Особенности конструкции и кладки помпейской печи и ее фото
Содержание:
- Средства для изготовления и непосредственно процесс
- Рецепты блюд в русской печи
- Особенности конструкции
- Чем помпейская печь отличается от русской?
- Рекомендации по выполнению строительных работ
- Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
- Принцип работы помпейской печи
- Первый обжиг
- Простая помпейская печь своими руками: основные этапы
- Печь-профи
- Вариант изготовления из глины (без кирпича)
- Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
- Подготовительный этап
- Выбор места под печь
- Преимущества и недостатки
- Помпейская печь из глины
- Вариант изготовления из глины (без кирпича)
- Принцип работы
Средства для изготовления и непосредственно процесс
При желании изготовить тематический агрегат придется рассмотреть немало фото печей из металла, сделанных своими руками, после чего составить чертеж и вооружиться:
- Сварочным оборудованием с электродами;
- Листовым металлом или «донорскими» конструкциями;
- Стальными уголками;
- Болгаркой с отрезным кругом;
- Большим и средним молотками;
- Арматурой диаметром 8 мм;
- Измерительными инструментами – рулеткой, уголком;
- Карандашом или острым гвоздем для проведения линий.
Когда все инструменты собраны, можно переходить непосредственно к мероприятию:
- Нарезание трубы и 5 прямоугольников посредством болгарки;
- Приваривание впритык стальных или чугунных листов сварочным аппаратом;
- Приваривание дна к стенкам с последующей проверкой ровности готовой конструкции;
- Разметка на стенках бочки мест, где будут находиться топка, зольник, дымоход;
- Приваривание уголков к «бочке» на уровне 10 см от ее дна (это необходимо для установки колосниковой решетки);
- Изготовление колосников из обрезков, которые можно достать из трубы 2-сантиметрового диаметра или соответствующих металлических прутков;
- Фиксация трубок и их приваривание;
- Приваривание двух арматурных отрезков вверху конструкции для организации отражателя;
- Приваривание крышки к «бочке» (первая уже должна располагать отверстием для дымохода);
- Изготовление дверных ручек из труб или пластин;
- Изготовление ножек из уголков или арматуры;
- Организация дымохода с помощью 135-180-миллиметровой трубы;
- Создание поворотной заслонки снизу дымохода;
- Установка печи.
Изготовление металлическое печи – вполне реализуемая задача. Надо только подходить к соответствующему проекту неторопливо и постепенно. Тогда готовый результат не разочарует.
Рецепты блюд в русской печи
Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.
Каши в русской печи
- Пшено – 100 г,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – ½ ч.л.,
- Молоко – 1л
Способ приготовления
Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.
Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.
Способ приготовления
Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.
Приготовление щи в русской печке
Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Чем помпейская печь отличается от русской?
Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.
Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.
Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.
Рекомендации по выполнению строительных работ
- Сначала необходимо нарисовать круг диаметром примерно в 100 см. Его наружный край отделывают частичками кирпича, а внутри этого кольца насыпают теплоизолирующий материал, а именно керамзит, пеноизол либо битое стекло. Затем поверхность стола аккуратно доращивается с помощью бетона. В качестве финишной отделки используется каменная плитка.
- Для выкладывания пода применяется шамотный кирпич, обрезанный по краям. Все щели аккуратно заполняются раствором, после чего круг выравнивается.
- Далее начинается сооружение купола. Сначала нужно определить вход и установить здесь каркас из пенопласта, металла или дерева. После этого выкладываются ряды кирпича в шахматном порядке. На данном этапе нужно проследить, чтобы был заметен наклон к центру топочной камеры. Для этой цели используются клинышки из дерева или кирпича. Когда кладка будет готова, посторонние предметы нужно убрать.
- Одновременно с созданием купола происходит формирование дымохода помпейской печи. Этот элемент устанавливается снаружи. Для его строительства используется кирпич или металлическая сэндвич-труба. Высота такой детали должна составлять 2 м, а диаметр – около 170 мм. После качественной просушки свод печи укрывают теплоизоляционным материалом.
Чтобы готовая помпейская печь прослужила долго, необходимо соблюсти все правила техники безопасности. Так, в процессе строительства нужно использовать респиратор и очки. Помимо этого, следует подобрать высококачественные материалы, подготовить соответствующий раствор и придерживаться порядовки.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Принцип работы помпейской печи
Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.
Принцип работы
При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:
- Конвекционный поток, который идет от самой топки.
- Отраженный поток идет от стен купола.
Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.
Движение холодных и горячих потоков
Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.
Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.
Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.
Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.
Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.
К преимуществам относятся:
- Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
- Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
- Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
- Стильный внешний вид.
Стильный внешний вид
К недостаткам помпейской печи следует отнести:
- Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
- Высокая стоимость материалов.
- Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.
Первый обжиг
Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.
При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе
По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно
Это относится и к кирпичным и каменным печам. При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара. Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода. После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах. В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.
Простая помпейская печь своими руками: основные этапы
Если вы решили сделать итальянскую печку самостоятельно, следует иметь в виду, что для этого необходимы определенные навыки работы с кирпичом или глиной. А также нужно суметь правильно выложить купол устройства.
Алгоритм постройки помпейской печи заключается в следующем:
- Начинается все с создания крепкого основания под печь. Этот фундамент должен быть очень мощным, чтобы выдержать почти семьсот килограммовую конструкцию. Делается он в виде железобетонной плиты толщиной около 160-200 мм. Также нужно положить на основание пару слоев рубероида для гидроизоляции.
- Далее поднимается стена до нужной вам высоты и ставится на фундамент. Стенд печи может быть кирпичным или металлическим. На стенд ставится столешница из бетона, природного камня или шлакоблока. Толщина стола должна составлять около 100 мм и состоять из двух теплоизоляционных слоев: верхнего (из легкого бетона) и нижнего из армированного бетонного покрытия.
- Для создания пода (низа печи) обычно используется огнеупорный шамотный кирпич, которые имеет свойство расширяться, поэтому под желательно выкладывать «елочкой».
- Далее выкладывается купол помпейской печи. Его порог состоит из слоев жаропрочного кирпича, обмазки из глины, теплоизоляции из минеральной или базальтовой ваты, штукатурки.
Уличная дровяная кирпичная римская печь требует дополнительного защитного покрытия. Обычно такую конструкцию еще покрывают слоем теплоизоляционной штукатурки (примерно в 10-13 мм), а затем облицовывают влагостойким материалом толщиной в 3-5 мм.
Печь-профи
Описанная печь – хорошая, но упрощенная. Она годится для пикника, но выпекать в ней пиццу за пиццей одна-в-одну трудно. Кроме того, профессиональная печь должна быть больше, с диаметром рабочей зоны пода от 1 м. Из этого следуют такие особенности конструкции, см. рис:
Устройство профессиональной печи для пиццы
- Эффективная теплогидроизоляция под фундаментом с выносом в стороны не менее чем на 1 м, чтобы посторонние испарения не попали в печь.
- Вследствие большого веса печь выполняется на шанцах, передающих ее вес на основание.
- Для поддержания нужной температуры и циркуляции газов в большой камере необходим некоторый подток воздуха сзади, для чего предусматривают воздуховод.
- Купол – двойной с промежуточной теплоизоляцией, ради той же цели.
- Дымоход – с вьюшкой, ею регулируют тягу в зависимости от вида топлива, наружной температуры и, главное, усмотрения шеф-повара.
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Подготовительный этап
Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:
Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего; Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной; Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года; Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Инструмент
Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;
Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.
Болгарка с дисками по камню и по металлу; Бетономешалка или корыто для замешивания раствора; Электродрель с миксерной насадкой; Молоток резиновый и молоток каменщика; Мастерок; Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Стандартный набор инструмента каменщика.
Материал
Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;
Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.
Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь; Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей; Арматура — диаметром 8 – 10 мм; Портландцемент — марка М500; Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности; Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит; Водостойкая фанера или ОСП; Гравий; Песок; Труба для дымохода — нержавейка или керамика; Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм; Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.
Любителям лучше работать готовым печным раствором.
Характеристики домашней печи
Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.
Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:
Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.
Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель; Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80%!о(MISSING)т радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.
В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.
Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%!)(MISSING) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.
Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:
Шамотный кирпич; Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм; Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм; Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм; Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм; Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.
Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.
В этом типе печей воздух движется по кругу.
Выбор места под печь
- Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
- Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
- Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
- Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°
Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.
Кровля беседки с мангалом должна быть максимально пожаробезопасна. Мы провели сравнительный анализ ондулина и металлочерепицы . Делая вывод из этой статьи, беседке с мангалом подойдет металлочерепица.
Преимущества и недостатки
Помпейская печь обладает следующими преимуществами:
- Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
- Позволяет загружать сырые продукты;
- Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
- После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
- Благодаря компактности размещается в любом месте;
- Эффектный внешний вид.
В перечень недостатков входит:
- Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
- Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
- Большие затраты на материалы;
- Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Принцип работы
Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:
- Исходящий непосредственно из топки.
- Отражающийся от стен купола.
На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.
Схема работы помпейской печи
Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.