Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка

Как выбрать декантер для вина?

Для любителей хороших вин декантер будет хорошим приобретением и замечательным подарком. Независимо от материала изготовления – простого стекла или дорогого хрусталя,  он насытит состав кислородом и «раскроет» его аромат. При выборе формы – надо учитывать вид напитка. Кроме этого, декорированные модели станут украшением интерьера, значит важны эстетические предпочтения того, кому предназначен подарок. Обилие различных моделей от оригинальных, обильно украшенных декором, до скромных классических, позволит сделать выбор на любой вкус. В комплект можно приобрести каплеуловитель, специальную воронку, подставку для сушки.

Для владельцев ресторана или кафе, где подают дорогие сорта вин, есть свои правила:

  • Число декантеров должно превышать количество столов для гостей;
  • Размеры и форма графинов должны соответствовать подаваемым винам;
  • Дизайн сосудов должен сочетаться с общим стилем интерьера;
  • Главное в выборе посуды – качество изделий.

Как влияет декантер на вкус вина?

На каждое вино декантирование оказывает свой эффект:

Белые сорта избавляются от сернистого газа, приобретают нежный вкус, особенную мягкость и аромат.

У красных вин уходит излишний вяжущий вкус, появляется возможность ощущать фруктовые оттенки.

Выдержанные сорта освобождаются от пигментационного осадка.

Молодые напитки быстрее окисляются, что существенно улучшает напиток.

Кроме вина, декантированию подвергаются виски и коньяки, чтобы максимально раскрыть их букет и аромат.

Декантеры: как выбрать форму и размер?

Обычно винный декантер вмещает 1 или 2-2,5 л. жидкости, но для удобства, принято наливать в литровый – 0, 75 , и в двухлитровый 1,5 л.

Молодое вино нуждается не столько в отделении осадка, сколько в насыщении кислородом. В молодых сортах много танинов, из-за этого они излишне терпки на вкус. Для таких целей наиболее подходят сосуды с вытянутым узким горлышком, широкой нижней частью или горловиной в форме спиралевидной воронки. Широкое дно способствует быстрому насыщению кислородом, а узкая длинная верхняя часть – сохраняет аромат. Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал.

Зрелые вина насыщаются кислородом за годы хранения, через пористую пробку, поэтому не нуждаются в дополнительной аэрации. Им необходимо отделение осадка в виде винного камня. Который, с одной стороны, подтверждает высокое качество благородного напитка, но с другой – очень неприятен на вкус и портит все впечатление, поэтому его нужно отделить. Для зрелых напитков пользуются сосудами в виде глобуса, утки, амфоры или просто графина. Для выдержанных дорогих сортов предназначаются сосуды с изгибающимся во многих местах горлом, сохраняющие первозданный вкус и аромат.

Белые вина насыщены сернистым газом, попадающим в напиток, во время изготовления. Наилучшим решением для этой проблемы, является декантер шарообразной формы, с горлом в форме воронки и сужающимся навершием. Такие модели часто выпускаются с крышкой. Белые вина особенно хороши в охлажденном виде, поэтому наполненный декантер лучше поставить на лед.

Для портвейна наиболее подходит штопорообразная колба. Такая форма помогает сохранить вино надолго, не допуская скорой порчи продукта.

Для виски и коньяков используют квадратный или округлый графин с расширяющейся верхней частью, и коротким горлышком. Лучше всего для этого подходят графины их бесцветного стекла или хрусталя, позволяющимися любоваться видом напитка.

Особенности использования

Соблюдая все рекомендации по уходу и использованию декантера, можно добиться улучшения вкуса и других его показателей. Но при этом следует учитывать и другие особенности, чтобы сделать процесс дегустации приятным и незабываемым событием:

Выдерживать температурный режим подачи. Для некоторых моделей предусмотрены специальные охлаждающие подставки.
Для зрелых вин при открытии бутылки пробку извлекать медленно, чтобы запустился процесс уменьшения осадка.
Выдержать время нахождения напитка в декантере. Для молодых вин нужно не менее 30 минут, для зрелых достаточно и 10 минут.
Процесс разлива по бокалам

Для зрелых вин нужна неспешность, для молодых наоборот важно переливать резко, тогда насыщение кислородом проходит лучше.
Для выдержанных вин перед использованием, сосуд необходимо ополоснуть небольшим количеством напитка.
Обычное вино. Столовое и недорогое вино не нуждается в декантации, их можно просто перелить в сосуд для красивой подачи на стол.

Декантер: история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.

Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Рекомендации по уходу

Важно бережно обращаться с декантером, его повреждения могут в значительной степени ухудшить вкус вина и общее впечатление. А наличие посторонних запахов и примесей сделает процесс дегустации неприятным

  1. Мытье. Мыть сосуд необходимо бесцветными средствами без запаха и агрессивных примесей. В посудомоечной машине мыть в крайнем случае, даже при указании такой мойки в инструкции. Такое мытье может повредить сосуд, на нем образовываются трещины и сколы.
  2. Сушка. Сушить рекомендуют в перевернутом виде, лучше под наклоном, чтобы вся вода стекала на поверхность. В продаже имеются специальные подставки для сушки.
  3. Блеск. Натирают до блеска специальными мягкими тряпочками (щеточками), с натуральными волокнами. Использование спирта или других жидкостей для придания блеска категорически запрещено.
  4. Налет. Для того чтобы убрать образовавшийся налет от вина, нужно насыпать внутрь сосуда немного риса и залить его уксусом. Затем аккуратно оббить стенки, раскачивая сосуд, вылить уксус и промыть теплой водой. Или использовать специализированные средства для очистки (бусинки или конусообразные).

Какое вино нужно декантировать

Данная процедура производится далеко не с каждым видом напитка. Более молодое пьянящее зелье, в котором содержится высокий показатель танина, нуждается в такой процедуре. Она позволяет устранить чрезмерно насыщенный аромат, и придать более естественные вкусовые качества. Если продукт относится к более старой категории, то декантация поможет устранить образовавшийся осадок.

Наиболее часто переливание осуществляется, если:

  • требуется избавиться от осадка, возникшего в созревших белых и красных винах;
  • необходимо уменьшить содержание танинов. Благодаря декантации можно приглушить терпкий привкус чрезмерно выраженных фенольных веществ природного происхождения. Если не произвести это действие, то «недозревшее» красное вино не сможет отобразить свои уникальные вкусовые и ароматические качества в полном объеме;
  • следует выполнить «проветривание» пьянящего зелья, произведенного из белых сортов винограда.

Также декантации подлежат и красные сорта, отличающиеся многолетней выдержкой. Но с такими напитками должны работать исключительно профессионалы высокого уровня, которые в процессе перелива смогут сохранить все вкусовые качества дорогостоящего продукта.

Когда крайне необходима декантация вина

Подлежать процедуре аэрации должны напитки из красных сортов. Сюда относятся вина Бордо, выдержка которых находится в пределах от 2-х и до 15-ти лет. Также необходимо декантировать винтажные портвейны, вина, «рожденные» на территории Тосканы, либо приготовленные из таких виноградных сортов, как:

  • Каберне Совиньон;
  • Сира;
  • Мальбек;
  • Гренаш;
  • Пинотаж;
  • Карменера.

В каких случаях допустима декантация вин

Очень часто белые сорта вин обладают специфическим газированным запахом. В процессе декантации можно от них избавиться, поэтому вполне допустимо производить данную процедуру по отношению к упомянутой винной продукции. В тех случаях, когда у игристой пьянящей жидкости наблюдается чрезмерное наличие углекислого газа, то и в данном случае аэрация позволит улучшить его характеристики. Декантировать можно такие сорта вин из белого винограда, как Шардоне, Макон, Совиньон, а также Кот-д-ор.

В каких случаях нежелательно декантировать вино

Этот ритуал не следует осуществлять при использовании напитков из супермаркета, и других аналогичных точек реализации. Дело в том, что подобная продукция подлежит добротной фильтрации, поэтому не содержит осадка. Если говорить о пьянящих напитках, которым вообще противопоказана декантация, то сюда относятся следующие варианты:

  • Бургундские виды, независимо от их «возраста». Их следует наливать исключительно из бутылки.
  • Бордосские напитки, выдержка которых составляет не более 2-х лет. Их также не следует декантировать.
  • Тосканские сорта вин, которые имеют возраст меньше чем 3 года.
  • Практически все продукты Нового Света, которые не достигли возрастной отметки в 3 года.

Лучшие хрустальные декантеры для вина

Хрусталь отличается от другого стекла наличием особенных компонентов в составе, которые придают ему блеск. Из хрусталя часто создают оригинальные емкости под алкоголь, которые имеют изогнутый вид, искрящиеся переливы, заметные даже при слабом освещении. Хотя сегодня хрусталь не в моде, как раньше, все же многие предпочитают именно этот материал. Рейтинг составлялся по результатам сравнительных тестов, в них оценивалось 7 номинантов, из которых отобрано было только 3. Все сделаны из качественного, блестящего хрусталя, характеризуются долговечностью, не деформируются при использовании.

Zwiesel 1872

Изделия изготавливают из новейшего материала Tritan crystal glass, который называют титановый хрусталь. В его составе нет бария или свинца, он характеризуется легким блеском, прозрачностью, устойчив к резким перепадам температуры. Материал поддается воздействию, он дает возможность создавать сосуды разной формы, не мутнеет и не темнеет при его использовании. Компания с каждым годом разрабатывает новые технологии, которые позволяют создавать прочные и долговечные хрустальные декантеры, неподдающиеся деформациям. Они прослужат много лет, будут характеризоваться практичностью, прочностью, высоким качеством.

Достоинства

  • Красивая форма;
  • Легкий вес;
  • Высокая ударопрочность;
  • Титановый хрусталь;
  • Тонкое стекло.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах многие пишут, что хрустальная емкость имеет красивый блеск, не оставляет на себе отпечатков пальцев, не деформируется при регулярном использовании. Красивое дополнение на праздничный стол позволяет не размещать на нем одновременно несколько бутылок вина.

Riedel Cornetto R 1977/13

Хрустальный кувшин имеет необычную форму, объемную емкость, рассчитанную на 1200 мл. Она выполнена из прочного, легкого, блестящего стекла, которое не оставляет на себе отпечатков пальцев, быстро моется, возвращая свой естественный блеск. В составе материала нет свинца, он создан только из чистого хрусталя высокого качества, который создает красивую, оригинальную модель. Производитель экспериментирует над формами, они могут иметь разную высоту, длину, ширину и объем. Среди большого количества изделий можно выбрать кувшины без вредных соединений, обладающих повышенной прочностью.

Достоинства

  • Большой выбор форм;
  • Качественный материал;
  • Разная емкость;
  • Красивый блеск;
  • Легко ухаживать.

Недостатки

Принимают на себя сколы.

Vivendi 54880

Кувшины создают по новой технологии, которые радуют своей прозрачностью, блеском, оригинальностью. Хрустальные изделия обретают новый вид, они сверкают как бриллиант. Производитель создает разные формы в прозрачном дизайне, чаще всего это округлая форма с высокой тонкой горловиной. Удобное горлышко позволяет разливать напиток по бокалам, не теряя ни капли алкоголя.

Достоинства

  • Яркий блеск;
  • Качественный хрусталь;
  • Удобная форма;
  • Большой выбор;
  • Прозрачность.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах пишут, что кувшины под алкоголь характеризуются высокой практичностью и функциональностью, они не деформируются и не теряют свой вид даже при регулярном использовании.  Данная модель – хорошее дополнение на праздничном столе.

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

ФОТО: kubachiserebro.ruФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.

ФОТО: posudamart.ruФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.

ФОТО: addwine.ruФОТО: addwine.ru

Лучший электрический декантер для вина

Электрические сосуды для алкогольных напитков – это новинка, о которой знают не все. Такие модели работают за счет электричества или батареек, заряжаются от аккумулятора. Сегодня только единицы производителей могут предложить электрический сосуд для алкоголя, поэтому рейтинг наполняет только одна модель.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ01

Это универсальное устройство для коньяка и даже шампанского, он имеет длинную трубку, по которой проходит алкоголь, перемещаясь в подставленный стакан. Модель работает за счет встроенного аккумулятора, зарядка выполняется через стандартный USB-разъем. Идеальный угол наклона трубки сохраняет напиток от протекания, плотно закрывается. Есть встроенный переключатель сосуда, который контролирует режимы включения и выключения электрического декантера.

Достоинства

  • Удобное устройство;
  • Сохраняет запах алкоголя;
  • Работает автоматически;
  • Небольшие размеры;
  • Надевается на бутылку.

Недостатки

Нужно всегда иметь полный заряд для его работы.

Основные характеристики

Изначально нужно разобраться, что это такое — декантер, какие бывают разновидности, какой функционал они имеют.

Изначально использовали как декор подачи напитка. Основной тарой для благородных напитков в давние времена были бочки из дерева. Деревянный сосуд смотрится не так презентабельно, поэтому со временем стали использовать для сервировки стеклянные и хрустальные графины. По назначению делятся на два типа: для насыщения кислородом и для отделения осадка.

Цели

  1. Аэрация. Система кислородного декантирования насыщает кислородом продукт, смягчает вкус, раскрывается букет ароматов. Подходит для молодых вин.
  2. Отделение осадка. Зрелые сорта стоит избавлять от осадка на дне. Проводят для зрелых, выдержанных вин (более 7 лет выдержки)
  3. Улучшение вкуса. Красивая подача на стол и улучшение вкуса и аромата за счет формы изгибов.

Достоинства:

  • облагораживает подачу;
  • раскрывает вкус напитка полностью;
  • своеобразные ритуал при дегустации.

Виды

  1. Широкое горлышко и основание. Максимально насыщает кислородом, раскрывает оттенки букета и смягчает вкус плотных сортов. Эффектно смотрится в сервировке стола, элегантно и необычно.
  2. Среднее основание. Используют для сортов средней плотности, и с легкой структурой. Самые распространенные для использования. Подходят для большинства сортов. Часто такая модель имеет специальную крышку.
  3. Узкое горлышко и основание. Не подойдет для насыщения кислородом. Их основная задача — отделить осадок. Используют для зрелых вин. В них также подают напитки, не нуждающиеся в аэрации, легкие белые и розовые вина.

Критерии выбора

Рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе. Популярность моделей зависит от многих факторов, какой лучше купить можно определить опираясь на 7 пунктов:

Стоимость. Для большинства напитков подойдут простые декантеры, стоимостью от тысячи рублей. Не стоит переплачивать, если берете его для личных целей. Конечно для подарка можно подобрать дорогостоящий и стильный.
Размер. Стандартный размер — одна бутылка. Меньший размер подойдет для тех, кто не осиливает бутылку алкоголя за вечер, большего размера приобретают для большой компании. Размер стоит учитывать при покупке. Большой графин уменьшает площадь соприкосновения напитка с воздухом, что замедляет процесс аэрации. Предусмотрите наличие стоппера, если все таки вино останется в сосуде. Обязательно уточняйте сколько литров в сосуде при покупке.
Дизайн

Важно, чтобы обод (верхняя часть) горлышка позволял напитку наливаться аккуратно, ровной струей, без капель. Дизайн можно подобрать под интерьер стола, хотя даже в простом сосуде красное вино смотрится выигрышно.
Производство

Ручное и машинное производство. Ручная работа ценится больше, стоимость таких изделий довольно высока.
Материал. Для частого использования лучше брать стеклянные, они недорогие (бюджетные), их легко мыть. Хрустальные более капризны в обслуживании, мыть их нужно аккуратно вручную, хотя в эксплуатации они более долговечны. Считаются аксессуаром высшего класса.
Функция охлаждения. Наиболее дорогостоящий вариант с функцией охлаждения, он надолго сохраняет оптимальную температуру внутри сосуда. Есть новинки, имеющие электрический функционал, поддерживающий определенную температуру за счет электричества.
Уход за декантером. При покупке необходимо позаботится об уходе за сосудом, при мытье не должно оставаться моющего средства внутри. Необходимо сразу приобрести щетку и очищающие гранулы для труднодоступных мест. Уточните есть ли возможность мыть его в посудомоечной машине.

Как пользоваться декантером

Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам. 

  • Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
  • Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
  • Получение эстетического удовольствия.

Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.   

Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток. 

Температура подачи вин:

  • Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
  • Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
  • Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
  • Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
  • Игристые вина: 7°C (ледяная подача).

Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность. 

Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка. 

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли 

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом. 

Наполнив декантер, дайте напитку в нем «надышаться». 

Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам. 

Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

Рекомендации сомелье по декантированию

Основные правила декантации:

Винный декантер хорошо промыть и ополоснуть теплой водой;
В ресторанах принято демонстрировать этикетку и сообщать о месте производства и годе сбора урожая

Дома – на усмотрение хозяина;
Аккуратно обрезать капсулу под кольцом и убрать налет, протерев горло бутылки;
Приподнять пробку при помощи штопора, осторожно извлечь, стараясь не допустить хлопок, после этого снова протереть горлышко;
Внимательно осмотреть пробку и понюхать, чтобы убедиться в отсутствии запаха затхлости и наличия плесени, свидетельствующих об испорченности продукта;
После откупоривания, хозяин или сомелье еще раз протирает горлышко и дегустирует вино, налив на донышко бокала;
Убедившись в доброкачественности, аккуратно переливает алкоголь в графин, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не допустить попадание осадка;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector