (1 кг/мин). Хорошо измельчает мясо, даже если попадаются мелкие косточки.
Насадки, входящие в комплектацию, позволяют приготовить разнообразные деликатесы, а диски для фарша с разным диаметром отверстий позволяют регулировать консистенцию.
BBK MG2008
Плюсы
- Многофункциональная
- Загрузочный лоток из стали
- Дополнительные аксессуары
Минусы
Мыть изделие можно только вручную
Мощная модель, позволяющая перемолоть за минуту 1,5 кг мяса. 3 диска для фарша хранятся в специальном отсеке. Приятные мелочи: ручка для переноски и толкатель. Книга рецептов помогает разнообразить рацион.
Аксион М 32.03
Плюсы
- Металлический шнек
- Долгий срок службы
Минусы
- Нет защиты двигателя от перегрева
- Неравномерное расположение отверстий на дисках для фарша
7 запасных шестеренок и стальной нож обеспечивают долговечность конструкции. Дополнительные аксессуары: 3 насадки для шинковки, 2 диска для приготовления фарша.
Модели этой категории отличаются разнообразием дополнительных насадок, что позволяет приготовить множество блюд. Все рассмотренные приборы оснащены режимом реверса, благодаря которому шнек очищается от мясных жил за счет его вращения в обратную сторону.
Помимо ценового диапазона, мясорубки отличаются по материалу изготовления, мощности и наличию соковыжималки.
Особенности конструкции
Понятное дело, что для домашней кухни хочется выбрать такую электрическую мясорубку, с которой удобно и приятно работать
В таком случае надо обратить внимание на конструкцию. Во всяком случае, просмотрите такие детали:
- Большой лоток для подачи мяса. Лоток обычно делают из пластика или металла (более дорогие модели), надевается он на подающий раструб. В этот лоток складывают мясо, затем постепенно подавая его в камеру для помола. Так вот, пластик должен быть толстым и прочным, а размеры лотка достаточными, чтобы можно было уложить около 500 гр мяса.
-
Диаметр воронки подачи. Если диаметр большой, нет необходимости резать мясо на небольшие куски.
- Самозатачивающиеся ножи. Ножи, конечно, можно точить вручную, но не все это умеют делать. Так что самозатачивающиеся ножи удобны (и еще они сделаны из хорошей стали и точно не будут ржаветь).
- Насколько высоко находится выходное отверстие для фарша. Чем оно выше, тем проще подобрать посуду по высоте.
- Система хранения шнура. Не во всех моделях предусмотрена ниша для хранения шнура, так что приходится его наматывать на корпус.
- Прорезиненые ножки. Нужны чтобы во время работы электромясорубка не прыгала по столу.
Из таких вот мелочей складывается общее впечатление о качестве мясорубки
Возможно, есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание
Пластик или металл, вот в чём вопрос
Выбрать мясорубку с металлическими шестернями не так-то просто. Но ведь нет ничего не возможного, тем более для вас. Итак, что ещё можно сказать об этом агрегате?
Конечно, какие материалы используются для его изготовления. Обычно это или металл, или пластик. Как видите, ничего нового. Так что просто перейдём к рассмотрению достоинств и недостатков каждого из материалов.
Само собой, если корпус мясорубки будет пластиковым, его эффективность от этого не изменится (с условием, что изделие выполнено проверенным производителем). Ведь главное то, из чего сделаны рабочие органы, на которые, собственно говоря, ложиться основная нагрузка
Сначала обратите внимание на лоток
Лучше, чтобы он был из металла, так как пластик плохо переносит «купание» в посудомоечной машине и больше подвержен механическому воздействию. Но тут уже дело вкуса и кошелька. Лоток лотком, а вот другие детали: нож, шнек, диск, в общем всё, что находится внутри мясорубки, всё должно быть из нержавеющей стали высокого качества. Да. Именно высокого, иначе в покупке конструкции просто нет смысла.
Агрегаты с металлическими шестернями — это спутники в становлении вас, как повара на долгие годы. Такая штуковина станет для вас надёжной опорой в обработке массы продуктов, из которых вы сможете приготовить кучу блюд. Ваши родные и близкие будут в восторге.
Электромясорубки домашние с металлическими шестернями — это востребованный предмет быта. Без них обойтись, конечно, можно. А зачем? Ведь с ней-то лучше! Но если в мясорубке стоит пластиковый шнек, тогда вообще лучше без неё. Как показывает практика, такой агрегат долго не живёт.
Шнек соединяется с электродвигателем с помощью приводных шестерней. И если туда попадёт «костистый лакомый кусок» мяса, лопасти шестерни моментально превратятся в… пластиковую крошку. Да, агрегату это не навредит, но нервишки вам пощекочет.
Далеко не каждая электрическая мясорубка укомплектована запасными деталями. А чтобы купить новые, нужны и деньги, и время. Также не стоит забывать о том, что поломка чего-либо портит настроение.
Выбираем надежную электромясорубку для дома
Основные функциональные возможности электромясорубок
Электрические бытовые мясорубки очень удобны в уходе и применении. С их помощью без особых усилий можно приготовить свежий и полезный фарш для котлет, пельменей или других мясных блюд. Достаточно только подавать куски мяса в воронку с помощью толкателя. Некоторые модели имеют функционал настоящего кухонного комбайна.
Существуют бюджетные и брендовые модели мясорубок от отечественных и иностранных производителей, но практически все они издают громкие звуки во время работы. Это практически единственный минус такого домашнего устройства.
Корпус электромясорубки по весу более тяжелый в сравнении с классической механической моделью. Его основа снабжена широким основанием для хорошей устойчивости. Электрическую модель не нужно прикручивать к стулу или столу, как устаревшие приборы.
С помощью определенных насадок можно регулировать степень помола мяса и других продуктов. Они отлично подходят для помолки твердого сыра, рыбы. Надежное продвижение продуктов обеспечивает металлический прочный шнек. Особые насадки помогают делать печенье и макаронные изделия, приготовить люля-кебаб и домашние сардельки. Некоторые марки в комплекте имеют соковыжималку и даже кофемолку.
Классические электрические агрегаты для обработки фарша имеют 3 скорости работы. Этого хватает для приготовления в домашних условиях. Управлять процессом помогает дисплей, который может информировать о проблемах и показывает время работы.
Важные факторы выбора
Мясорубка с металлическими шестернями обязательно оборудована ножами, на которые также стоит обратить своё внимание. Эта деталь должна быть выполнена из качественной стали, которая может быть двух типов:
- «Стандарт». Обыкновенные, но прочные лезвия, которые прослужат вам верой и правдой как минимум указанный в паспорте срок.
- «Люкс». Это ножи, которые затачиваются в процессе работы без человеческого вмешательства. Срок службы этого прибора пусть и не вечен, но не расстанетесь вы с ним ещё долгие и долгие годы.
Как вы догадались, шестерня — не единственный элемент мясорубки. Помимо основных комплектующих производители балуют своих клиентов массой разных интересных насадок, с помощью которых можно приготовить изысканные (или не очень) блюда. Тут уж паспорт агрегата и фантазия вам в помощь. Творите!
Так уж исторически сложилось, что все электроприборы в той или иной степени шумят. И чем мощнее агрегат, тем «громче» он ведёт себя. Хотя на самом деле уровень шума не превышает 60-80 Дб. Конечно, вам это может и не нравиться. Но ведь это терпимо, правда?
10 самых надёжных блендеров по мнению покупателей
Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома
При выборе электромясорубки для дома нужно оценивать ее основные характеристики и соотносить их со своими запросами. Наибольшее значение имеют мощность, скорость работы и комплектация.
Мощность
С домашними задачами успешно справляются электрические агрегаты 400-600 Вт. Если устройство предстоит использовать часто для обработки большого количества мяса, можно выбрать модели около 1000 Вт.
Скорость работы
Оптимальным показателем для мясорубки считается перемалывание 0,6-1,5 кг мяса за минутный рабочий цикл. Продвинутые модели способны обрабатывать до 3 кг продуктов, но в домашних условиях они востребованы редко.
Важно! Для мясорубок с повышенной производительностью очень важна защита двигателя от перегрева.
Материал исполнения
Чтобы выбрать качественную электрическую мясорубку, нужно обратить внимание на материал рабочих элементов, лучше, если они будут цельнолитыми. Желательно, чтобы внешний корпус тоже был металлическим, за такими устройствами проще ухаживать, и служат они дольше
Пластиковые модели довольно прочные, но со временем теряют яркость цвета, покрываются царапинами и могут треснуть даже от легкого удара.
Дополнительные функции
Для электрической мясорубки очень полезна регулировка скорости работы и наличие реверса у шнека. Производительные модели должны оснащаться предохранителем, защищающим от перегрева мотор. Если возникнет опасная для устройства перегрузка, то оно просто выключится самостоятельно.
Комплектация
Чем больше насадок поставляется с мясорубкой, тем шире ее возможности. Самые продвинутые модели комплектуются терками-ломтерезками, дисками для шинковки, соковыжималками и мельницами. Такими приборами можно заменить сразу несколько единиц кухонной техники.
Из чего должна быть сделана хорошая мясорубка из пластика или металла?
Корпус модели может быть выполнен из пластика. Благодаря этому прибор становится более легким и при этом это никаким образом не повлияет на прочность изделия. Современный пластик, за исключением китайского ширпотреба, достаточно крепкий. Из этого же материала также может быть сделан и лоток. Но лучше, если он будет выполнен из металла. В таком случае он будет меньше подвержен повреждениям, например, царапаться и хорошо промоется в посудомоечной машине.
Что касается рабочих внутренних деталей, то они должны быть изготовлены только из металла. А именно из качественной нержавеющей стали. Она отличается долговечностью и не вступает в реакцию с пищей.
Средний сегмент (от 4000 до 10 000 руб.)
Panasonic MK-G1501WTQ
Плюсы
- Быстрая и качественная работа
- Качественные металлические детали
- Быстрая сборка конструкции
- Прорезиненные нескользящие ножки
- Мощность
- Цена
Минусы
- Большая стоимость запчастей
- Перегревается при работе
- Шумная
- Мало насадок
- Нет реверса
- Нет отсека для хранения шнура
От 8850₽
Рейтинг хороших электрических мясорубок с металлическими шестернями начнет Panasonic MK-G1501WTQ, который может похвастаться мощностью и острыми ножами. Справляется даже с самыми проблемными кусочками, с шкурой. Дольше 15 минут использовать беспрерывно не стоит, иначе может начать перегреваться, хоть и оснащена защитной системой от перегрева. Стоимость всего комплекта не велика, чего нельзя сказать про отдельные запчасти, цена на которые завышена. Проще купить новое устройство, чем отдельную деталь. Шумит во время работы, но работает быстро.
Redmond RMG-1205-8
Плюсы
- Большая комплектация
- Мощность
- Легко чистится после работы
- Функциональность
- Внешний вид
- Режим реверса
Минусы
- Цена
- Шумновата
- Некоторые насадки из тонкого метала
- Короткий шнур
От 10000 ₽
Эта электромясорубка должна скорее находится в сегменте дорогих, потому что базовый набор стоит больше рамок средних цен, но есть ограниченные наборы, которые вписываются в рамки. Конечно же, очевидный недостаток — это цена, но за эту цену можно получить несколько насадок, ножей и так далее. Вопрос только в том, пригодятся ли они. Привод мощный и скорее шумный, чем нет, потому что работает интенсивно. Все детали качественные и легко отмываются. Приятный стиль и наличие реверса – соблазнительны, от чего хочется купить ее в дом.
Bosch MFW 67600
Плюсы
- Защита от перегрева
- Полностью металлическая
- Быстрая работа
- Тихая работа
- Устойчивая конструкция
- Соотношение цены и качества
Минусы
- Малая комплектность
- Короткий шнур
От 9500 ₽
Bosch MFW 67600 – это полностью металлические мясорубки для дома, которую можно использовать каждый день, не боясь, что та перегреется или сломается. Конструкция устойчивая, благодаря прорезиненным нескользящим ножкам и специальным присоскам, которые намертво крепятся к столу. Несмотря на мощный двигатель, работает довольно тихо и не причиняет дискомфорта. За такую цену можно получить надежный электрический прибор, который справится с чем угодно, но все же в комплект можно было положить еще несколько насадок. При желании можно купить их отдельно.
Рейтинг лучших моделей мясорубок — полезное руководство, которое поможет не только разобраться в разновидностях, но и сформирует точное представление о той технике, которая должна стоять на вашей кухне.
Разновидности и параметры выбора
В зависимости от назначения и типа использования, электрические мясорубки подразделяются на три класса:
- класс «А» − профессиональные агрегаты, обладающие значительной производительностью и предназначенные для интенсивной работы;
- класс «В» − многофункциональные приборы повышенной мощности, оснащённые различными типами насадок для приготовления разнообразных блюд;
- класс «С» − маломощные модели, предназначенные для бытового использования и оснащённые малым количеством функциональных возможностей.
Зависимость класса электромясорубки, её электрической мощности и производительности приведена в следующей таблице.
Класс прибора | Электрическая мощность | Производительность |
«А» | 1,5-3 кВт | 2 кг/мин |
«В» | 0,8-1,5 кВт | 1,5 кг/мин |
«С» | 0,4-0,8 кВт | 1 кг/мин |
К сведению!Производительность (в таблице) указана при приготовлении мясного фарша в усреднённом значении для разных моделей. Для конкретного устройства данный показатель указывается производителем в сопроводительной документации. При выборе электрической мясорубки основными критериями, влияющими на выбор конкретного прибора, являются технические характеристики. Рассмотрим каждую из них:
- Электрическая мощность. Этот показатель определяет количество электрической энергии, потребляемой устройством во время работы, а также характеризует его производительность.
- Производительность. Определяет способность мясорубки переработать количество продуктов в единицу времени.
- Габаритные размеры и вес. Размеры корпуса зависят от мощности электрического двигателя, а вес – от материалов, используемых при изготовлении механического редуктора (шестерён) и также электрической мощности.
- Материалы, используемые при изготовлении. При изготовлении корпуса используется прочный пластик, нержавеющая сталь и чёрный металл с эмалированным покрытием.
При производстве загрузочного лотка применяют пищевой пластик и нержавеющую сталь.
К сведению!Использование пластика уменьшает вес прибора, но требует большей осторожности при его использовании и усилий при обслуживании. Кроме того, немаловажную роль играют насадки, которыми оснащается модель, а именно:
Кроме того, немаловажную роль играют насадки, которыми оснащается модель, а именно:
- мясорубка – основная насадка, необходимая для приготовления фарша, может оснащаться дисками с различным диаметром отверстий;
- для кеббе – трубочки из мяса, фаршируемого различными видами наполнителя;
- для печенья – придание тесту определённой формы;
- для колбасы – используется для набивки оболочки мясным фаршем, при приготовлении колбас в домашних условиях;
- для шинковки – обеспечивает нарезку овощей и фруктов ровными дольками;
- соковыжималка – используется при приготовлении свежевыжатого сока из фруктов и овощей;
- тёрка – используется для натирания овощей и фруктов, бывают различных фракций, обеспечивающих различную степень измельчения.
Изучим дополнительные возможности и характеристики. Перечислим важнейшие из них:
- длина сетевого шнура;
- наличие защиты электрического двигателя от аварийных режимов работы;
- режимы использования – рекомендованная продолжительность включения;
- наличие отсеков для хранения насадок и электрического кабеля.
Основные функции и комплектация
Существует базовый набор функций, встроенный в 90% моделей, и дополнительные опции, характерные для отдельных аппаратов.
Реверс. Необходим моделям до 1000 Вт для того, чтобы вернуть назад застрявшую жилу или косточку. В более моделях в этой опции нет необходимости, поскольку они способны справиться практически с любым продуктом.
Однако для маломощных аппаратов реверс необходим. В противном случае придется каждый раз разбирать рабочий узел для того, чтобы удалить застрявший кусочек. В таком случае ручная мясорубка оказывается более функциональной, поскольку обладает обратным ходом. Достаточно повернуть ручку в другую сторону.
- Регулятор скорости. Полезная вещь, благодаря которой вы можете выбирать отдельный режим для продуктов различной вязкости и твердости. К тому же это помогает экономить электричество, т.к. двигатель будет работать меньше, перемалывая, скажем, томаты.
- Регулирование степени помола. Выполняется за счет сменных перфорированных дисков (2-3 шт.).
- Шинковка продуктов. Набор терок позволяет быстро нарезать продукт для салата. Стандартная комплектация включает терки, которые могут натирать продукт крупной и мелкой соломкой, брусочками и ломтиками, перемалывать орехи.
При этом встречается две разновидности насадок.
- Дисковые. Представляют собой дисковую терку. Плоская форма идеальна для хранения. При работе за счет центробежной силы ломтики разлетаются по столу.
- Роторные. Это перфорированные цилиндры. В хранении менее компактны, чем дисковые. Зато измельченный продукт аккуратно собирается в полости цилиндра, откуда высыпается в подготовленную посуду. При обработке мягких сочных продуктов иногда нужно прочищать полость от ломтиков.
- Изготовление колбас. Конусообразная насадка помогает отгружать фарш в оболочку.
- Производство мясных трубочек. Насадка Кебби фарш принимает форму трубы, подготавливая котлеты к начинке.
- Формирование котлет различной формы. Хитроумная насадка в виде диска с фигурным отверстием помогает сформировать котлеты строго заданной формы и одинаковой массы.
- Соковыжималка. Специализированная насадка из пластика или металла, благодаря которой можно отжать сок из мягких овощей и фруктов, а также приготовить нежное пюре.