Индукционные плиты для дачи
Содержание:
- Как грамотно подобрать индукционную плитку настольного типа?
- Критерии выбора индукционной плиты
- Основные параметры
- Индукционная плита Kitfort T-104
- Виды настольных индукционных плиток
- Индукционная плита Maunfeld EVI 292-BK
- Индукционные варочные панели на одну конфорку
- Как выбрать
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Плиты формата «домино»
- Какой должна быть дачная плита
- Рекомендации по выбору настольной индукционной плитки
- Как работает индукционная плита
- Какая посуда подходит?
- Как готовить на индукционной плите
- Достоинства и недостатки индукционной плиты
- Как работает индукционная плита?
- Заключение
Как грамотно подобрать индукционную плитку настольного типа?
Индукционную плиту нередко называют инверторной. Внутри нее располагается медная катушка с металлическим сердечником, через которую пропускается электрический ток, за счет этого формируется магнитное поле. Его частота находится в пределах от 20 до 100 кГц. Оно проникает через материал самой варочной панели, создавая тем самым электромагнитные колебания. В свою очередь, они начинают разогревать дно кастрюли или сковороды.
Принято считать, что индукционные плиты являются наиболее безопасными в плане эксплуатации. Иными словами, нагревается исключительно дно посуды, не возникает ни жара, ни открытого огня. Электромагнитное поле вступает во взаимодействие только с металлическими предметами. Например, даже если на включенную плиту положить деревянную ложку или же полотенце, то они даже не нагреются. Подобная возможность выгодно отличает индукционную плиту от инфракрасных или газовых изделий.
Дешевая индукционная плита или дорогая? Есть разница? Дешевая переносная индукция за 3000 руб
Watch this video on YouTube
Тепло не рассеивается в окружающую среду, благодаря чему удается в полной мере сохранить требуемые по рецепту температурные параметры. Температура воздуха в кухне не будет повышаться. Перед покупкой следует сначала определиться с местоположением аппарата. В связи с тем, что он работает на базе электромагнитного поля, его нужно располагать на значительном расстоянии от другой бытовой электрической техники. От способа управления будет напрямую зависеть стоимость аппарата – модели с сенсорными кнопками обойдутся значительно дороже нежели конструкции с привычными поворотными регуляторами.
Желательно, чтобы была возможность отрегулировать мощность работы каждой из конфорок. У недорогих моделей режимов мощности порядка 10-12, в более дорогостоящих плитках это количество может возрастать до 20 или даже выше. Существуют аппараты с плавной регулировкой мощности, однако эти конструкции обойдутся очень дорого, хотя пользоваться ими значительно удобнее. Многие плиты оснащены таймером, который выключит конфорку в необходимый момент. Очень удобно, если есть функция поддержания температуры – приготовленное блюдо будет оставаться теплым или горячим на протяжении долгого времени.
Критерии выбора индукционной плиты
Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.
Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева
Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.
Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика. Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия
Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
Важно, чтобы у плитки было удобное управление. Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
Определитесь с функциональностью изделия
Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними. Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.
Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.
Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу
Ему уступает магнитное управление.
Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.
Основные параметры
Стоит обратить внимание на такие параметры плиты:
Мощность должна плавно регулироваться. В хороших плитах есть возможность перераспределять мощность между несколькими варочными поверхностями.
Таймер позволяет не только засечь время, нужное на приготовление блюда, но и сам отключит конфорку после истечения срока.
В инструкции производитель может указывать ограничения по использованию посуды. Для готовки может понадобиться специальная кастрюля для индукционной плиты или сковорода для индукционной плиты. Очень удобны плиты с зоной расширения, которые позволяют готовить в негабаритной посуде, например в продолговатой «гусятнице».
Функция блокировки панели просто незаменима для молодых родителей. Она обезопасит вас и вашего ребенка.
В более дорогих плитах есть функция распознания посуда. Она помогает определить на какую из конфорок лучше поставить посуду того или иного размера.
Очень удобно использовать режим «сохранить теплым». Эта функция не даст застыть блюду до прихода гостей.
Индукционная плита Kitfort T-104
Настольная плита Kitfort KT-104 оснащена двумя индукционными конфорками. Они имеют раздельные и очень прочные стеклокерамические рабочие поверхности. Кроме того, каждая конфорка имеет свою панель управления и яркий LED дисплей, которые способны работать независимо друг от друга. Плиту можно встроить в столешницу. Для этого она имеет по бокам специальный бортик.
Семь предустановленных программ, десять режимов мощности и десять режимов нагрева плиты предоставляют невероятные невозможности для кулинарного творчества. Поверхность плиты, благодаря физическим особенностям индукционного нагрева, нагревается только в том месте, где находится посуда. Вся остальная поверхность плиты практически не нагревается во время готовки, что исключает возможность получения ожогов, а сбежавшее молоко или прочие загрязнения легко удаляются с нее с помощью влажной салфетки.
Компактную и легкую плиту Kitfort KT-104 можно использовать на кухне в своей квартире или взять с собой, выезжая на выходные на дачу. КПД этой плиты составляет примерно 90%, что в несколько раз больше по сравнению с другими моделями электроплит. Во время готовки на ней воздух в помещении совершенно не нагревается. Тепловой датчик автоматически отключает плиту, как только с нее снимается посуда. Этот же датчик отключит плиту и в том случае, когда вы забудете и уйдете, оставив кастрюлю на плите. Датчик сработает, как только из кастрюли выкипит содержимое.
Плита оборудована таймером автоотключения. Поэтому она автоматически выключится, если кнопки на ее панели управления не будут нажиматься на протяжении двух часов. Имеется также таймер отложенного старта и таймер времени приготовления.
Виды настольных индукционных плиток
Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.
Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться
По материалу изготовления варочной поверхности
Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.
У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества
Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.
Стеклокерамика традиционно стоит дороже
По количеству конфорок и типу управления
Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.
Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда
Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.
По функциональным режимам и дополнительным опциям
Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.
Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения
Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:
таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;
Благодаря таймеру время температурного воздействия будет ограничено
функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;
Функция распознавания установленной посуды позволит определить возможность использования конкретной кастрюли
- возможность поддержки температуры на заданном уровне;
- турборежим;
- автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
- настройку и сохранение программы обработки.
Чем больше функций, тем выше цена
Индукционная плита Maunfeld EVI 292-BK
Мощность конфорок этой модели тоже составляет все те же 2 и 1,5 кВт, а вот ее функционал немного обширнее, чем у предыдущей панели. Кроме базового распознавания посуды и защиты от выкипания, эта плита получила таймер для автоотключения, режим поддержки температуры готовых блюд и быстрое нагревание, которое позволяет закипятить воду всего за минуту. На панели управления вы можете увидеть уровень выбранной мощности и время приготовления блюда.
За безопасность здесь отвечает детская блокировка и индикатор тепла, предотвращающий случайные ожоги. Она оснащена 9 режимами работы, но есть у нее и один существенный минус. На минимальной мощности варочная панель начинает прерывисто работать вместо того, чтобы обеспечить стабильную низкую температуру. Из-за этого пища может пригорать вместо того, чтобы постепенно томиться на медленном огне.
Индукционные варочные панели на одну конфорку
На отечественном рынке можно встретить модели одноконфорных индукционных плит:
- Energy EN-919
- ENDEVER IP-51
- Kitfort КТ-107
- Philips HD4959/40
- Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker
- Galaxy GL3053
Отдельного внимания заслуживает Philips HD4959/40. Это очень компактная и легкая переносная плита с шестью режимами готовки. Панель оснащена режимом автоматического выключения и блокировкой сенсорной панели управления.
Среди недостатков пользователи отмечают периодические переключения между режимами из-за ошибок индукционной плиты, и невозможность отключить звуковые сигналы.
Как выбрать
Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.
- Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
- Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
- Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
- Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
- Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Плиты формата «домино»
«Домино» -это стиль варочных поверхностей, который может включать в одну конструкцию сразу несколько модулей. Помимо варочной поверхности у плиты может быть электрическая конфорка, газовая конфорка, гриль или конфорка для вока. Фото индукционных плит с грилем и сроенной нижней вытяжкой просто поражают воображение.
Среди лучших «домино»-индукционных плит выделяют:
- Siemens EX375FXB1E
- Gorenje IT 321 KR
- GEFEST ПВИ 4001 К12
- Candy CDI 30
- LEX EVI 320 BL
Уверенным лидером в среднем ценовом сегменте можно назвать Candy CDI 30. В данной модели стиль «домино» реализован в дизайне. На стеклокерамической поверхности размещены две варочные поверхности разного размера, для стандартной и большой кастрюли, мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. В блок управления включены 9 режимов температуры, а также индикаторы отсутствия и несоответствия размера посуды, остаточного тепла.
Среди минусов отмечаются шумная работа и отсутствие режима скоростного разогрева.
Какой должна быть дачная плита
Дача тем и отличается от загородного дома для постоянного проживания, что туда приезжают изредка. В основном период посещений приходится на тёплое время года — с середины весны до середины осени. Работающие люди приезжают на дачу на выходные, а летом — в период отпуска. Значит, на даче нет необходимости в большой полноразмерной плите на 4 конфорки — хватит и двух. Если же на дачу человек ездит в одиночку, то ему вполне хватит одноконфорочной индукционки.
Сколько конфорок на Вашей дачной плите?
ОднаДве
Духовка на даче вряд ли когда-нибудь пригодится, ведь даже в случае масштабной готовки предпочитают открытый огонь — мангал, гриль, барбекю. А вот места духовой шкаф занимает немало — это значит, что для готовки на даче достаточно варочной панели. При этом популярная на кухне встраиваемая техника для дачи выглядит менее предпочтительной — не факт, что найдётся подходящая мебель для врезки панели. Поэтому ещё одна черта — отдельно стоящее исполнение — становится заключительным отличием дачной плиты.
Рекомендации по выбору настольной индукционной плитки
Чтобы устройство в полной мере отвечало потребностям семьи, следует ответственно подойди к выбору настольной модели. В первую очередь надо определиться с количеством конфорок
Если еда будет готовиться для двух-трех человек, стоит сразу обращать внимание на устройства, имеющие две зоны нагрева. Для дачи достаточно одной конфорки
Далее следует определиться с материалом корпуса. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и предъявляемых требований. Чаще всего предпочтение отдается прочной и жаростойкой керамике.
Также внимания заслуживает:
- класс энергосбережения. Предпочтительно А или А+;
- удобство управления;
- функционал устройства. Убедитесь в возможности регулирования температуры и мощности, а также автоотключения. Если предпочтение отдаётся двухконфорочной плитке, желательно наличие режима перераспределения мощности и функции зоны расширения. В этом случае для приготовления еды можно будет использовать посуду различного размера;
- мощность устройства. Оптимальной можно назвать модель, у которой мощность каждой конфорки составляет 2 кВт;
- убедиться в устойчивости конструкции.
Выбор следует делать с учётом потребностей и возможностей семьи
Как работает индукционная плита
https://youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM
Индукционные плиты — относительно новый вид кухонной техники, который приобретает популярность благодаря безопасности и удобству использования.
Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.
Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.
Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.
Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.
Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую
Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.
Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.
Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.
Индукционные плиты (поверхности) бывают:
- малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
- встраиваемые в кухонную мебель;
- комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.
Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.
Регулируется мощность двумя способами:
- непрерывно;
- импульсивно — один раз в несколько секунд включается и выключается.
На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.
Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления.
Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:
- спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
- ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
- галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
- индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.
Какая посуда подходит?
Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.
При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:
- готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
- подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
- проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
- состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
- для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
- если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
- нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.
Как быстро готовит плита?
Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.
Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.
Как готовить на индукционной плите
Принципы работы индукционной электроплитки и газовых или электрических печек кардинально отличаются. Процесс нагрева осуществляется благодаря явлению электромагнитной индукции. Магнитный поток, проходящий через замкнутый контур, создает электрический ток. Превращаясь в магнитное поле, он выбрасывает индукционные токи, которые заставляют электронные частицы дна посуды вырабатывать тепло, благодаря чему происходит нагрев содержимого в ней.
Конфорка не достигает температур, превышающих 55 °С. После отключения она мгновенно остывает. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом всегда остается холодной. Благодаря такой особенности воздух в помещении не нагревается.
Такая технология позволяет быстро нагреть посуду, установленную на поверхность плиты, затратив при этом минимальное количество электроэнергии. Настольные приборы оснащены возможностью точной регулировки мощности, которая находится в диапазоне 50-3500 Вт. Это дает возможность задать и поддерживать необходимый температурный режим. Для моделей также характерен высокий уровень защиты, способствующий безопасной эксплуатации изделия.
Перед тем как пользоваться индукционной плитой, следует ознакомиться с инструкцией, где подробно описаны основные режимы работы устройства. Здесь указывается краткое содержание программ с заданным температурным режимом, который является оптимальным для приготовления конкретного блюда. Во время удержания в течение нескольких секунд кнопки включения происходит активация рабочего состояния панели. Необходимая функция выбирается разовым нажатием на соответствующую кнопку.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:
-
Высокая эффективность.
КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.
Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
-
Сокращение временных затрат на приготовление блюд.
Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Энергоэффективность.
Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.
По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.
Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
Безопасность и простота в уходе.
В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
Сохранение комфортного микроклимата.
Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.
Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
Стильный дизайн.
Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов
Недостатки:
- Чувствительность к электромагнитному излучению;
- Необходимость использования специальной посуды;
- Хрупкость стеклокерамической панели.
Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.
Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.
Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.
Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.
Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.
Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.
Какие бывают индукционные плиты?
На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:
- Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
- Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
- Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
- Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.
Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.
Заключение
Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.
- Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
- Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
- Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
- Обзор компактных и портативных туристических газовых плит и горелок: классификация, виды, важные