Как самому сделать соковыжималку: чертежи самодельного ручного пресса для отжима сока из фруктов и томатов, сборка сокодавки своими руками
Содержание:
- Работа над силовым элементом устройства
- Простой пресс для винограда своими руками
- Какие материалы потребуются
- Как сделать основные детали прессов
- Снасти для ловли
- Яблочно-апельсиновый сок
- Как сделать пресс для отжима сока
- Разновидности прессов
- Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
- Создание гидравлического пресса
- Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка
- Варианты самодельных прессов
- Создание гидравлического пресса
- Прессы для отжима сока своими руками
Работа над силовым элементом устройства
Если вами будет изготавливаться винтовой пресс для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.
Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для переработки винограда включает:
- основание, так называемую раму;
- корзину;
- нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
- прессующий поршень.
Материалы и инструменты для изготовления пресса:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- бак на 50 литров;
- дрель;
- кран;
- металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
- домкрат;
- металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
- дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
- отрезок ткани около одного метра;
- леска 2 мм около 3 м.
Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.
Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:
- Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
- Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.
Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.
Бак для пресса:
- Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
- Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
- В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
- Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
- В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
- Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.
Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:
- Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
- Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
- Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.
- При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
- Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.
Силовой механизм
В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.
У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.
Фильтрующая ткань
Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.
Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:
- лавсан;
- капрон;
- полиэстер;
- пропилен;
- плотный лен;
- прочный хлопчатобумажный материал.
Применение самодельного пресса
Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:
Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.
- Устанавливаем домкрат.
- Подставляем приемную емкость.
- Открываем кран.
- Начинаем не спеша давить.
Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблок
Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Как сделать основные детали прессов
Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.
Поддон
Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник
Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку
Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.
Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок
Фильтры
Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.
Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.
Дренажная решетка
Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.
Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.
Измельчитель
Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.
Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.
Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость
В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон
Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.
Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.
Силовой элемент конструкцииПоршень
Снасти для ловли
Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:
- кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
- по краям насадки делают распилы;
- в углубления вставляют крючки на поводках;
- конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.
В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.
Яблочно-апельсиновый сок
Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.
Компоненты:
- Яблочки – 2 килограмма;
- Апельсины – 3 штучки;
- Сахар – по желанию.
Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.
Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!
Как сделать пресс для отжима сока
Сложности в самостоятельном изготовлении возникают, потому что неизвестно какие материалы нужны, где взять чертежи и в какой последовательности надо собирать. Из-за этого уйдёт много времени, сил и нервов.
Независимо от того, какого типа будет пресс, создаётся рама. Она бывает из деревянных брусков, металлических пластин или швеллеров. Если нет сварочного аппарата, используйте болтовое соединение.
Механический
Имеется в виду ручной привод. Конструкция может быть:
- шнековая;
- винтовая;
- из обычного домкрата;
- можно использовать редуктор, это уменьшит усилие.
Приводится в действие мускульной тягой через поворот рукоятки, насаженной на вал.
Механический пресс.
Гидравлический
В качестве гидравлического узла используется гидравлический домкрат:
- Ставится на поршень или узел его заменяющий.
- Верх упирается в раму.
- Нагнетая давление внутри домкрата, создаётся давление на поршень пресса. За счёт этого выжимается сок.
Схема работы гидравлического пресса.
Шнековый
Принцип работы такой же, как у обычной шнековой соковыжималки. Только шнек большего размера, потому что обработать надо большее количество плодов. Электродвигатель, в случае электрического привода, надо выбирать мощный и низко оборотистый или подключать через редуктор.
Шнек надо заказать у специалиста. Самому его сделать без специального оборудования и навыков не получится. Далее порядок действий такой:
- Лист металла скручивается в цилиндр с внутренним диаметром чуть большим, чем шнек.
- Чем меньше зазор, тем больше сока получится на выходе и тем суше жмых.
- По образу и подобию мясорубки, в верхней части цилиндра вырезается отверстие для установки загрузочной камеры.
- Шнек насаживается на вал, с одной стороны, на валу крепится втулка для соединения с двигателем, с другой стороны, ставится сито.
- Шнек, размельчая и продвигая массу яблок, вдавливает их в сито, так происходит отжим.
Шнековый пресс.
Винтовой механизм
Последовательность работ по созданию винтового пресса:
- В верхней части рамы нарезается резьба.
- В неё вкручивается винт.
- Он упирается в поршень.
- Если нет возможности нарезать резьбу, то делается отверстие чуть большего диаметра, чем винт, и он просовывается в это отверстие сверху.
- На винт накручивается гайка, удерживается гаечным или разводным ключом и вращается винт.
- В случае рамы из металла и наличия сварочного аппарата, гайку можно приварить к раме.
- К винту делается рукоятка в случае механического варианта, то есть ручного привода.
- Продевается в него и за счёт кручения рукоятки, винт отправляет поршень вниз, оказывая на него давление.
- Если вариант с электроприводом, то винт соединяется с валом электродвигателя или через редуктор.
- При соединении напрямую с валом, двигатель берёт мощный с малым количеством оборотов в минуту.
Комбинированный тип
Встречается редко, но даёт возможность лучше отжать сок. Отличие только в том, что сверху на поршень воздействие идёт от винта, а снизу от гидравлического домкрата.
Разновидности прессов
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Болезни кур и их лечение
-
Прививочный секатор
-
Помидоры в собственном соку на зиму
-
Варенье из клюквы
Пресс для отжима сока бывает разных видов. Чтобы понять, какой вариант наилучшим образом подходит в том или ином случае, необходимо с ними ознакомиться.
Винтовой пресс
Винтовые прессы, они же механические, предназначены для отжима сока из всевозможных плодов. Принцип работы – сдавливание сырья посредством винта, для получения сока. Такой ручной пресс бывает двух видов.
- Пресс с винтом, идущим от основания – это бюджетный вариант. Преимущество данной модели – эффективность. Но, во время работы винт соприкасается с соком, из-за чего, смазка попадает в сок и портится его вкус, качество. Если же винт не смазывать, он начинает часто скрипеть, клинить. Кроме того, в подобных, дешевых вариантах пресса, поддон для сока имеет низкое качество и уже через несколько лет начинает ржаветь или ломаться.
- Рамный винтовой пресс – второй вариант, в котором винт расположен сверху. Во время работы он упирается в накладку на поршне пресса, поэтому исключается контакт с соком и смазка от винта в напиток не попадает. За раз получают много сока, но проблема в том, что такой ручной пресс требует много физических усилий. Наибольшую популярность имеют небольшие модели, объемом до 5 литров.
Важно!
При работе с прессом нужно постепенно увеличивать давление, иначе в сок могут попадать твердые отходы от плодов.
Винтовые прессы пользуются немалым спросом из-за бюджетной цены, но их качество нельзя назвать лучшим. Они быстро ломаются, винт без смазки может скрипеть, но со своей задачей они справляются превосходно.
Фото Гидравлического пресса
Гидравлический пресс
Этот вид пресса применяется для отжима сока из яблок, моркови, смородины, винограда и других фруктов, овощей, ягод. Гидравлический пресс более практичный в использовании и также бывает двух видов.
Домкратный пресс
Такой аппарат привлекает внимание прямоугольной или квадратной рамой, с упором для штока домкрата. Домкрат располагается всегда по центру сверху или снизу конструкции
Пользоваться домкратом очень просто, такая работа по силам и мужчине и женщине, потому что сил расходуется значительно меньше. Главная проблема в том, что штока домкрата на всю высоту корзины обычно не хватает. И чтобы отжать весь сок, приходится во время работы подкладывать деревянные бруски.
Интересно!
Чтобы не подкладывать бруски во время работы с гидравлическим домкратным прессом, можно купить двухступенчатый домкрат.
- Пресс с гидроцилиндром может быть полуавтоматическим (электрическим) или ручным. Полуавтоматическая модель работает от электричества и запускается нажатием кнопки, но сырье всегда загружается вручную. Чаще всего применяется в промышленности. Такие аппараты подходят для отжима сока граната, груш, зелени, ананаса и т. д. В раме пресса имеется гидроцилиндр и насос, подающий масло к цилиндру. Объем корзин у моделей, представленных на рынке от 50 до 200 литров.
Гидравлические прессы стоят не дешево и если модели с домкратом часто приобретают для домашних нужд, то пресс с гидроцилиндром используют лишь на предприятиях по продаже свежеотжатых соков.
Фото Комбинированного пресса
Комбинированные прессы
Подходят для отжима сока из яблок, винограда и других ягод, овощей, фруктов. В таких моделях имеется и винт, и гидравлический домкрат. При первом отжиме используется винт, а при втором – домкрат. Такой аппарат намного упрощает отжим и ускоряет процесс, но и стоит не дешево.
Ленточный пресс для отжима сока
Это автоматические модели прессов, которые используются на больших производствах. Они монтируются на линиях по изготовлению сока и действуют в автоматическом режиме. Их эффективность высока, но в быту их использовать нельзя.
Гидропресс
Это полуавтоматический аппарат. В данной конструкции применяется давление воды в водопроводе. Когда фрукты засыпаны в корзину для сырья, она покрывается крышкой. Посередине корзины есть каучуковая мембрана, что под давлением воды увеличивается и отжимает сок.
Пресс подобного типа хорошо работает. Объемы корзин бывают от 20 до 200 литров, но, несмотря на это, такие механизмы намного дороже винтовых или гидравлических. Лишь в случае, если напиток производится для продажи, аппарат сможет окупить свою стоимость. Кроме цены нужно учитывать и то, что каучуковая мембрана иногда рвется и приходится ее заменять. А чтобы аппарат работал, необходим водопровод с давлением в 2-3 атмосферы.
Фото Ленточного пресса
Как сделать пресс для отжима сока своими руками?
Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.
Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).
Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.
Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.
Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.
Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.
В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.
Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.
А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.
Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!
В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.
А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.
В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку
Видео по теме:
Создание гидравлического пресса
Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.
Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.
В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.
Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.
Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка
Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.
В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину
Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.
Варианты самодельных прессов
Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:
1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.
Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.
При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.
В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.
Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.
Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.
Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.
Создание гидравлического пресса
Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.
Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.
В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.
Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.
Прессы для отжима сока своими руками
Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.
Самодельные прессы для отжима сока
Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.
Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата
Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама
Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм
Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.
Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине
Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата
На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.
Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.
Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.
В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины
Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.
В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.
Винтовой пресс с домкратом
Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.
Необходимость изготовить пресс для яблок своими руками возникает в сезон обильного урожая фруктов. С помощью этого устройства можно изготавливать натуральный сок как для употребления в домашних условиях, так и на продажу. К тому же на основе яблочного сока изготавливают некоторые алкогольные напитки. При необходимости отжать небольшое количество фруктов часто используется самодельное устройство.
Читать также: Как разводить борную кислоту для опрыскивания помидор