Стерилизация банок в духовке
Содержание:
- Как стерилизовать пустые банки в духовке
- Правила стерилизации
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- Стерилизация банок в микроволновой печи
- Способы стерилизации в газовой духовке
- Как стерилизовать тару в духовке
- Как стерилизовать банки с заготовками
- Подготовка стеклянных банок
- Как стерилизовать банки с заготовками
- Как правильно стерилизовать стеклянные банки
- Как стерилизовать пустые банки в духовке: сколько и как правильно это делать?
- Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
- Зачем нужна стерилизация
Как стерилизовать пустые банки в духовке
Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.
При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки
В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет
В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.
Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.
Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.
Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.
Выставьте температуру духовки на 120-140 градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:
- банка 0,5л — 10 минут
- банка 1л — 15 минут
- банка 3л — 25 минут
Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.
Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.
Видео о стерилизации банок в духовке
https://www.youtube.com/embed/NL-GeEokiVM
Как видите, абсолютно ничего сложного. Но есть и более простой способ.
Правила стерилизации
Для того чтобы банки простояли всю зиму, их необходимо стерилизовать. Достаточно часто для процесса используется электрическая духовка, в которой устанавливаются температура, режим и определенное время.
В случае если процесс стерилизации банок проведен неправильно, то внутри емкости начинают размножаться бактерии. Кроме того, что эти заготовки не простоят долго, употребление таких продуктов в пищу крайне опасно для здоровья.
Если использовать электрическую духовку, то не потребуется проводить стерилизацию каждой банки по отдельности. Установив правильную температуру, время и режим работы плиты, можно обработать все емкости одновременно. Ведь вместительность духовки гораздо больше, чем обычной микроволновой печи.
Используя духовой шкаф, можно обрабатывать как полную, так и пустую тару.
Прежде чем приступить к обрабатыванию емкости, стоит тщательно вымыть банки. Лучше всего использовать моющее средство для посуды
Стоит обратить внимание на то, чтобы на банках не было сколов и трещин, иначе они в процессе обработки лопнут. Хорошо, если банки будут обработаны с применением соды
При использовании духового шкафа температура должна быть не более 150 градусов. Время выдерживания тары в духовке разное, в зависимости от объема. Если банка емкостью 0,5 литра, то она должна находиться внутри не больше 15 минут, а вот трехлитровая банка может простоять в духовке и в течение 30 минут.
Интересно! Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр
При проведении стерилизации хозяйка должна быть осторожна, так как температура внутри печи достаточно высокая
Обращайте внимание на следующие правила:
- после того как банки постоят в духовке, их нужно доставать при помощи специальных перчаток, которые не будут пропускать жар;
- чтобы банка не дала трещины, требуется ее перевернуть вверх дном и поставить на мягкую поверхность, лучше в этом случае использовать полотенце;
- кроме того, банки должны остывать медленно. Для этого их нужно укрыть полотенцем;
- не используйте влажные прихватки, так как резкого перепада температуры банка может не выдержать;
- держать банку нужно двумя руками, чтобы она не выпала.
Интересно! Рецепт пальчики оближешь: резанные помидоры на зиму
В духовом шкафу могут стерилизоваться только банки. Крышки в духовку не отправляются. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 15 минут. Доставать крышки из кастрюли нужно аккуратно, лучше кипяток слить, а после вынимать крышки при помощи специальных щипцов.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.
Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.
Все работы проводятся в следующей последовательности:
Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.
Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.
Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.
Стерилизация банок в микроволновой печи
Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.
Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.
Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.
Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.
Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:
- Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
- Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
- По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.
Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.
Способы стерилизации в газовой духовке
Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.
Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:
- Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
- Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
- Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
- Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
- После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
- Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.
Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.
Пустые емкости
Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.
Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.
Расставить банки на решетке
Нагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут
С крышками
Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.
Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.
Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок
С продуктами
В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.
- Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
- Выставляется температура 120–150 градусов.
- Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
- Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.
Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.
Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары
Как стерилизовать тару в духовке
Если в доме есть плита с духовкой, можете простерилизовать банки в ней. Этот способ позволяет простерилизовать сразу много банок, причем самого разного размера.
- Вымытым банкам дайте обсохнуть, иначе в них после стерилизации появится неэстетичный налет.
- Поставьте банки на решетку духовки, желательно доньями вверх.
- Включите духовку. Заранее разогревать духовой шкаф не стоит, иначе стекло может треснуть, не выдержав перепада температур.
- Дождитесь, когда температура в духовке достигнет 130-150 градусов.
- Стерилизуй те банки при этой температуре 10-30 минут в зависимости от их объема.
- Выключив духовку, позвольте банкам немного остыть прямо в ней.
- Переставьте банки из духовки на полотенце горлышками вверх.
После этого банки можно наполнять кушаньем, закатывать и убирать на зиму.
Как стерилизовать банки с заготовками
Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.
Температура воды в градусах | Количество соли (г. на 1 литр воды) |
101 | 66 |
102 | 126 |
103 | 172 |
104 | 215 |
105 | 255 |
110 | 478 |
Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:
- Подогрейте воду в емкости большого размера, например, в широкой и глубокой кастрюле.
- Дно кастрюли следует выстлать сложенной в три–четыре слоя тканью, полотенцем или марлей, положить на дно деревянную решетку или специальную подставку, не позволяющую стеклянному дну тары соприкасаться с быстро нагревающимся металлом внешней емкости.
- Заполненные заготовками и прикрытые стерильными крышками емкости ставятся в холодную или в подогретую воду, ее температура на этом этапе может составлять от тридцати до шестидесяти градусов.
- Доливаемая в кастрюлю вода должна быть горячей, в идеале ее температуре следует совпадать с температурой содержимого банки; воды должно быть столько, чтобы до горлышек банок оставалось примерно 2 сантиметра.
- После закипания воды убавьте газ, чтобы вода не бурлила. Теперь, при необходимости, происходит регулирование температуры с помощью поваренной соли.
- Время кипячения банок с заготовками варьируется в зависимости от продуктов, подвергаемых тепловой обработке, обычно его можно найти в том рецепте, которым вы пользуетесь.
- По окончании обработки каждую емкость достаньте из воды специальными щипцами, установите на мягкой ткани и плотно закрутите автоматической или ручной закаточной машинкой.
- После закручивания крышки все емкости опрокидываются горлышками вниз таким образом, чтобы каждая отдельная тара не соприкасалась друг с другом.
Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:
- кислотность заготовки;
- агрегатное состояние заготовки (твердое/густое/жидкое);
- объем тары.
Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.
Объем тары | Время стерилизации |
500–750 г. и меньше | 5–10 минут |
1 л. | 10–15 минут |
2 л. | 15–20 минут |
3 л. и больше | 25–30 минут |
Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.
Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:
- Разогрейте духовку до сорока–пятидесяти градусов, разместите тару с консервами внутри, затем установите режим нагрева до 100–150 градусов, в соответствии с требованиями в конкретном рецепте.
- Каждая емкость должна быть накрыта крышкой, но не забывайте, что только стеклянные и металлические крышки без резинок допустимо класть в духовые шкафы.
- По прошествии необходимого для тепловой обработки времени достаньте тару из духовки, закрутите крышки, опрокиньте наполненные емкости вверх дном и оставьте остывать.
Объем тары | Время стерилизации |
500–750 г. и меньше | 10 минут |
1 л. | 15 минут |
2 л. | 20 минут |
3 л. | 25 минут |
Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.
Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках
Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно
Надо укутать их, чтобы остывали медленно.
Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.
Подготовка стеклянных банок
Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.
Последовательность действий:
Стеклянные баллоны нужно внимательно рассмотреть: на них не должно быть трещин и сколов. Малейшая трещина на стекле приведет к тому, что емкость после заполнения ее горячим продуктом треснет — это приводит не только к потере продукции, но и часто вызывает ожоги у хозяек
Повышенное внимание уделяют горлышкам — если на горлышке будет скол, крышка не ляжет плотно, в закатанную банку после остывания зайдет воздух и консервация испортится. После осмотра приступают к мытью посуды
Тару заливают теплой водой на 2−3 часа — за это время все загрязнения размокнут, их станет намного легче отмыть от стенок. Для мытья берут новую губку — если взять использованную, которой уже мыли посуду, на стенках могут оставаться следы жира; также есть вероятность, что баллоны приобретут неприятный запах. В качестве моющего средства рекомендуется использовать пищевую соду — она хорошо удаляет загрязнения, легко смывается водой, не оставляет запаха. После того как банки вымыты, их тщательно ополаскивают проточной водой и ставят вверх дном на столе, чтобы стекла лишняя вода. Подсохшие емкости отправляют на стерилизацию в духовку.
Как стерилизовать банки с заготовками
Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.
Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой
Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.
Как правильно делать:
- На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.
- Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:
- 0,5–0,75 литровые – 10 минут
- литровые – 15 минут
- 2 литровые – 20–25 минут
- 3 литровые – 25–30 минут.
После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.
Стерилизация заготовок в духовке
Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.
Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.
Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.
Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле
Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:
- Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
- Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
- По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.
Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.
Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!
Как правильно стерилизовать стеклянные банки
Стерилизация стеклянной тары для заготовок — неотъемлемый процесс консервации. В духовом шкафу стерилизовать банки можно быстро и качественно. Это значительно экономит время хозяйке, так как в духовку сразу можно поставить несколько банок. Поэтому стерилизация в духовом шкафу предпочтительнее, чем над паром.
Как вы знаете стерилизованная тара не позволяет микроорганизмам развиваться в заготовках. Бактерии гибнут под действием высокой температуры. Качественная стерилизации позволяет дольше храниться вкусным припасам. В духовом шкафу банки не просто стерилизуются под действием высокой температуры, но и быстро сохнут.
Еще один важный момент такого вида обработки — скорость. В духовой шкаф можно поставить на стерилизацию сразу несколько стеклянных банок. В отличие от микроволновки, в которой поместятся не более 3-4 пустых банок.
В духовке можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные заготовками. К тому же это могут быть разные заготовки: овощи, салаты, фрукты.
Сколотые края, трещинки на стекле могут привести к тому, что под действием высоких температур банка лопнет, а осколками покрошит и другие целые банки внутри. Особенно будет обидно, если банки стерилизовались с заготовками.
Перед тем как поставить банки на стерилизацию в духовку, следует тщательнейшим образом вымыть тару. Банки моют в горячей воде с содой
Особое внимание уделяют плечикам банки и горлышку — там скапливается больше всего загрязнений
После того, как банки вымыты их оставляют чуть подсохнуть. Затем можно приступить к самой стерилизации. Сухие банки выставляют в духовой шкаф донышком вверх. Если в таре остались капли влаги, то поставить их нужно наоборот, чтобы вода стекла.
В духовке выставляют температуру нагрева в 150 градусов. Этого достаточно для стеклянной посуды.
Время стерилизации:
- 15 минут держат банки полулитровые,
- 20-25 минут литровую тару,
- 30 минут — трехлитровые банки.
Советы хозяйкам
Вынимать простерилизованные банки из духовки можно только в перчатках или специальных прихватках.
Готовую тару аккуратно расставляют на столе, чтобы баночки медленно остывали.
Стерилизацию крышек для стеклянной тары проще вести в кипящей воде. Для этого опускают крышки в кастрюлю с водой и держат при кипении минут 10.
Как стерилизовать пустые банки в духовке: сколько и как правильно это делать?
Через метод проб и ошибок многие из хозяек знают, что неправильно подготовленные для закрутки банки могут привести к неудачной консервации. В большинстве случаев не совсем правильно простерилизованные банки не стоят долго с консервацией. На них просто «срывает» крышки, а это приводит и к порче самих продуктов. Чтобы такого не случилось, банки для закрутки подлежат обязательной стерилизации перед процессом консервирования. Одним из способов является стерилизация пустых банок в духовке. Поскольку не всегда хозяйка имеет возможность осуществить такие манипуляции на пару.
В духовке можно стерилизовать сразу несколько банок и разного размера
- Обязательно проверьте банки на наличие сколов и трещин. Аккуратно, чтобы не повредить руки, просто проводим пальцами по горлышку с обеих сторон. Или можно взять тряпочку, если будет скол, то она зацепится. Горлышко банки должно быть целым, чтобы крышка не пропускала воздух, а значит, и вредоносных микроорганизмов.
- Банки тщательно моем с помощью соды или моющего средства. Первое вещество не только поможет очистить и избавить от запаха, но и проведет небольшую дезинфекцию.
- Теперь берем подготовленные чистые банки и размещаем их в выключенной и еще холодной духовке, не прижимая друг к другу. В противном случае, в местах соприкосновения тара может лопнуть.
- Также учтите, что духовка должна быть чистой. Если на нее предварительно сбежал жир, то неприятный запах можете оказаться на банке. Поэтому проверьте духовой шкаф на чистоту.
- Если банки только после мытья, то обязательно нужно разместить их вверх дном. Это позволит пару быстрее испариться с поверхности. Сухие банки размещаете горлышком вниз.
- Температуру на духовке выдерживаем на отметке 150 °С. Этого предела достаточно для качественной дезинфекции. Если вы ставите температуру меньше, то времени нужно будет больше.
Только используйте чистую духовку
-
Чтобы качественно простерилизовать банки в духовке, нужно их выдержать в соответствии с объемом:
- полулитровые банки нужно держать 10 минут;
- литровые емкости — 15 минут;
- до двух литров — 20 минут;
- трехлитровую тару — 30 минут;
- крышки нужно держать чуть меньше времени — всего 10 минут.
- Доставайте банки по одной и будьте очень внимательны, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватку или полотенце, но только сухое. Это также поможет избежать появления трещин на банках. Также не стоит браться за горлышко банки. Оно может отколоться.
Мокрые банки размещайте вверх горлышком
Как видите — стерилизовать пустые банки в духовке достаточно легко и быстро, ведь сразу можно подвергнуть процессу стерилизации несколько банок. Что весьма удобно для хозяек, которые делают большие запасы, ведь в процессе консервации задействована вовсе не одна банка, а не меньше 5. Попробуйте — вам обязательно понравится. Только всегда помните о технике безопасности. Ведь, простерилизованные банки достаточно горячие, и ими можно легко обжечься.
Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.
- Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
- Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.
Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения
Это следует отмыть.
После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.
- Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
- Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
- Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
- После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
- Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
- Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.
До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.
Зачем нужна стерилизация
Конечно, многие задавались вопросом: почему у соседей заготовки хранятся целую зиму и даже дольше, а у некоторых взрываются довольно быстро? Секрет прост – взрываются банки с заготовками по причине несоблюдения правил консервирования. Многие ими пренебрегают (возможно, из-за нехватки времени или просто по незнанию). А зря!
В строгом соблюдении правил консервирования и заключается основной секрет долгого хранения заготовок. Вот некоторые из них:
- Стол, на котором производится консервирование, должен быть идеально чисто вымыт. На нем не должно быть никаких крошек (даже мелких), никаких лишних вещей. На блестящем от чистоты столе, должны быть только чистые вещи, необходимые для консервирования. Это обеспечит стерильную обстановку и не допустит проникновение вредных бактерий.
- Банки должны быть стерилизованы после того, как их тщательно вымыли моющим средством с теплой водой. Это обеспечит гибель вредных микробов. А именно они бывают причиной начала брожения законсервированных продуктов и последующего взрывания банок.
Итак, не стоит жалеть время для стерилизации пустых банок. Иначе придется пожалеть о потраченных зря силах и переведенных продуктах.