Электрический гриль для дома: виды, критерии выбора, популярные модели

Содержание:

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля

Выбирая грили для дома, следует не только смотреть на основные его характеристики, как тип, рабочую поверхность и материал, но и на функциональность. Проверьте наличие датчика включения и нагрева. Он показывает, когда гриль достаточно нагревается и на нём можно начинать готовить. Без этого датчика процесс приготовления пищи будет довольно сложным.

Обращайте внимание на то, есть ли у выбранной вами модели регулятор температуры. С помощью него вы сможете сами настроить нужную вам температуру и готовить блюда идеальной прожарки

Без него вам придётся подстраиваться под температуру, до которой гриль будет сам нагреваться. И не факт, что она постоянно будет одинаковой.

Некоторые электрогрили не имеют кнопки вкл./выкл. А это значит, что устройство начинает работать, как только включается в розетку. Это не очень удобно, если у вас розетки расположены далеко или загорожены чем-то. Наличие такой кнопки даёт возможность грилю постоянно быть подключённым к сети, а нагреваться он будет только после её нажатия.

Съёмный поддон обеспечивает возможность приготовления здоровых блюд без лишних масла и жира. К тому же без него жидкость, выделяемая продуктами, будет оставаться на рабочей поверхности, а иногда даже вытекать за её пределы. Очень удобны модели с регулировкой высоты ножек и крышки. Проверяйте наличие антипригарного покрытия. С его помощью в еду можно вообще не добавлять масла.

Берите только модели с защитой от перегрева, которая автоматически выключает устройство, если оно слишком нагрелось. Очень удобно мыть варианты со съёмной панелью. Это значит, что устройство можно разобрать и очистить. Но такие модели довольно дорогие. В нашем рейтинге лучших 2021 года электрогрилей есть разные варианты устройств с разным функционалом. Вам лишь надо решить, без каких функций вы не сможете обойтись, а какие и вовсе не нужны.

Классификация по способу размещения

Крупногабаритные или компактные устройства могут постоянно находиться на одном месте либо перевозиться.

  • Стационарные приборы тяжеловесны, но при этом отличаются высокой мощностью. Чаще всего их используют в кафе и ресторанах. Отдельная категория стационарных электрогрилей для дома – встраиваемая техника. Это так называемые грили-домино, которые собираются из модулей и монтируются в столешнице. На рынке представлены варианты как со стеклокерамическими панелями, так и с металлическими решетками.
  • Мобильные модели компактны и относительно легки. Портативное устройство удобно брать с собой на пикник или дачу. При желании можно купить напольный электрогриль, который в летний период несложно установить во дворе загородного дома. Главное, позаботиться об устойчивости конструкции и наличии стабильного источника питания.

Мощность и температура жарки

Один из ключевых параметров – мощность устройства и максимальная температура нагрева панелей. Это главные характеристики, ведь именно от них зависит, насколько быстро прибор нагреется, сможет ли поддерживать ее длительное время и как это отразится на процессе приготовления.

Если мощность устройства будет невысокой, панели будут нагреваться слишком медленно. В целом, это не играет особой роли, но, если на гриле будут готовить стейк, от такого устройства лучше отказаться. Когда толстый кусок мяса положат на панель, температура снизится и мясо прожарится недостаточно качественно.

Мощность хорошего бытового гриля должна составлять 2000 Вт. Именно такое устройство лучше покупать для дома, ведь качество его работы не зависит от типа продукта, которые будут на нем готовить. К счастью, такая мощность есть не только в дорогих, но и в бюджетных моделях.

Выбирать гриль меньшей мощности целесообразно не всегда и лишь в том случае, если устройство планируют использовать только для приготовления овощей, рыбы или бутербродов, а не толстых кусков мяса.

Максимальная температура, до которой могут нагреваться панели, обычно указана в инструкции к прибору. Оптимальный показатель составляет 230-240 градусов. Такой прибор сможет качественно прожарить любой продукт. Больший показатель для дома не нужен, а меньший не сможет обеспечить хорошее приготовление продуктов. Большинство продавцов объективно указывают эту информацию в инструкции, поэтому при выборе стоит ориентироваться на этот документ.

Конструкция и применение

Электрогриль представляет собой корпус, в котором имеются панели для жарки. Под ними расположены элементы для нагревания. Дверца плотно закрывается и минимизирует теплоотдачу в воздух. Панели управления различаются у моделей, они могут быть механическими, электронными и сенсорными. Поверхности для жарки обычно — металлические с покрытием против пригорания. Они могут сниматься или быть жёстко закреплёнными, предусмотрено вращение. Съёмные панели могут иметь встроенный электронагреватель трубчатой формы. Разбираться в вопросе, как правильно выбрать электрогриль для дома, гораздо легче, когда представляешь себе его конструкцию и зачем он нужен.

Главная функция электрогриля — приготовление пищи. Но, в отличие от традиционных кухонных гаджетов типа сковородки и кастрюли, он не превращает вас в своих рабов, танцующих вокруг. Разнообразная, включая бюджетный сегмент, еда высокого качества при минимуме времени — это к электрогрилю. Знатоки хорошо ориентируются в обычных кулинарных приспособлениях и могут обойтись без него.

Список блюд, которые можно приготовить на электрогриле, достаточно обширен. Это и сырные сэндвичи, и шаурма, и, конечно, шашлыки. Кроме того, неплохо получатся котлеты, птица, овощи. Если освоить этот прибор, особенно вкусными выходят мясные стейки.

Быстрый торт с фруктовой начинкой

Из готового покупного теста можно приготовить вкусный нежный французский торт на электрогриле, а для прослойки коржей можно поджарить фрукты, но также подойдут любые свежие ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого изысканного десерта нужно взять следующие компоненты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста;
  • 300 г густой сметаны;
  • 125 г сахарного песка;
  • 100 г свежих ягод;
  • 1 сырой куриный желток;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки или миндальных лепестков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начала необходимо приготовить нежный заварной крем, для чего потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. В небольшой кастрюле нужно растереть сырой яичный желток с сахарным песком, затем поставить на медленный огонь и нагреть массу до растворения крупинок, постоянно помешивая венчиком.
  2. Далее следует ввести в массу жирную сметану с просеянной мукой и ванилином, помешивая, варить на слабом огне в течение 4-5 мин., чтобы масса начала медленно густеть.
  3. Теперь необходимо выключить огонь, переложить массу в стеклянную глубокую посуду, сверху затянуть поверхность пищевой пленкой и оставить остывать.
  4. После этого можно приступить к приготовлению коржей из размороженного слоеного теста, которое нужно нарезать на одинаковые полосы, выложить их на горячую поверхность электрического гриля и жарить около 7 мин. до красивого карамельного оттенка.
  5. Остывший заварной крем нужно переложить в кулинарный мешок и приступить к сборке десерта, обильно промазывая коржи теста, нужно утопить в креме свежие ягоды или карамелизированные кусочки фруктов, затем накрыть следующим слоем и повторить весь процесс.

Пошаговый процесс приготовления

Для сборки торта можно использовать жареные бананы или персики, пересыпанные молотой корицей для дополнительного аромата и насыщенного вкуса.

Нежный заварной крем перед сборкой десерта желательно поместить в холодильник на 30 мин., чтобы он полностью охладился, что сделает блюдо более ярким.

Правила подачи, украшение

Готовый торт следует обильно посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками, после чего сразу подавать к столу, чтобы коржи не успели пропитаться и остались хрустящими. Украсить десерт можно листочком свежей мяты.

Критерии выбора

Выбирая электрический гриль для дома, желательно учитывать следующие рекомендации:

  • площадь рабочей поверхности следует выбирать в зависимости от количества членов семьи. Например, если планируется готовить на 5 человек, нужно приобретать гриль площадью не менее 50 см²;
  • мощность бытовых грилей может достигать 2,2 кВт. От этого показателя зависит скорость приготовления, а также стоимость прибора и расход электричества;
  • материалы. Желательно выбирать устройства с корпусом из нержавейки и поверхностями с антипригарным покрытием. В условиях ограниченного бюджета можно выбрать гриль с пластиковым корпусом и эмалированной рабочей поверхностью, однако такие приборы имеют меньший срок службы и менее удобны в использовании;
  • рекомендуется приобретать гриль с функцией регулировки температуры. В идеале температура обоих нагревателей должна регулироваться отдельно;
  • таймер выключения. Функция полезна для тех, у кого нет времени следить за процессом приготовления;
  • режим поддержания заданной температуры. Позволяет длительное время сохранять блюдо горячим;
  • таймер включения. Служит для установки времени начала приготовления блюда из заранее загруженных ингредиентов;
  • сенсорный дисплей либо световые индикаторы. Указывают, в каком состоянии находится гриль;
  • прибор, оснащённый ручками с термоизоляцией, можно будет перемещать с одного места на другое, даже если он находится во включенном состоянии;
  • желательно, чтобы гриль был оснащён съёмным поддоном для сбора жира и плоской рабочей поверхностью: это значительно упростит его очистку;
  • во многих моделях присутствуют функции установки угла наклона нагревателя;
  • для обработки целых овощей может понадобиться возможность настройки ножек и крышки;
  • рекомендуется выбирать устройства с защитой от перегрева.

Какого типа электрический гриль используете Вы?

ОткрытыйЗакрытый

Дополнительные функции для электрических грилей

На первый взгляд электрический гриль кажется устройством довольно простой конструкции. Однако некоторые устройства, особенно из более высокого ценового сегмента, обладают очень интересными и технологически продвинутыми функциями.

  • Индикатор уровня жарки — очень функциональное решение, при котором гриль будет постоянно информировать вас об этом звуковыми сигналами. Прибор подает звуковой сигнал на каждом этапе, чтобы вы знали, когда ваше блюдо будет приготовлено так, как вам нравится.
  • Электрический гриль с тостером — этот вид гриля, помимо классической функции, также может поджаривать хлеб. Идеальное решение для воскресных завтраков.
  • Измерение толщины мяса — большие куски мяса требуют больше времени для поджаривания, а тонкие — гораздо меньше времени. Но как правильно выбрать время? Если вы не можете сделать это сами, гриль сделает это за вас. Просто нужно иметь возможность автоматически измерять толщину мяса и гриль сам выберет время приготовления.
  • Электрогриль со сменными пластинами — гриль также можно использовать как тостер или вафельницу. Сменные пластины позволяют таким образом преобразить наше устройство.
  • Автоматические программы гриля — если вы только начинаете свое приключение с грилем, стоит купить гриль с автоматическими программами. Устройство подберет оптимальные параметры для конкретного блюда, например, программу для гамбургеров, красного мяса, птицы, рыбы, овощей или разморозки замороженного мяса.

Лучшие электрогрили

Мы отобрали лучшие электрогрили для дома по отзывам покупателей.

Эконом-класс

Clatronic MG 3519

Семисотваттная модель подойдёт тем, кто не слишком спешит в кулинарии, но ценит возможность полной прожарки небольших стейков или отбивных. Доступны ей и приготовление рыбных блюд, и горячих сэндвичей. Закрытый корпус из нержавейки с индикатором и металлической ручкой для переноса имеет односторонний фиксатор. Одно из достоинств — антипригарное покрытие.

Kitfort KT-1601

У данного гриля в наличии две нагревательные поверхности, специальное покрытие не даст пригореть продуктам, даже если вы готовите их без масла.  Кухонный гаджет можно использовать в закрытом и открытом положении, а также жарить, приподняв крышку — это расширит область обработки.  Достаточно мощный, двухкиловатный прибор имеет возможность регулировки температуры, лёгок — вес всего пять килограмм.

Kitfort KT-1652

Ещё одна модель от данного производителя — хит бюджетного сегмента. Несмотря на невысокую стоимость, она обладает достаточной мощностью (2,1 киловатт), чтобы быстро и качественно прожарить заложенные продукты. Весит менее пяти килограмм, имеет удобный и понятный интерфейс: таймер с настраиваемой громкостью, регулятором температурного режима и индикацией нагрева и питания. Панели жарки снимаются и покрыты тонкой антипригарной плёнкой, быстро и легко чистятся.

Средний класс

Tefal Optigrill+ GC712

Разработка известного французского бренда, имеющая целых шесть кулинарных программ плюс разморозку. Встроенный сенсор самостоятельно рассчитает необходимое время и температуру, работает автоотключение, имеется ручной режим для желающих ограничить вмешательство в творчество и заняться им по-своему. Мощность достигает двух киловатт, есть индикация светом.

De’Longhi CGH 912

Полторакиловаттный прибор с поддонами, в которые будет собираться жир, имеет механическое управление с тремя режимами, функцию отключения автоматикой, регулировку температуры. Компактный, он оснащён ручкой, которая не нагревается, и высокой скоростью приготовления вкусных блюд.

REDMOND SteakMaster RGM-M807

Высокоинтеллектуальная разработка ведущего производителя бытовой техники из Китая совмещает достоинства электрогриля, духового шкафа и барбекюшницы. Мощность в 2,1 киловатт, самостоятельный расчет времени приготовления, наличие съёмных панелей с антипригарным покрытием — что забыла эта модель в среднем классе? Однозначный лидер по соотношению цены и качества.

Премиум-класс

Tefal Optigrill+ XL GC722D34

«Умный» электрогриль с автоматическим определением и закладкой времени приготовления, который подберёт необходимые параметры для жарки вкуснейших блюд. Мощность достигает 2,4 киловатт, вес едва превышает пять килограмм. У него — небольшие габариты. Работает функция автоотключения, регулируется температура, пользователи отмечают простоту очистки.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Высокомощный электрогриль (два киловатта) с наличием антипригарного покрытия отлично и равномерно прожарит мясо, птицу и овощи. Пользователям полюбились функции автоматического отключения, регулировки температуры и термоизоляция корпуса, что исключает ожоги. Нагрев осуществляется с двух сторон.

Tefal Optigrill+ XL GC722834 / GC722D16

Двухпанельный гриль мощностью в два киловатта позволяет равномерно прогревать пищу. При этом антипригарное покрытие не даст ей превратиться в горелую. Оснащён электронным управлением, автоотключением и системой, регулирующей температуру.

Некоторые советы на основе отзывов покупателей

На основе опыта пользователей, выработались определенные рекомендации, которые позволяют правильно выбрать электрогриль для дома и наиболее эффективно его использовать. А именно:

  • При покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку.
  • Предпочитайте грили с нерифленой рабочей поверхностью, которую легче мыть.
  • Покупайте электрогрили закрытого типа, в которых жир не будет попадать на ТЭНы.
  • Выбирайте электрожаровню с максимальной мощностью.
  • Для большей функциональности используйте сменные рабочие панели.
  • Для экономии места в квартире, берите настольные грили.
  • Для частного дома или дачи можно присмотреться к напольным вариантам, которые можно использовать в помещении и под открытым небом или в беседке. Также огромной популярностью пользуются деревянные финские гриль-домики, в которых будет уютно в любое время года и при любой погоде. Сейчас не проблема купить готовый гриль-домик у производителя со всем оборудованием и предметами интерьера, а можно построить своими руками. Выбор за вами!

Функциональные возможности

Ошибки при выборе гриля чаще всего заключаются в том, что человек не подходит к выбору кухонного устройства с должным вниманием. Тип гриля, рабочая поверхность, материал корпуса – это еще не все

Есть также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:

  • Датчик включения и нагрева — обязательный элемент, который показывает, когда гриль достаточно нагрет для того, чтобы класть продукты.
  • Регулятор температуры – наличие этого элемента позволяет самостоятельно настраивать температуру. Это необходимо для тех, кто хочет сделать свою готовку идеальной. Отсутствие этого элемента упрощает работу: включил, приготовил и забыл.
  • Кнопка включения/выключения позволяет держать гриль постоянно готовым к работе.
  • Съемный поддон помогает готовить здоровые блюда без лишнего масла и жира. Готовка без поддона намного усложняется, потому что при готовке некоторых продуктов количество выделяемой жидкости может выливаться за бортики гриля.
  • Регулировка высоты ножек и крышки.
  • Антипригарное покрытие, без которого сложно представить устройство для жарки продуктов. Оно также позволяет готовить без масла.
  • Защита от перегрева, которая автоматически выключает гриль в момент перегрузки – необходимая функция для повышения безопасности.
  • Съемная панель – очень удобно для мытья, в противном случае нужно будет аккуратно промывать весь прибор.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Что важно при выборе газового гриля

Сперва определитесь с типом конструкции — вам больше подойдет встраиваемая, мобильная или переносная? Наиболее частый выбор газового гриля для дачи или загородного дома — мобильный. Он небольшой, безопасный и отлично устанавливается на улице. Встраиваемый гриль должен размещаться в хорошо проветриваемом помещении, а вот на улице его не разместить. Переносной гриль подходит для приготовления небольших порций и перекусов, поэтому подойдет для маленькой компании или походов.

Количество горелок — основная характеристика газового гриля. Чем их больше, тем выше производительность гриля: он быстрее нагревается, может дойти до больших температур и иногда может готовить несколько блюд одновременно. Если вы планируете пользоваться грилем пару раз за лето, под настроение пожарив сосиски и пару стейков, то вам будет достаточно 1–3 горелок. Для более основательной и частой готовки выбирайте модели с 4 и более горелками.

Еще одна характеристика — это поверхность жарочной панели. Она может быть гладкой или рифленой. Выбор газового гриля зависит от того, какие продукты вы планируете готовить. На рифленой традиционно готовят мясо, стейки, сосиски; иногда крупные куски овощей (например, баклажанов). На гладкой принято готовить котлеты (для гамбургеров), рыбу, овощи. Рифленая поверхность подходит для жирных блюд. Если вы хотите сделать пищу на гриле более здоровой, но планируете готовить много жирного мяса, выбирайте рифленую поверхность.

Если для того, чтобы выбрать газовый гриль, вы поехали в магазин (а не заказали онлайн), то перед тем, как покупать конкретную модель, стоит проверить ее устойчивость. Это очень просто — попробуйте аккуратно толкнуть гриль ногой (конечно, страхуя его руками с другой стороны). Хороший гриль не должен трястись или опрокидываться.

Особенности газового гриля

Конструкция газового гриля немного сложнее, чем у угольного.

Иногда для качественной сборки требуется помощь специалиста — некоторые модели небезопасно самостоятельно подключать гриль к газу. Но чаще всего газовый гриль поставляется в полусобранном виде и его легко можно подключить к газовому баллону.

К преимуществам и недостаткам газового гриля стоит отнести:

очень точный контроль температуры. В отличие от угольного гриля, газовый может поддерживать заданную температуру практически без вмешательств со стороны владельца. Если к угольному грилю нужно приноровиться, то газовый очень прост в обращении
быстрый разогрев. Газовый гриль уже через 10 минут после включения готов к работе, в то время как угольному нужно больше времени, чтобы как следует разогреться
упрощенную чистку. Газ не оставляет золы, так что вам не нужно ее регулярно выгребать, а для стекающего жира предусмотрен специальный поддон, который можно вынуть и помыть. В целом уход за грилем на газу легче
легкость подбора топлива. Качество готовки на угольном гриле очень зависит от подобранного угля. Газовый гриль не столь привередлив и может выдавать одинаковые блюда при использовании разных марок газа

высокая цена по сравнению с угольными аналогами — если самый дешевый угольный гриль можно купить за 5 000 рублей, то самый дешевый газовый будет стоить от 13 000 рублей
малый диапазон температур — угольный гриль может разогреться до больших температур, чем газовый. Диапазон температур газового гриля обычно держится в пределах 130–280 градусов Цельсия, в то время как угольный гриль может разогреваться до 370 и медленно коптить мясо при 100 градусах
устранить поломку тяжелее и дороже. В угольном гриле особо нечему ломаться. А вот в конструкции газового есть горелка, которая может выйти из строя

Еще одна важная особенность газового гриля, которую нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам — это вкус блюд. При готовке на углях блюдо получает характерный дымный аромат. Кому-то он нравится, а кому-то не очень. Если вы не любите мясо с дымком или предпочитаете готовить более деликатные блюда с тонким ароматом, то вам газовый гриль для дачи — ваш выбор. Газ не выделяет никакого характерного запаха, так что готовые блюда не приобретают дополнительный аромат. С другой стороны, если вы ожидаете от еды, приготовленной на гриле, характерный дымный запах, то газовый гриль вас разочарует.

Стоит иметь в виду, что дымок добавляется к аромату блюда только в том случае, если вы готовите его долгое время. Если же вы просто на несколько минут бросили еду на гриль, а потом сняли, то дымного аромата не будет в любом случае, каким бы грилем вы ни пользовались.

Коптить на угольном гриле можно, но результат будет не таким впечатляющим, как при копчении на угле. К тому же, для копчения на газу вам потребуется набор инструментов: ящик для копчения, щепа.

Как выбрать самый лучший гриль для дома

На что обратить внимание в первую очередь, так это на конструкцию гриля. Гриль бывает:

  • Открытого типа. Открытый гриль позволяет готовить еду как на мангале. Поверхность для жарки еды в таком приборе находится над нагревательным элементом. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжной вентиляцией.
  • Закрытого типа. Закрытый гриль состоит из двух рабочих пластин, одна из которых накрывает другую и создает пресс. На таком гриле удобно жарить практически любые продукты. Они равномерно прожариваются с двух сторон, а необходимое давление позволяет разогревать панини, ролы из лаваша и даже готовить стейки.
  • Комбинированного типа. Комбинированный гриль, как не сложно догадаться, сочетает в себе преимущества техники открытого и закрытого типа. Например, на открытой части можно поджарить яичницу и помидоры, а на закрытой – сосиски, куриное филе и отбивные.

Электрогрили также делятся на контактные и бесконтактные.

Бесконтактные грили сделаны в виде шашлычниц. Еда в них крутится на вертелах. Обычно, так готовят шашлык или курицу. Из-за принципа строения такие грили либо слабо обжаривают, либо обжаривают сильно, но имеют большие габариты, поэтому их редко используют в домашних условиях.

Рабочая поверхность гриля бывает гладкой, рифленой или комбинированной, тогда как материал рабочей поверхности изготавливается из металла, стеклокерамики или других устойчивых к нагреву материалов. Корпус изделия выполняется из пластика или нержавеющей стали.

Более подробно о выборе электрогриля для дома – в видео:

Какой вид гриля вам нужен?

Как и в любом другом гриле, в электрическом используются нагревающиеся поверхности. Его основное отличие – принцип нагрева. Он производится не за счет сгорания топлива (угля, газа), а от электрических нагревательных элементов. Некоторые модели готовят продукты за счет потока раскаленного воздуха, но общего принципа работы это не меняет.

Различия между моделями определяются способом реализации нагрева, управлением режимами и некоторыми другими особенностями.

В магазинах бытовой техники можно найти электрогрили следующих типов:

Переносные

Стационарные

Закрытого типа

Открытого типа

Контактные

Бесконтактные

* На изображениях приведены примерные варианты того или другого типа гриля.

Переносные и стационарные

Стационарные грили, как правило, представляют собой мощное оборудование с тяжелым основанием. Имеют солидные габариты, что позволяет готовить одновременно большие объемы продуктов. Такие устройства редко применяются дома, чаще их можно встретить на предприятиях общепита.

Прижимной

Гриль-раклетница

Промышленный электрогриль

Лавовый электогриль

  • Большая мощность часто требует подключения к трехфазной сети, что ограничивает возможности установки в квартирах, частных домах и на дачных участках.
  • Большие габариты, из-за которых разместить его в небольшой кухне или на маленьком дворе не представляется возможным.

Переносные (портативные) модели более компактные и легкие, они не требуют запредельных мощностей и большой площади для установки. Однако с этим связаны и их некоторые недостатки.

Пресс-гриль

Небольшой гриль с прозрачной крышкой

Открытый бесконтактный

Мини гриль-вафельница

  • Поверхности быстро нагреваются и остывают, что может приводить к неравномерной прожарке.
  • Приготовить на небольшой площади блюдо для внушительной компании не получится.

Модели закрытого и открытого типа

Открытые грили – это модификации часто с одной жарочной поверхностью без крышки. Примеры ниже.

Промышленный

Портативный

Переносной

Стационарный

Им присущи следующие особенности:

  • При той же массе, что и у закрытого, он может обладать большей площадью рабочей поверхности.
  • Удобно наблюдать за готовкой блюда своими глазами и вовремя переворачивать или снимать с огня.
  • Приготовление пищи происходит только с одной стороны, что требует больших затрат времени.
  • Равномерную прожарку продуктов со всех сторон обеспечить трудно или невозможно.
  • В процессе дым и пар от готовящейся пищи обильно выделяется в воздух в помещении. Бороться с этим поможет только мощная вытяжка.

В закрытых грилях (их нередко называют гриль-вафельницами, пресс-грилями) рабочее пространство образуется двумя нагревающимися поверхностями – основанием и крышкой. За счет этого достигается равномерный прогрев продуктов и одновременное приготовление с обеих сторон. В результате получаются более качественные блюда, а процесс готовки по времени сокращается.

Стационарный

Промышленный вариант или для большой семьи

Портативный (переносной)

Мини вариант

  • Равномерная прожарка продукта с обеих сторон.
  • Есть удобные модели мини грилей-вафельниц.
  • Не нужно постоянно переворачивать продукты, а дым и гарь не попадают в воздух.
  • Нет возможности наблюдать за готовкой блюда.
  • Сложность ухода

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Готовить в прижимном гриле гораздо комфортнее. Именно поэтому большинство покупателей для дома предпочитает закрытые модели.

Контактные и бесконтактные

Контактными называют грили, если во время готовки продукты соприкасаются с поверхностями устройства.

Прижимной

Вафельница

С крышкой

Стационарный

  • Конструкция проще, поэтому они получили большее распространение.
  • Процесс готовки приближен к классическому, из-за чего его предпочитают около 80% покупателей.
  • Могут возникнуть сложности с уходом.
  • В вафельницах сложно наблюдать за готовностью блюда.

В бесконтактных обработка пищи производится за счет потока разогретого воздуха. Пища не контактирует с нагревательными элементами, а находится на решетке. Такое решение более универсально и позволяет готовить не только мясо и овощи, но и другие кулинарные изыски. Некоторые из подобных моделей получили название мультипекарь (Redmond), хотя наиболее часто встречаются электрошашлычницы и духовые шкафы с грилем (ростеры).

Мультипекарь от Redmond со сменными противенями

Мини печь с вертелом и решеткой

Отдельностоящий духовой шкаф

Электрошашлычница

Кроме конструкции при выборе нужно учитывать характеристики устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector