Как рассчитать мощность вытяжки?

Виды вытяжек

Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики.

Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали.

По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств:

  • пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены; 
  • потолочные, фиксирующиеся к потолку над участком тепловой обработки пищи; 
  • встроенные, которые могут монтироваться внутри подвешенных шкафов, в потолочную поверхность, стену или даже столешницу
  • островные, размещенные над плитой, стоящей в центре кухни, отличающиеся обычно более высокой мощностью, интересным дизайном и стоимостью;

  • наклонные, которые появились не так давно и выделяются не устройством (оно не отличается от других моделей), а расположением под углом к плите;

  • угловые, установленные над рабочими поверхностями, расположенными в углу помещения и позволяющие оптимизировать пространство.

Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств:

  • рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;
  • проточные, выводящие воздушные массы из помещения посредством подключения к воздуховоду; 
  • комбинированные, в которых сочетаются оба принципа очистки (они считаются наиболее эффективными).

Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).

КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.

Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать).

Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач.

Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.

Вытяжка в виде носа

Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.

Интересная островная вытяжка на современной кухне

Критерии выбора вытяжки для кухни

Вытяжки – это устройства, которые очищают воздух от дополнительных примесей и неприятных запахов. Принцип их действия – принудительная вентиляция. Система фильтров улавливает запахи, испарения и продукты сгорания. Эти примеси неизбежны во время приготовления пищи.

Фильтры встроены в корпус, на котором расположена панель управления. Она может быть:

  • Механической.
  • Электронной.

Выбирая вытяжку для кухни, нужно обращать внимание на 7 главных критериев:

  1. Вид и размер.
  2. Материал корпуса.
  3. Мощность.
  4. Режим работы: способ очищения.
  5. Система фильтров.
  6. Тип управления.
  7. Дополнительные функции.

От этих параметров зависит, будет ли покупка удачной. Рассмотрим их подробнее.

Учет дополнительных факторов

Рассчитывая мощность вытяжки, в первую очередь делают поправку на тип плиты. Если на кухне установлена газовая поверхность, при работе которой образуются продукты сгорания, коэффициент воздухообмена берут равным 20.

Приведенный выше расчет подходит для вытяжки с рециркуляцией. Если прибор комплектуется моторным угольным фильтром, который создает дополнительное сопротивление, необходимая производительность увеличивается на 25%.

Когда дверь на кухню постоянно открыта, мощность устройства рассчитывается с учетом площади прилегающих помещений.

Производительность проточных моделей зависит не только от характеристик самого устройства, но и от пропускной способности вентиляционных каналов.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Как выбрать фильтры для вытяжки

Качество и своевременная замена фильтров это один из факторов, которые влияют на срок службы и качество работы устройства. Фильтры для вытяжек бывают как многоразовые, так и одноразовые. Далее мы хотим подробно ознакомить вас, какие бывают виды фильтров, сроки их замены, а также уход за ними.

Начнем с жиро улавливающих фильтров или иначе фильтры грубой очистки, которые непосредственно устанавливаются в проточных типах вытяжек, для защиты внутреннего механизма. Существует три вида таких фильтров:

  • Бумажные, синтепоновые и флизелиновые фильтры являются одноразовыми. Их можно отличить по знаку нанесенные на поверхность фильтров, которые можно заметить через защитную решетку корпуса вытяжки. Замена таких фильтров производится тогда, когда эти знаки практически будут незаметны.
  • Акриловые тряпочные фильтры считаются многоразовыми. Их примерно раз в месяц, нужно промывать в теплой мыльной воде, но учтите не стоить их сильно выжимать, так как можно легко его повредить.
  • Алюминиевые сетчатые фильтры также считаются многоразовыми. Ориентировочно один раз в месяц по мере загрязнения, их следует прочищать обезжиривающими средствами. При очистке таких фильтров, нужно быть предельно осторожным, так как такие фильтры состоят из нескольких тонких слоев перфорированного алюминия.

В режиме рециркуляции вытяжки используются угольные фильтры (тонкая очистка), чаще всего они бывают одноразовые. Такие фильтры изготавливаются из активированного угля и отлично справляются в очистке неприятных запахов. Приблизительный срок эксплуатации угольного фильтра, составляет 100–130 часов, а точнее 4–6 месяцев работы вытяжки.

Использовать фильтр больше отведенного им срока, использовать ни в коем случае нельзя, так как он сам становится источником неприятных запахов на кухне, а также может резко уменьшит рабочую производительность и увеличит нагрузку на двигатель, что влияет на его срок службы.

Перед тем как выбрать вытяжку для кухни, обязательно спросите у продавца, имеются ли у них в продаже фильтры, к этой модели, так как у каждого двигателя своя мощность и не все фильтры могут подойти под вашу модель.

И напоследок: не скупитесь, не берите самые дешевые модели вытяжек, так как они могут проработать всего пару месяцев и вылетит из строя или же просто начнут сильно шуметь. Если у вас возникли какие, либо непонятные вопросы, оставляйте свои отзывы, мы всегда рады будем помочь.

Уровень шума

Работа вытяжки в кухне необходима для очистки воздуха. При этом нужно учитывать, что вентиляция производится принудительным образом. Для этого требуется постоянная работа электромотора. Это не только увеличивает потребление электроэнергии, но и создаёт постоянный шум.

Существует мнение о том, что чем мощнее оборудование, тем громче звук работающего мотора. На самом деле зависимость не является такой простой. На качественных вытяжках могут быть установлены малошумные вентиляторы, которые не будут раздражать жильцов постоянным урчанием.

Если владелец не позаботится о снижении уровня шума, это может повлиять на его здоровье, вызвать утомление или головную боль. Современные модели для улучшения воздухообмена кухни рассчитаны на 35-40 дБ. Этот уровень меньше, чем, например, тот, который возникает при работе пылесоса. Однако при повышении интенсивности работы шум может стать громче.

Для того, чтобы решить эту проблему, удобно выбрать, какую вытяжку можно регулировать в нужных пределах. В таком случае корректировка интенсивности работы вентиляторов позволит держать уровень шума в допустимых пределах.

Выполнение точных расчётов позволит точно определить, какой мощности следует ожидать от новой вытяжки. Это позволит избежать чрезмерной траты средств на слишком эффективное и затратное оборудование. При этом получится избежать установки слишком громких электромоторов для прокачки воздуха.

Принцип действия разных моделей

По способу очистки воздуха все устройства делятся на две категории:

  1. Рециркуляционные. Эти устройства пропускают воздух через систему фильтров и возвращают его в помещение. Рециркуляционную вытяжку проще установить, она не требует подключения к воздуховоду и, как правило, стоит недорого. Минус модели заключается в низкой производительности и необходимости менять встроенные фильтры.

  2. Проточные. Эти модели подсоединяются к вентиляционной шахте при помощи воздуховода. Они отличаются высокой мощностью и не нуждаются в дополнительных комплектующих. Такие вытяжки считаются более эффективными, поскольку пропитанный ароматами или дымом воздух полностью удаляется из помещения.

Плоская вытяжка проточная

Некоторые модели могут работать и в том, и в другом режиме. При их установке владельцу стоит определить, какой вариант ему больше подойдет в конкретной ситуации.

Виды и отличия воздуховодов для вытяжек

Воздушные отводы для грамотного функционирования вытяжки существуют разные. Они производятся из различного материала и могут быть всякой формы. Все воздуховоды для вытяжек, в основном, делятся на жесткие и гибкие виды. Естественно, от этих параметров напрямую зависит их производительность и общая стоимость. Проанализируем более детально их характеристики и типы.

Особенности и преимущества металлических гофрированных воздуховодов

Гибкие (гофрированные) воздуховоды для вытяжки являются наиболее популярными при установке вытяжки от плиты. Обычно они делаются из алюминия, но иногда встречаются и из стали.

При этом они имеют следующие преимущества:

  • их можно установить под всяким углом;
  • в случае необходимости они растягиваются до определенной длины или сжимаются.
  • имеют небольшую стоимость.

В то же время надо иметь в виду, что немало у гибких труб и минусов:

  1. Гофр, не полностью вытянутый, создает большое сопротивление воздушному потоку. И это в результате может влиять на эффективность всей вытяжки (примерное уменьшение производительности на 5-10% от каждого метра длины). Поэтому не рекомендуется проводить отвод газов от плиты посредством гофрированного рукава более 3 метров.
  2. Такие трубы быстрее загрязняются и портят эстетику на кухне. Часто приходится их прикрывать «облицовкой», на что требуются дополнительные расходы и пространство.
  3. Алюминий, из которого изготовлены гофрированные трубы, сам по себе является непрочным материалом. При небрежном пользовании на нем легко нанести вмятины, проколы и другие механические повреждения.

К тому же этот металл очень теплопроводный, следовательно на такой трубе зачастую скапливается конденсат.

Особенности и преимущества пластиковых воздуховодов

Все вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки изготавливаются из разного материала: ПВХ, фторопласта и полипропилена. Трубы такого исполнения выделяет простота при соединении и идеальная внутренняя поверхность. Также такие воздушные каналы для вытяжки подразделяют по форме трубы, которая бывает как круглой, так и квадратной.

Особенности изделий различных конфигураций:

  • изделия квадратной формы легче спрятать над навесным потолком;
  • трубы круглого сечения имеют наилучшую пропускную способность и минимальный уровень шума.

Разумеется, пластиковый воздуховод для вытяжки имеет более высокую цену, но его качество оправдывает расходы.

Какой вариант лучше

При выборе канала для вытяжки можно остановить свой выбор на любой отводной трубе – это решение не является критичным. В случае грамотного расчета трубы, вытяжка будет функционировать в любом случае.

При подборе необходимо иметь в виду лишь некоторые нюансы:

  1. Простота при установке. Здесь лучше купить гофрированную трубу из алюминия.
  2. Эстетика. В связи с этим пластмассовые изделия явно выигрывают. Хотя гофр также можно декорировать.
  3. Стоимость. Тут гофр явно выигрывает.

Из этих соображений можно сделать вывод: если тянуть воздуховод нужно на расстоянии до 3 метров, то целесообразнее применять гофрированную трубу. Если же плита установлена больше этого расстояния, то в качестве канала для отвода воздуха лучше использовать пластик.

Как лучше проводить расчёты: самостоятельно или на калькуляторе?

Как рассчитать мощность вытяжки самостоятельно? Для получения результата следует перемножить все полученные в результате измерений значения. Это и площадь комнаты (не забудьте о смежных помещениях), и её высота, и коэффициент умножения. Не забываете о последнем пункте! Если его не учитывать, полученные результат не будет точным.

Получив результат один раз, проверьте его, пересчитав ещё раз. Это нужно, чтобы исключить возможность ошибки. Если результаты будет отличаться, значит, в один из раз была допущена ошибка. Проедите измерения ещё раз и пересчитайте. Но намного легче доверить проведение подсчётов калькулятору. Он сразу же покажет правильный результат — вам нужно будет только провести предварительные замеры и посчитать площадь.

Калькулятор покажет вам необходимую производительность для конкретной комнаты. С этими данными отправляйтесь в магазин. Скорее всего, значение нужно будет округлить. Делайте это в большую сторону.

Связь шума и мощности

Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого.

Уровни шума

Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор.

Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать. Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул. Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия.

В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы.

Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума.

Режимы работы вытяжки

Все кухонные вытяжки работают в двух режимах:

  1. Воздухоотводящий режим, который предусматривает вытягивание воздуха при помощи мощного мотора, последовательное его очищение и отвод воздуха вовне. Очистка производится для того, чтобы внутренние поверхности устройства не покрывались жиром, содержащимся в высасываемом воздухе.
  2. Рециркуляционный режим, встречающийся намного реже, и отличающийся от первого тем, что пропущенный через фильтр воздух снова попадает в помещение.

Если вы используете вытяжное оборудование, то нужно помнить, что в помещение должно поступать большое количество свежего воздуха. Учитывайте и тот факт, что при включенной вытяжке в замкнутом пространстве понизится давление. Чтобы его выровнять, необходим приток воздуха. Чтобы правильно рассчитать воздушный поток для нормального функционирования вытяжной системы, обеспечьте короткий путь для воздуховода, длиной не более 3 м. Отсутствие изгибов под большим углом в канале воздуховода также способствует повышению производительности. Снижать производительность может изменение формы сечения трубы, например с квадратной на круглую. Стенки воздухоотвода должны быть гладкими, неровная поверхность стенки может способствовать появлению шума. Устраните все дополнительные препятствия на пути воздуха. При этом стоит учитывать и то, что мощность вытяжки падает на 25% при включенном режиме рециркуляции.

С чего начать выбор вытяжки для кухни?

Перед тем, как выбрать определенную модель, необходимо выполнить некоторые расчеты. В первую очередь надо учесть размеры помещения, в котором планируется установка вытяжки, и наличие в нем вентиляционной системы. От этих данных будет зависеть выбор производительности вытяжного устройства и принцип его работы.

Затем нужно определиться с тем, какой функционал вытяжной системы вам нужен на кухне, и выбрать дизайн, который будет хорошо сочетаться с мебелью и гармонично вписываться в интерьер. Мы постарались описать все критерии, по которым вы сможете без труда выбрать подходящий вариант.

Планировка помещения

Для того, чтобы эффективно использовать вытяжку, её необходимо правильно установить. При этом принято соблюдать следующие правила:

  1. Раструб для отвода воздуха должен иметь форму и площадь такие, чтобы полностью охватывать варочную поверхность. Это необходимо для того, чтобы весь отработанный воздух был удалён из кухни.
  2. Чем ниже будет расположен раструб трубы, тем больше воздуха она сможет собрать. Нужно учитывать, что если край будет слишком близко к плите, то он будет сильно нагреваться. Оптимальная удалённость в большинстве случаев равна 70-90 см.
  3. Согласно действующим санитарным нормативам воздух в течение каждого часа в кухне должен обновляться не менее 11 или 12 раз. Это количество зависит от мощности вытяжки и интенсивности проведения работ на кухне. Обычно если воздух сменяется 9 или 10 раз в час, то качество очистки считается хорошим.

При использовании проточной вытяжки весь изъятый из кухни воздух обычно передают в стандартную вентиляционную систему. На практике владельцы не устраивают особой вентиляции, а пользуются встроенной, которая была предусмотрена при строительстве здания. В многоквартирном доме независимо от площади кухни она соединена со многими квартирами.

Если в неё передавать большой объём воздуха из вытяжки, то работа этой системы может быть нарушена. В такой ситуации лучше применять для помещения рециркуляционную разновидность или оборудовать дополнительную систему вентиляции для повышении качества очистки.

Процедура очистки воздуха зависит от планировки помещения. При этом играет роль наличие дверей и окон, форма помещения, заставленность кухни мебелью, наличие ниш или выступов. Каждое из этих обстоятельств способно оказывать влияние на движение воздуха.

Также, чтобы выбрать для кухни подходящее оборудование, необходимо учитывать параметры действующей вентиляционной шахты, этажность, особенности расположения здания

На качество работы вытяжки оказывает влияние большое количество различных факторов, которые необходимо принимать во внимание чтобы правильно высчитать производительность

Часто сделать точную количественную оценку воздействия дополнительных факторов затруднительно, поэтому на практике, чтобы выбрать вытяжку, её учитывает путём введения ещё одного коэффициента в расчётную формулу, равного 1,3. На эту величину умножают полученное ранее расчётное значение, вычисленное по объёму. Дополнительный коэффициент можно менять в зависимости от того, насколько конкретные условия проживания отличаются от наиболее распространённых. Для этой цели можно использовать специализированный калькулятор.

При расчёте параметров нужно принимать во внимание не только планировку самой кухни, но и расположение близлежащих помещений. Например, возможны ситуации, когда между ними отсутствует сплошная перегородка

В этом случая в формуле для расчёта вентиляции кухни должна учитываться объединённая площадь.

Такая ситуация возникает, например, в тех случаях, когда кухня отделена не дверью, а аркой. Это выглядит красиво, однако не препятствует циркуляции воздуха.

Если при работе на кухне двери в соседнее помещение постоянно открыты, то работа вытяжки влияет на общую воздушную среду этих помещений. Чтобы понять, какая мощность агрегата потребуется, нужно учитывать конкретные условия его эксплуатации.

Если помещение имеет небольшой объём, то концентрация запахов в нём будет выше. Поэтому в такой ситуации нужно выбирать технику более мощную, чем следует из расчёта по соответствующей формуле.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Источники

  • https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/moshhnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html
  • https://tehnofaq.ru/raschet-moshhnosti-kuhonnoj-vytyazhki/
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/dlya-kuxni-raschet-moshhnosti.html
  • https://kulinarex.ru/kak-vybrat-vytyazhku-dlya-kuhni-po-moshhnosti/
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-pravilno-rasschityvat-moschnost-kuhonnoy-vytyazhki.html
  • https://protechniky.ru/dlya-kuhni/vytyazhka/kak-rasschitat-moshhnost-vytyazhki-dlya-kuhni
  • https://kachestvolife.club/o-vozduhe/raschet-optimal-noy-moschnosti-kuhonnoy-vytyazhki
  • https://mastack.ru/other/raschet-moschnosti-vytyazhki-dlya-kuhni-kak-pravilno-poschitat.html
  • https://VseShokeri.ru/kuhnya/raschet-proizvoditelnosti-vytyazhki.html
  • https://StrojDvor.ru/ventilyaciya/raschet-proizvoditelnosti-kuxonnoj-vytyazhki/
  • https://airducts.ru/proizvoditelnost-kuxonnoj-vytyazhki/
  • https://KotelSibir.ru/kotel/raschet-vytyazhki.html
  • https://sovet-ingenera.com/vent/raschety/raschet-vytyazhki-dlya-kuxni.html
  • https://vse-otoplenie.ru/rascet-vytazki-dla-kuhni-kak-opredelit-mosnost-vybor-kuhonnoj-vytaznoj-sistemy-ustanovka-pribora
  • https://akak7.ru/kak-rasschitat-moshhnost-i-proizvoditelnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html

Размеры и диаметры труб для вентиляции

Наименьшим размером сечения вентиляционных труб принимают, как правило, минимум 15 на 15 сантиметров или 150 миллиметров в диаметре. Следующим условием по подбору размера труб является устойчивость ветровому воздействию. Выводимые наружу трубы для вентиляции должны выдерживать порывы ветра до 25-30 метров в секунду, иначе необходимо увеличить сечение трубы, чтобы предотвратить возможные повреждения.

Также размер труб подбирают, основываясь на требованиях:

Для жилых помещений приток воздуха должен составлять:

  • или не менее трёх кубометров на один квадратный метр площади;
  • или 20 кубометров в час для временных посетителей и 60 кубометров в час для постоянных жильцов.

Для подсобных сооружений — от 180 кубометров в час.

Таблица для подбора диаметра труб для воздуховодов

Расчёт труб для вентиляции проводят:

  • по формуле;
  • по таблице;
  • при помощи программ.

Для расчёта по формуле необходимо учесть объём помещения, необходимый объём воздуха.

По таблице же определяется высота труб, которая зависит от двух параметров: ширины и диаметра труб.

Расчёт по программе более прост. Это выражается хотя бы в том, что программа позволяет учесть среднюю температуру снаружи и внутри, форму воздуховода, сопротивление движению воздуха, шероховатость внутренней поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector