Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Содержание:

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Безопасность

Конфорки на электрической плите разогреваются до 500 градусов. Если вы включили прибор, дотрагиваться до него нельзя. И после выключения тоже нельзя – конфорки остывают долго.

Детей и домашних животных к электроплитам подпускать нельзя! И неважно, включена плита или выключена. Индукционные панели остывают мгновенно

Но даже включенные, они совершенно безопасны:

Индукционные панели остывают мгновенно. Но даже включенные, они совершенно безопасны:

  • В рабочем режиме панель не нагревается. Обжечься можно только о посуду.
  • Конфорка работает только тогда, когда на ней стоит посуда. Если вы обопретесь о включенную панель ладонью, ничего не произойдет.
  • Плита греет только посуду. Допустим, вы поставили на широкую конфорку маленькую плошку. Греться будет только эта плошка, панель за ее пределами останется холодной.

На панель можно класть вилки, ложки, прихватки. Они не нагреются и тем более не загорятся.

Что говорят покупатели

Интересным факт — патент под №1 на использование индукционных печей был выдан еще в 1909 году российскому ученому Александру Николаевичу Ладыгину. Бытовое применение вихревых токов началось гораздо позже и, судя по реакции покупателей, оно имеет большое будущее.

 Хозяйкам нравится функционал индуктивных панелей. Родителям — их высокий уровень безопасности. Бережливым людям — их экономичность, а всем вместе взятым —  уют, комфорт и красота, которой они дополняют нашу жизнь.

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы электрических плит и варочных панелей

Домашний бытовой электроприбор для приготовления блюд на электрической схеме можно встретить довольно часто: наша промышленность выпускает плиты в большом ассортименте с разной ценовой политикой. Любая хозяйка сможет подобрать к своему кухонному гарнитур подходящую по дизайнерскому решению плиту. Но это не все:

Хотя под варочной панелью проложен электрокабель, но и ее легко почистить, если сразу же приняться за дело, правда, здесь нужна осторожность чтобы не получить ожог. Эта характеристика, скорее всего отрицательная

А вот какие бывают электроплиты для кухни и как ими пользоваться, можно увидеть в данном

К тому же плита будет долго остывать, сохраняя тепло уже приготовленных блюд – это несомненные положительные качества.
А вот если пролить что-то на плиту, и сразу убрать е получается, то остатки могут пригореть, зачадить, наполняя дом неприятным запахом – ставим минус.
Или при варке компота вы нечаянно просыпали сахар, то здесь без дыма и гари просто не обойтись, и это не может кому-то понравиться.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется чугунная сковорода для индукционных плит и какая газовая плита хорошая.

Все эти проблемы легко решаются на индукционной поверхности, а к какому прийти решению по покупке домой плиты, решать, конечно же, самой хозяйке.

Инерционность

Любой нагретый предмет со временем остывает – один быстро, другие – долго. Этот процесс называют «инерционность».

Индукционная плита в этом отношении похожа на газовую: выключил – и посуда сразу же перестала греться. Очень удобно, если у вас сбегает молоко или пригорают оладьи.

Но что делать, если вам нужно немного потомить блюдо?

Дорогие качественные модели могут работать на «низких оборотах». Они успешно поддерживают невысокую температуру, и блюдо неспешно тушится. Но в недорогих панелях такой режим дает сбой: генератор то включается, то выключается. В результате вы либо переварите блюдо, либо недоварите его.

Электроплитка остывает долго. Это очень неудобно, если у вас убегает слишком сильно кипящий борщ. Но замечательно, если вы запарили овсянку на горячем молоке.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Многофункциональность

Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:

информационный дисплей

Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.

подключение к системе умный дом

А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.

распознавание еды

Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.

сверхбыстрый нагрев – booster

Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.

Посуда для индукционной плиты

Некоторые пользователи думают, что с обычными кастрюлями такая техника не работает. На самом деле это не так.

Обычную эмалированную кастрюлю плита тоже «увидит» — точнее, обычная кастрюля будет разогреваться под воздействием электромагнитного поля. Но КПД у такой посуды в разы ниже. К тому же дно у старых кастрюль обычно не ровное, а выгнутое. Под воздействием магнитного поля они гудят и дребезжат.

Отлично подходят для индукционных панелей современные нержавеющие кастрюли с ровным толстым дном. Если у вас именно такие, покупать новую посуду не обязательно.

Чтобы узнать, подходят ли ваши миски и кастрюли для индукционной плиты, поднесите к ним магнит. Если он прилип, значит, не подходят.

Но в идеале для индукционной панели используют емкости со специальным значком в виде растянутой спирали. Такая посуда сделана из ферромагнитных металлов, и КПД у нее достигает 90%.

При желании можно купить специальные стальные диски. Их укладывают на конфорки, а сверху ставят посуду. В результате плита греет диск, диск греет кастрюлю, а кастрюля греет воду.

Но смысла в таких действиях мало. Главное преимущество индукционных панелей: высокий КПД и безопасность. Согревая металлический диск, вы снижаете КПД, к тому же об горячую сталь можно обжечься.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Расход электроэнергии

В свое время именно желание сократить потери электричества и стало отправной точкой для изобретения индукционных варочных панелей. Согласимся, что тепла, направленного исключительно на термообработку продуктов, потребуется гораздо меньше, если исключить, нагрев посуды, конфорки и воздушного пространства вокруг.

 Стандартные электрические и индукционные печки выпускаются мощностью от 2 до 10 кВт. Если отбросить недорогие и полупрофессиональные модели — логично остановиться на тех, которые потребляют электроэнергию в пределах 5-8 кВт в час. Это означает, что при работе всех (обычно их 4) конфорок по 1,5-2,5 часа в день — через месяц на счетчике добавится около 65-75 кВт электроэнергии. Эти показатели могут быть существенно уменьшены за счет времени работы приборов, то есть скорости выполнения той или иной задачи. Тут индукционные панели — однозначно в приоритете.

Преимущества индукционной варочной панели

К достоинствам этой техники можно отнести следующие:

Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря стеклокерамической поверхности. К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия кастрюли она остается теплой, а не горячей.

Поверхность вокруг посуды всегда остается холодной

Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.

Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными

Красивый дизайн варочной поверхности позволит вписать ее практически в любой интерьер

  • Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи. Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
  • Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
  • Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.

1
4

Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.

Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет современный дизайн и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.

Переносная модель Kit Fort KT-104

  • Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
  • Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать пароварки и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.

Большое количество программ приготовления еды позволит готовить настоящие кулинарные шедевры

К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.

ТОП-3 лучших индукционных

#1

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.

Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.

Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 59х49 см.

Преимущества

  • автосинхронизация настроек;
  • изменение диаметра конфорок;
  • автоматическое управление вытяжкой;
  • удобная регулировка режимов;
  • защита от детей.

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • прибор требует бережного ухода.

#2

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.

Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.4 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • простое слайдерное управление;
  • распознавание наличия посуды;
  • экономное энергопотребление;
  • приостановка процесса приготовления;
  • строгий дизайн.

Недостатки

завышенная цена;
отсутствие рамки;
нужно осторожно ставить посуду.

#3

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.

Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.

Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • фронтальное расположение панели управления;
  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного диаметра;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • тихие звуковые уведомления;
  • маркий корпус;
  • не предусмотрена овальная зона нагрева.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Газ-контроль

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Индукционная панель

Сравнительно недавно индукционные панели начали набирать популярность, но до сих пор не пользуются таким большим спросом, как, например, газовые. В народе о них сложилось неоднозначное мнение, но чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть достоинства и недостатки данной бытовой техники.

Достоинства

Самым главным достоинством индукционной варочной поверхности является безопасность и риск обжечься минимален. Дело в том, что индукционная варочная техника не будет работать, если на конфорке отсутствует посуда.

Также к плюсам можно отнести следующие:

  • При работе конфорки  ее края и края посуды не будут горячими;
  • чистить ее проще, так как в случае попадания брызг при готовке, их сразу можно устранить, так как поверхность не будет горячей;
  • выпавшая пища, столовые приборы, полотенца и так далее, не будут пригорать из-за отсутствия высокой температуре на панели;
  • при готовке практически любые предметы могут лежать непосредственно на панели и при этом не нагреваться, например, ложка.

Кроме того, к плюсам относятся такие качества, как очистка панели после готовки. Из-за отсутствия высокой температуры, с нее легко удаляются любые остатки пищи.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Недостатки 

Несмотря на ряд достоинств, у индукционной панели есть и свои недостатки.

  1. Шумность работы.
  2. Включить подогрев прибора не получится, если поверхность покрытия меньше 6 сантиметров. К примеру, кофе в турке сварить уже не получится.
  3. Индукционная варочная панель выполнена из стекла и может быть легко повреждена, если случайно уронить тяжелую кастрюлю.

Важно: Принято считать, что индукционный агрегат вреден для здоровья, однако это не так. Эксперты утверждают, что соблюдение правил безопасности снижает этот риск до нуля

Правда, стоит отметить тот факт, что она все-таки может негативно воздействовать на людей с кардиостимуляторами.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Встроенная электрическая варочная панель считается прототипом индукционной. Поменяв принцип работы, конструкции и технологи получили нечто новое, экономичное и практически без недостатков. Хотя, обо всем по порядку.

Принцип работы

Чтобы ответить на данный вопрос — придется вспомнить курс физики из школьной программы. Индукция — это явление при котором быстро изменяющееся магнитное поле порождает вихревые токи. «Атакуя» молекулы металла, они вызывают его нагрев и теплопередачу. Объектом «атаки» здесь выступает посуда, в которой готовится наша еда, а источником магнитного поля является инвертор. Управлять процессом помогают регуляторы.

 Электрическая плита по принципу действия гораздо проще, но её работа опять же основана на законах физики. Любой металл обладает определенным электрическим сопротивлением. При прохождении тока через спираль или тэн печи происходит его нагрев до очень высокой температуры. При соприкосновении разогретого элемента и посуды происходит теплопередача, которая дает возможность кипятить, жарить, варить и так далее.

 Процессы теплообмена в индукционных и электрических печах имеют иную природу и при этом отличаются коэффициентом полезного действия. При этом отдача от каждого киловатта энергии здесь гораздо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector