Обозначения на посуде и их расшифровка
Содержание:
- Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды
- Значки, означающие способы приготовления
- Как работает индукционная плита?
- Какая посуда нужна для индукционной плиты?
- Маркировка и расшифровка
- Основные требования
- Где размещают значки
- Какая посуда нужна для индукционной плиты
- Как обмануть индукционную плиту. В чем плюсы индукционной плиты
- Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм
- Пару слов о пластике
- Специальная посуда для индукционных плит
- Материал для индукционной посуды
Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды
Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.
Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.
Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия
И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.
Значки, означающие способы приготовления
Маркировка пластика для пищевых продуктов нужна для информирования потребителей о возможных способах готовки блюд в посуде. Производители разработали стандартизированные пиктограммы, которые можно понять интуитивно. С рисунков видно целесообразность установки продукции в микроволновые печи, на плитах (газовых, электрических, индукционных), в духовках, замораживания в морозилке или мытья в посудомоечном автомате.
Условные обозначения с объяснениями сведены в таблицу:
Пиктограмма | Описание |
Горящая газовая конфорка или пламя | Обозначает, что посуда является подходящей для приготовления еды на газовой плите. |
Несколько кругов с единственным центром и пересекающимися осями | Указывает, что в посуде можно готовить на стеклокерамической поверхности. |
Закрученная спираль, размещенная горизонтально | Информирует, что посуду можно ставить на индукционную варочную поверхность. |
Круг с точкой посередине | Обозначает электроплиту, на которой можно готовить в посуде. |
Духовой шкаф | Изделие можно ставить в духовку |
Микроволновая печь (отличается от духовки наличием волн на пиктограмме) или зигзаг с параллельной стрелкой | Посуда подходит для применения в СВ печах. |
Яблоко | Информирует, что утварь сберегает полезные качества продуктов. |
Слон | Символизирует прочность, надежность (без вмятин, царапин, трещин). |
Снежинка | Контейнера подходят для замораживания продуктов |
Термометр | Пластик является устойчивым к температурным перепадам |
Посудомоечная машина | Изделие разрешено загружать в агрегат |
Как работает индукционная плита?
Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.
Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.
Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.
Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.
Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.
Какая посуда нужна для индукционной плиты?
Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.
Подходящая посуда для современных индукционных плит:
- чугунная;
- стальная;
- эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
- медная с ферромагнитным дном;
- нержавеющая.
Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:
- Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
- Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
- Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.
Значок индукционной посуды
Чугунная посуда для индукционных плит
Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.
Керамическая посуда для индукционных плит
Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.
Эмалированная посуда для индукционных плит
Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.
Нержавеющая посуда для индукционных плит
Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.
Медная посуда для индукционных плит
Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.
Стеклянная посуда для индукционной плиты
Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.
Маркировка и расшифровка
Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику. Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества
Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.
Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.
Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит
Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции)
Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки
Также могут встречаться и другие символы.
Маркировка посудомоечной машины (ПМ)
Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине, т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.
Пластиковая посуда
Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.
Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.
Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.
Микроволновая печь
Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи
Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы
Духовой шкаф
Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.
Другие знаки
Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.
Одноразовая посуда в последнее время стала особенно популярной. Ею удобно пользоваться и многие оценили ее за множество положительных качества. Некоторые замечали знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, на самом деле, играет очень важную роль. Согласно этим знакам можно узнать очень много о данной посуде.
Основные требования
Существуют общие требования, помогающие понять, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Обозначим самые основные из них и объясним, почему должны соблюдаться определенные правила.
У посуды для электрической плиты должно быть идеально ровное дно. Если кастрюли или у сковороды будет на донышке даже незначительный изгиб, он поспособствует образованию воздушного канала. Чем опасен он для стеклокерамики? Любая воздушная прослойка между двумя плоскостями уменьшает поглощение тепла. Это приводит к увеличению расхода энергии. Плита начинает перегреваться, поэтому и стеклокерамика, и посуда быстро выходят из строя.
Дно должно быть обязательно толстым (не менее 7 мм). Только такое дно при нагреве не будет деформироваться. Лучший вариант – изделия с многослойным дном. У них два слоя – верхний и нижний – выполняется из нержавеющей стали, а между ними располагается слой, выполненный из алюминия или из меди. Специалисты рекомендуют приобретать посуду, у которой дно бутербродного типа состоит из пяти подобных прослоек. Она нагревается достаточно быстро, копит в себе тепло и продолжает готовить даже тогда, когда конфорка уже выключена
Такой механизм позволяет экономить расход энергии и снижать время приготовления пищи, предотвращает процесс перегрева варочной поверхности
При выборе посуды с многослойным дном важно обращать внимание на шов, который соединяет верхнюю и нижнюю часть кастрюли или сковороды. Шов должен быть однородным и прочным.
Еще один немаловажный критерий – толщина стенок, какой посудой можно пользоваться? Той, у которой толщина стенки составляет не менее 0,5 мм
Если данный показатель будет занижен, во время приготовления пищи кастрюля будет издавать малоприятный шум, достаточно назойливый и надоедливый.
Решая вопрос о том, как выбрать сковороду или кастрюлю для стеклокерамической плиты, важно обращать внимание и на плотность прилегания крышки
Она не должна свободно садиться на края изделия. Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, у которой в крышке нет отверстия для отвода излишек пара.
Для того чтобы облегчить себе задачу поиска подходящей кухонной утвари, можно выбросить все старое и купить новое. У посуды для стеклокерамической варочной панели на дне есть специальный знак – значок стеклокерамики. Наборы всего необходимого имеются в любом специализированном магазине.
Важно покупать те изделия, диаметр которых совпадает с диаметром конфорки на варочной панели. Такая особенность помогает избегать перегрева плиты со стеклокерамической поверхностью.
Посуда для стеклокерамической плиты должна быть с толстым дном (не менее 7 мм)
Другие параметры подходящей посуды
Вопрос о том, какая посуда нужна там, где установлена стеклокерамическая плита, должен решаться с учетом материала, из которого изготавливается кухонная утварь.
Нержавеющая сталь – идеальный выбор. Посуда, изготовленная из нержавейки, обладает хорошей степенью теплопроводности, она позволяет максимально использовать стеклокерамическую печь. Металлический блеск прекрасно сочетается с описываемой бытовой техникой, оба предмета идеально добавляют друг друга и подчеркивают стиль современной кухни. Дополнительный бонус – легкость мойки посуды из нержавейки.
Алюминий тоже может похвастаться высокой теплопроводностью. Но алюминии – самый мягкий металл, трудно в процесс использования алюминиевой посуды сохранить целостность дна, предотвратить появление царапин. Нарушение целостности дна, как уже было сказано выше, отрицательно сказывается на эксплуатации стеклокерамики. В продаже сегодня можно найти алюминиевую посуду, у которой дно выполнено из стали. Такой компромиссный вариант более предпочтителен.
Алюминий + тефлон или керамика – такая посуда тоже есть в продаже, ее можно выбирать для электроплиты, но только в том случае, если на изделие есть характерная маркировка.
Сталь с покрытием эмали. Многие любят эмалированную посуду за то, что она достаточно хорошо вписывается в стандартное оформление кухонь
Специалисты, рассказывая о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической печке, советуют с осторожностью выбирать эмалированную утварь, ставить ее на панель можно в том случае, если дно кастрюли или сковородки идеально ровное, если оно не имеет сколов и трещин.
Можно ли пользоваться чугунной сковородкой? Можно, отвечают специалисты. Она имеет достаточно толстое дно и толстые стенки
Если выбрать изделие с максимально ровным дном, на нем можно готовить.
Читать также: Какая посуда подходит для индукционных плит
Где размещают значки
Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:
- стойкой краской;
- химическим чернением;
- гравировкой;
- вдавливают в металл во время штамповки.
Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.
Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов
Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит
Материал посуды
Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:
- Чугун.
- Нержавеющая сталь.
- Железо.
Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Железо |
|
|
Керамика (с индукционной вставкой) |
|
При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.
Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.
Диаметр дна посуды
Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.
Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.
В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее
Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.
Толщина дна посуды
Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.
Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.
Вот некоторые из них:
- Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
- Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
- Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.
Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.
Адаптер для индукционной варочной поверхности
Как обмануть индукционную плиту. В чем плюсы индукционной плиты
Несмотря на то, что первые кухонные индукционные плиты появились еще в 70-х годах прошлого века, настоящую популярность они начали приобретать относительно недавно. Принцип работы этих устройств, их плюсы и минусы до сих пор понятны далеко не всем.
Инструкция
1
Принципиальное отличие индукционной плиты от прочих заключается в том, что источником тепла здесь выступает не плита , а сама посуда. Дело в том, что при помещении определенных материалов в электромагнитное поле, в них возникают так называемые вихревые токи, течение которых вызывает нагрев материала. Проще говоря, нагревается не плита, а дно сковородки или кастрюли. Это позволяет довести коэффициент полезного действия индукционной плиты до 90%, поскольку отсутствуют энергетические потери, неизбежные в остальных случаях, так как у газовых или электрических печей существенная часть энергии уходит на нагревание окружающего воздуха.
2
Еще одним существенным преимуществом индукционной плиты является ее безопасность. Поскольку поверхность самой плиты в процессе работы не нагревается, обжечься невозможно. Кроме того, при отсутствии на плите посуды печка просто не включится, а если сковородку или кастрюлю снять в процессе работы – автоматически выключится. Это позволяет достаточно эффективно экономить энергию.
3
Индукционная плита нагревает посуду намного быстрее, чем другие типы плит, обгоняя даже газовые печки. Кроме того, в отличие от газовых печей, индукционная плита позволяет намного точнее контролировать температуру нагрева, а значит, дает больше возможностей для выбора способа приготовления пищи. Наконец, для использования индукционной плиты требуется лишь электричество, в то время как газовые печки необходимо подключать к системе газоснабжения или газовому баллону, что дополнительно увеличивает пожароопасность .
4
К преимуществам индукционных плит можно отнести и эргономичный дизайн, позволяющий легко очищать поверхность плиты от различного рода загрязнений. А поскольку сама варочная поверхность не нагревается до высоких температур, то попавшие на нее продукты не сгорают, как в случае с другими типами плит.
5
К сожалению, индукционным плитам присущи и некоторые недостатки. В частности, они работают лишь с посудой, которая изготовлена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, например, стали или чугуна. Современная посуда, подходящая для индукционных плит, маркируется специальным значком в виде пружины, впрочем, для проверки пойдет и обычный магнит. Если посуда изготовлена из неподходящего материала, плита просто не включится.
6
Кроме того, значимым минусом такого типа плит можно считать достаточно большую потребляемую мощность, но с другой стороны, работа плиты практически не зависит от стабильности напряжения в сети. Тем не менее, подключать индукционную плиту стоит лишь к розетке, рассчитанной на достаточную мощность.
Значки на посуде или таинственный мир пиктограмм
Не все из нас обращают внимание на значки на посуде. На самом же деле, чтобы посуда прослужила долго, следует знать, о чем хочет предупредить нас производитель
Значки бывают разных видов: одни указывают на то, из чего изготовлена посуда, другие – для каких плит она предназначена, третьи – предупреждают о том, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине и так далее. Рассмотрим подробнее общепринятые изображения.
Чтобы узнать, на какой плите можно использовать вашу новенькую сковороду или кастрюлю, необходимо найти на ней соответствующую маркировку. Значки указываются, как правило, либо на упаковке, либо на дне самого изделия. Итак, начнем…
Характерный рисунок, напоминающий конфорку, говорит нам о том, что посуду можно использовать на газовых плитах;
Посуда подходит для использования на электрических плитах;
Посуда подходит для стеклокерамических плит;
Посуда подходит для использования на галогеновых плитах;
Посуду можно использовать на индукционных плитах.
Если вы увидите любой такой значок, но перечеркнутый, то это будет означать, что данная посуда не предназначена для использования на индукционных или каких-либо других плитах в зависимости от изображения.
Посуду можно мыть в посудомоечной машине. Если присмотреться, то мы увидим изображение тарелок под напором воды или тарелки, составленные в посудомоечной машинке. Рисунки могут немного отличаться в зависимости от производителя. Перечеркнутое изображение будет означать, что посуда не предназначена для мытья в посудомоечной машинке.
Помните, что для некоторых изделий, например, керамических сковородок, керамических кастрюль, сотейников с керамическим покрытием и др
пользоваться посудомоечной машиной рекомендуется с осторожностью: в щадящем температурном режиме и без использования абразивных моющих средств
Посуду можно использовать в духовке;
Посуду с такой маркировкой можно использовать в микроволновых печах.
Также вы можете увидеть на посуде значки, которые будут означать вид покрытия посуды. Например, известное керамическое покрытие Ceramica_01, которое хорошо знакомо нам благодаря такому итальянскому производителю, как Moneta.
Вот мы и ознакомились с основной общепринятой маркировкой, которую производители во всем мире применяют на своей посуде. Надеемся, что знание этих символов поможет вам правильно выбрать посуду и впоследствии правильно ее использовать.
Рекомендуем также ознакомиться:
Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.
Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.
Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора
Пару слов о пластике
Главная сложность, возникающая при оценке способности пластика выдерживать условия машинного мытья, в том, что полимеры – это целое семейство материалов, свойства которых могут существенно отличаться. Чтобы понять, можно ли положить контейнер в ПММ или лучше отправить в обычную кухонную мойку, посмотрите на его дно. Сегодня производители наносят на изделия условные символы и надписи, разрешающие (или запрещающие) мойку в посудомоечной машине.
Если такой маркировки нет, обратите внимание на значок в виде треугольника, образованного тремя стрелками. Внутри помещается цифра, которая обозначает тип пластика
Она покажет пригодность контейнера для хранения пищевых продуктов и мытья в ПММ:
- Маркировка «PET» или цифра «1» ставится на изделия из полиэтилентерефталата. Этот пластик сравнительно безопасен, из него делают бутылки для напитков и растительного масла, контейнеры, одноразовую посуду. Мыть такие контейнеры в посудомоечной машине разрешено.
- Еще один безопасный пластик – полипропилен. Он о или буквами «PP». Полипропилен не боится охлаждения до -40°C и нагрева до +140°C. Он устойчив ко многим растворителям и моющим веществам. Поэтому посуду и контейнеры, изготовленные из этого полимера, разрешают ставить в посудомоечную машину и мыть на всех режимах.
Специальная посуда для индукционных плит
Одна из самых распространённых сложностей заключается в том, какая посуда подходит для индукционных плит? Решение обзавестись специализированными моделями даёт преимущества, поскольку набор посуды совместим с устройствами, работающими по стандартному принципу. Но некоторые обычные комплекты могут продолжать использоваться. Главным требованием является дно, которое хорошо магнитится. Ниже описаны варианты изделий, применение которых допускается.
Для такой плиты подходят чугунные сковороды. Их материал экологичен, а само изделие можно встретить в арсенале практически каждой хозяйки. Отличительной чертой является большой вес. Поэтому нужно готовить аккуратно, чтобы не повредить поверхность плиты из стеклокерамики. Эмалированная кухонная утварь используется для готовки, только если покрытие достаточно плотное и нет всевозможных повреждений и трещин. Наличие механических повреждений может вызвать повышенное шумообразование. При использовании ёмкостей из нержавейки повышает вероятность проявления аллергии.
Специализированная кухонная утварь производится из нержавейки с добавлением алюминия. Внутри зачастую находится антипригарный слой. Образец с ферромагнитными свойствами с повышением температуры не вызывает появления аллергенов. Этот вариант находится на первом месте по надёжности и длительности эксплуатационного периода.
Материал для индукционной посуды
Значок посуды для индукционных плит наносится не всегда. Но знайте, что чугунные кастрюли, из углеродистой стали или нержавейки относятся к индукционным. Первые две позиции бывают эмалированными. Что касается третьей позиции, то тут встречаются исключения, поэтому значок на такой посуде обязателен.
Сравнивая посуду из углеродистой или нержавеющей стали, отметим, что первая нагревается быстрее. Но у неё возникают проблемы, когда дело касается варки макарон. Мучные изделия быстро прилипают ко дну стальных изделий, поэтому их придётся постоянно помешивать. К тому же при выключенной плите та же кастрюля из нержавейки будет ещё кипеть, а в это время эмалированный предмет кухонной утвари кипеть перестанет сразу. Проблем с нагреванием воды у всех видов посуды на индукционных панелях не возникает. Чаще проблемы встречаются, когда на них нужно что-то пожарить или потушить.
В этом плане подходящий вариант – посуда с трёхслойным днищем (нержавейка-алюминий-нержавейка). Дно прогревается равномерно, передавая тепло остальному корпусу. Такая посуда и остывает медленно.
Чугунные кастрюли или стальные сковородки из толстого металла равномерно распределяют тепло. В этом случае нагреваться будет дно изделия, а тепло на корпус будет передаваться через содержимое внутри посуды. А значит, больших тепловых потерь не избежать. Это минус, который приводит к перерасходу энергии
Поэтому в этом случае стоит обратить внимание на крышку изделия, которая должна плотно прилегать к кромкам кастрюли и быть изготовлена из толстого материала
Выбор по этим критериям посуды для индукционной плиты сделает не каждый потребитель. Решение проблемы – адаптер. Это подставка из ферромагнитного сплава, на которую устанавливается сковорода или кастрюля в независимости от материала их изготовления. Правда, рассматривать адаптер как основной вариант не стоит, потому что у него есть недостатки:
- Он является посредником, что гарантирует снижение эффективности передачи тепловой энергии.
- Большая теплопотеря.
- Сложнее подобрать необходимый режим нагрева.
Итак, маркировка индукционной посуды быть должна. Не обращайте внимания на другие обозначения, если разговор идёт об индукционных плитах. Символ в виде витков катушки основополагающий при выборе.
Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.
Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.
С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.