Стерилизация банок в духовке и микроволновке: как быстрее

Содержание:

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.

При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки

В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет

В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.

Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.

Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.

Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.

Выставьте температуру духовки на 120-140 градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:

  • банка 0,5л — 10 минут
  • банка 1л — 15 минут
  • банка 3л — 25 минут

Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.

Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.

Стерилизация в домашних условиях

Прежде чем начинать домашнюю стерилизацию, нужно перед началом работ:

  • Вымыть (затем дать время для просушки) полы, весь необходимый инвентарь, посуду, стол.
  • Перед работой тщательно вымыть с мылом руки и очистить ногти.
  • Отходы от обработки продуктов, сразу вынести из кухни.
  • Помещение надо хорошо проветрить, затем закрыть источники сквозняков.
  • Вода для использования должна быть свежей, очищенной и мягкой.

В духовке

Среди домохозяек особенной популярностью пользуется метод стерилизовать банки в духовке. Так как при таком способе обрабатываемое одновременно количество сосудов, зависит только от вместимости плиты. Допускается стерилизовать банки как в газовых, так и в электрических плитах.

В электрических духовках:

В холодную электродуховку разместить вниз горлом, здесь же разрешается положить жестяные крышки. Установить режим «конвекция» или «верхний нижний жар», а температуру на 140-150о С. Закрыть духовку, оставить банки – до полу-литра — 10 мин, литровые – 15 мин, двух-трех литровые – 20 мин. После окончания достать горячие банки при помощи сухих прихваток.

Стерилизовать в газовом шкафу допускается как горлышком вверх, так и вниз, но не соприкасаясь боками, а то стекло может треснуть. После расстановки банок духовку надо слегка прогреть, то есть установить температуру сначала на 50-60о С на 5 мин, а потом увеличить ее до 180о С. Время обработки стеклянных сосудов, такое же, как и в электродуховке. После окончания обработки духовку надо открыть и какое то время подождать, чтобы банки слегка остудились

Доставать банки осторожно, они будут очень горячими

На пару над кастрюлей или чайником

Когда-то наши бабушки обрабатывали емкости для консервации только на чайнике. Небольшие баночки держали над носиком с кипятком или надвигали сосуд на носик полностью. Пар выходил через отверстие. Большие банки, перевернув горлом вниз, вставляли в отверстие чайника. Они отлично обрабатывались изнутри.

Еще один повсеместно популярный метод стерилизации паром на кастрюле. Он не требует приобретения дорогостоящих дополнений. Для стерилизации в широкую кастрюлю наливают воду, обычно на две трети или половину. Затем размещают сито или ставят металлическую сетку с отверстиями, на которую помещают подготовленные емкости горлом вниз. После начала кипения выдержать пол литровые сосуды 10-15 минут, а двух или трехлитровые 20 мин. Когда емкости готовы для консервации, можно увидеть бегущие капли воды на внутренних стенках.

С помощью мульти- или пароварки

Очень удобно пользоваться для термической обработки пароваркой. Для этого нужно налить в резервуар воду, разместить емкости вниз горлом и прикрыть сверху крышкой. Через 15 мин после включения банки готовы к консервации.

В мультиварке надо тщательно промыть чашу и решетку, чтобы удалить запах от приготавливаемой в ней пищи. Влить в чашу три стакана воды и разместить специальную решетку

Подготовленную тару осторожно разместить на решетке. Мультиварку закрыть не получится, поэтому процесс будет происходить в открытом состоянии. Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение»

Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин

Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение». Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин.

Видео: как стерилизовать банки

В микроволновке

Обжаривание в микроволновке – еще один быстрый и безопасный метод стерилизации. Для этого в чистые банки надо налить немного воды (на пару сантиметров), поставить в микроволновку и выбрать режим на 700-800 Вт, затем включить на 3-4 минуты.

Трехлитровую банку можно положить набок, налить туда воды и прогреть 2-3 минуты. Категорически нельзя нагревать банки без воды – стекло лопнет. Крышки тоже нельзя обрабатывать в микроволновке.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Правила стерилизации тары для консервации в духовке

Консервированные заготовки отличаются длительным хранением, а срок зависит от того, насколько правильно и качественно выполнена подготовка тары. Рассмотрим детально, как правильно стерилизовать банки в духовке, с учётом того, какого рода процедура предполагается:

  • обеззараживанию подлежат пустые банки;
  • будут стерилизоваться ёмкости с крышками;
  • стерилизовать необходимо банки, наполненные продукцией.

В зависимости от этого будут варьироваться правила стерилизации, однако одно из них является неизменным: перед стерилизацией обязательно все ёмкости тщательно промываются, желательно с моющим средством или содовым раствором. Недопустимо использовать для консервации щерблённые банки, а также тару, имеющую сколы и видимые микротрещины. Повреждённые банки не подходят для консервации, потому от них придётся избавиться, или же использовать дальше исключительно в хозяйственных целях: для продуктов питания их применять небезопасно для здоровья.

Очищенные от видимых загрязнений банки надо тщательно прополоскать чистой водой и подвергнуть дальнейшей обработке.

Стерилизация пустых банок выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. Мокрые, промытые ёмкости отправляются в «холодный» духовой шкаф. Сушить предварительно банки не надо.
  2. Устанавливать ёмкости необходимо на решётку. Лучше всего их размещать дном вверх. Если объём духового шкафа небольшой, а тара объёмная, то допускается её выкладка в «лежачем» положении.
  3. После размещения тары духовку надо включить, выставить подходящую температуру.
  4. По окончании времени духовку надо выключить. Тару можно оставить остывать в духовке, или же изъять из шкафа сухими полотенцами, что позволит избежать ожогов.

Вместе с крышками тара стерилизуется аналогично: промытые крышки и банки по отдельности выкладываются на решётку в холодной духовке, после чего выставляется нужная температура.

При стерилизации банок с крышками в духовке необходимо придерживаться одного очень важного правила: допускается такой метод исключительно «закручивающихся» крышек. Пластиковые крышки и обычные металлические подвергать воздействию высоких температур не рекомендуется

Пластиковые крышки могут расплавиться, а в металлических такая же участь ожидает уплотнительную резинку. Для обеззараживания крышек, изготовленных из пластика или имеющих резиновые компоненты, можно применить метод кипячения.

Многие рецепты предполагают консервацию стерилизованных банок с заготовками. Такой метод предусматривает необходимость стерилизации уже заполненных ёмкостей пищевыми продуктами согласно выбранному хозяйкой рецепту. При выполнении консервирования по такому рецепту хозяйке необходимо соблюдать следующие важные условия:

Заполнять ёмкости не «под горлышко». В процессе кипения объёмы содержимого банки немного увеличатся, потому необходимо оставлять в каждой ёмкости запас свободного места, что позволит избежать «разбрызгивания» жидкости по духовому шкафу и на рядом расположенную тару.
Учитывать соотношение времени обработки продукции в соответствии с типом закладки заготовок. Если в духовку отправляются банки, заполненные кипящей продукцией, время стерилизации будет меньше, чем для холодных заготовок.
Металлические и пластмассовые крышки при высоких температурах могут деформироваться, потому накрывать ими тару с заготовками перед отправкой в духовку категорически запрещается

Если такие крышки предполагается использовать, то накрывать ёмкости ими придётся после извлечения заготовок из духовки.
При изъятии тары важно пользоваться прихватками или большими кухонными полотенцами, обязательно сухими. Стоит действовать очень аккуратно, чтобы избежать ожогов рук.
Закатать ёмкости.
Укутать одеялом консервацию до её полного остывания, установив банки «вверх» донышком, что позволит дополнительно простерилизовать крышки.

Сколько по времени необходимо в духовке стерилизовать банки, наполненные продукцией, зачастую указывается в рецепте, а точкой отсчёта принято считать начало кипения заготовок в банках. Отправлять банки можно только в холодный духовой шкаф, даже если они заполнены горячей продукцией, это позволит избежать перепада температур и растрескивания стеклянных ёмкостей.

Остановимся более подробно на температуре обработки и времени, необходимом для обеззараживания тары или для приготовления продукции в ёмкостях путём стерилизации.

Методы стерилизации банок в домашних условиях

Над паром

Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.

Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.

Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.

Классический, проверенный способ.

Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.

Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.

Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.

После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.

Влажность в квартире от пара.

В микроволновке

Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.

Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.

В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.

Емкости более 3 л не поместятся даже боком.

Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.

Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.

Не меняется влажность в квартире.

Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.

В духовой печи

Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.

Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.

Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.

Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.

Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.

Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.

Химическая

При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.

Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.

Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.

Консервация без стерилизации банок

Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».

На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.

В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.

Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.

Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.

Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.

Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.

Вместимость от 14 банок и выше.

Не нужно отдельно стерилизовать тару.

Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.

Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.

Источник

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки

Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок

Вода должна доходить до плечиков банки.
Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

В мультиварке (пароварке)

В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101   —   66
  • 102   —   126
  • 103   —   172
  • 104   —   215
  • 105   —   255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

  1. Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
  2. Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Можно ли стерилизовать банки в духовке

Прежде чем изучать, как стерилизовать банки в духовке пустые или с заготовками, нужно понять, а допускается ли обработка посуды высокими температурами в духовом шкафу? Стерилизация традиционным способом на пару дает хороший результат. Но такой метод не всегда практичный. Если требуется обработать много посуды, то стерилизация превращается в долгий процесс, поскольку над кипящей водой в чайнике помещается только одна емкость.

Для удачной консервации нужно правильно подготовить тару.

Для экономии времени хозяйки открыли все преимущества термической обработки в духовке. Это один из самых безопасных вариантов при условии выбора оптимального режима. При этом обязательно соблюдение определенных правил, тогда банка не лопнет, а все бактерии будут уничтожены.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Основные правила:. Основные правила:

Основные правила:

  • перед использованием бытовой прибор должен быть чистым;
  • стеклянная емкость стерилизуется непосредственно перед закладкой заготовок;
  • банки не должны соприкасаться (необходимо расставлять в свободном порядке);
  • не допускать резкой смены температуры (тара может лопнуть);
  • соблюдать таймер;
  • не допускать попадания холодной воды на сухие стерилизованные банки.

Необходимо тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару нельзя подвергать тепловой обработке.

Сухая дезинфекция банок в духовке эффективна, убивает все бактерии, исключает вероятность ожога и появления духоты в комнате (что свойственно для процесса паровой стерилизации).

С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Как стерилизовать банки с заготовками

Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.

Температура воды в градусах Количество соли (г. на 1 литр воды)
101 66
102 126
103 172
104 215
105 255
110 478

Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:

  1. Подогрейте воду в емкости большого размера, например, в широкой и глубокой кастрюле.
  2. Дно кастрюли следует выстлать сложенной в три–четыре слоя тканью, полотенцем или марлей, положить на дно деревянную решетку или специальную подставку, не позволяющую стеклянному дну тары соприкасаться с быстро нагревающимся металлом внешней емкости.
  3. Заполненные заготовками и прикрытые стерильными крышками емкости ставятся в холодную или в подогретую воду, ее температура на этом этапе может составлять от тридцати до шестидесяти градусов.
  4. Доливаемая в кастрюлю вода должна быть горячей, в идеале ее температуре следует совпадать с температурой содержимого банки; воды должно быть столько, чтобы до горлышек банок оставалось примерно 2 сантиметра.
  5. После закипания воды убавьте газ, чтобы вода не бурлила. Теперь, при необходимости, происходит регулирование температуры с помощью поваренной соли.
  6. Время кипячения банок с заготовками варьируется в зависимости от продуктов, подвергаемых тепловой обработке, обычно его можно найти в том рецепте, которым вы пользуетесь.
  7. По окончании обработки каждую емкость достаньте из воды специальными щипцами, установите на мягкой ткани и плотно закрутите автоматической или ручной закаточной машинкой.
  8. После закручивания крышки все емкости опрокидываются горлышками вниз таким образом, чтобы каждая отдельная тара не соприкасалась друг с другом.

Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:

  • кислотность заготовки;
  • агрегатное состояние заготовки (твердое/густое/жидкое);
  • объем тары.

Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 5–10 минут
1 л. 10–15 минут
2 л. 15–20 минут
3 л. и больше 25–30 минут

Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.

Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:

  1. Разогрейте духовку до сорока–пятидесяти градусов, разместите тару с консервами внутри, затем установите режим нагрева до 100–150 градусов, в соответствии с требованиями в конкретном рецепте.
  2. Каждая емкость должна быть накрыта крышкой, но не забывайте, что только стеклянные и металлические крышки без резинок допустимо класть в духовые шкафы.
  3. По прошествии необходимого для тепловой обработки времени достаньте тару из духовки, закрутите крышки, опрокиньте наполненные емкости вверх дном и оставьте остывать.
Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 10 минут
1 л. 15 минут
2 л. 20 минут
3 л. 25 минут

Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках

Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно

Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector