Размеры вытяжки для кухни
Содержание:
- Режим работы
- Особенности вытяжек шириной 50 см
- Ошибки при установке кухонной вытяжки
- Зачем нужна вытяжка на кухне
- Классификация вытяжек
- Тип работы вытяжки
- Технические характеристики
- Общие критерии выбора
- Важные правила установки вытяжки
- Как произвести расчет мощности вытяжной техники
- Виды вытяжек в зависимости от типа монтажа
- Виды применяемых фильтров
- Типы вытяжек
- Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки
Режим работы
Все вытяжки используют либо один из принципов режима работы, либо рассчитаны на оба.
Принципы работы:
- Отводной. При нем необходимо вывести вытяжной канал отвода в вентиляционную систему здания. Отработанный воздух поступает в трубу и выводится на улицу. Диаметр воздуховода у техники с отводным очищением стандартно бывает 12 и 15 см.
- Циркуляционный. Вытяжка очищает воздух, поступающий внутрь своей конструкции, с использованием фильтров. Очищенный воздух перемещается снова в помещение.
Каждый из режимов имеет плюсы и минусы. При отводе воздуха из помещения качество очистки лучше, особенно если в семье много готовят. Но вид гофры, расположенному по верху кухонных шкафов, портит общий вид кухни. Поэтому в современных моделях применяется двойной вид режима очищения.
Также существует комбинированный принцип. В современных моделях стало популярным использовать два режима. Только не одновременно, а меняя систему очищения, переключая с отводки на циркуляцию.
Циркуляция связана со сменой уголных фильтров, которые надо менять раз полгода или в год. Или следить за состоянием жироулавливающих фильтров, подвергая их чистке. Зато эстетически кухонный гарнитур выглядит красиво и цельно.
Режим очистки воздуха через угольные фильтры чаще используется для встраиваемой вытяжки. Кстати, некоторые производители продают вытяжки с дополнительным комплектом таких фильтров.
Особенности вытяжек шириной 50 см
Отличительной чертой 50 см вытяжек является именно небольшая ширина. Она позволяет устанавливать прибор на малогабаритной кухне, где и без того негде развернуться. Тем не менее, такие вытяжки подходят для большинства кухонных плит как газовых, так и электрических.
Различают два основных режима работы вытяжек — рециркуляция и отвод воздуха. В случае рециркуляции — воздух прогоняется через фильтры в вытяжке и возвращается обратно в помещение. В этом случае не используются вентиляционные каналы и из помещения не выходит ни воздух, ни тепло.
В случае же отвода воздух просто забирается из комнаты и проходит через воздушные вентиляционные каналы и выходит на улицу. Прежде чем устанавливать вытяжку, следует определить, возможно ли это сделать вообще, и учесть, что при использовании в паре с газовым котлом и колонкой возможно возникновение обратной тяги, а это опасно для работы газовых нагревателей.
Разница между отводом и рециркуляцией воздухаДля сведения! В большинстве вытяжек установлен клапан, который исключает уход теплого воздуха из комнаты, в то время когда вытяжка не работает.
Ошибки при установке кухонной вытяжки
1 Подключение воздуховодов к системе естественной вентиляции – самая распространенная ошибка.
Решетку часто оставляют на месте, чтобы обеспечить естественное движение воздуха, но сам вентиляционный канал закрывает ее.
2 Подключение воздуховода слишком малого диаметра с помощью переходника к вытяжке с большой производительностью и большим выходным фланцем.
Рекомендуемые размеры для круглых воздуховодов составляют d=125 мм. Для прямоугольных воздуховодов, 204*60 мм.
3 Воздуховод выводится наружу через самодельное отверстие в стене.
Это запрещено большинством нормативных актов. Конкретные моменты будут приведены далее в тексте.
Конечно, можно проложить отдельный воздуховод до самой крыши. Но стоит ли оно того? Хотя это решение обычно используется в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах высотных зданий.
Кстати, запрет на выпуск воздуха через стену наружу не распространяется на частные дома, а только на многоэтажные здания.
4 Сложная геометрия трассы с большим количеством переходов и поворотов.
Это в первую очередь повлияет на уровень шума. Хотя, конечно, сами повороты – не самое большое зло. Иногда без них не обойтись.
Опасными являются повороты, следующие один за другим, без участков разгона.
5 Подключение слишком мощной вытяжки (например, 1000 м3/ч) к стандартному воздуховоду, который способен пропускать около 300 м3/ч.
Обратите внимание, что производительность 200-300 м3/ч может быть вполне достаточной для эффективного удаления всех запахов при минимальной нагрузке на вентиляцию дома. 6 Установка навеса на неправильной высоте
6 Установка навеса на неправильной высоте.
Высота установки напрямую зависит от того, какая у вас плита – газовая или индукционная.
7 Установка пластикового вентиляционного отверстия без хорошего уплотнения или соединение деталей с помощью клея.
Поверьте, иногда эту конструкцию приходится разбирать.
8 Верхнее, а не нижнее размещение щелей в декоративной решетке в той же раме, что и воздуховод.
Смотрите ниже, почему это ошибка и когда это можно сделать.
9 Отсутствие отдельной розетки в верхней части стены для подключения вытяжки.
В результате его можно подключить любым удобным способом с помощью вилок и удлинителей
Обратите внимание, что это, в конце концов, не портативный прибор, такой как вентилятор, обогреватель или портативный кондиционер
Поэтому он должен быть подключен постоянным и продуманным способом.
10 Неправильная установка обратного клапана.
Он должен быть вырезан и установлен под правильным углом и наклоном. В противном случае он не будет работать должным образом.
В целом, установку вытяжки можно разделить на два основных этапа. Первое – это подключение к электрической сети. Вторая – это вентиляционные каналы и все, что с ними связано.
Зачем нужна вытяжка на кухне
Использовать изделие рекомендуется на любой кухне
Особенно важно применять вытяжное устройство, если отсутствует качественная система вентилирования помещения. Установка подходит как для газовой плиты, так и для варочной электрической поверхности
Основной задачей вытяжной установки считается удаление запахов и загрязняющих элементов. Помимо этого, изделия могут осуществлять фильтрацию и защищать мебель от попадания жирных пятен. Даже самое бюджетное устройство, подключенное к системе вытяжной вентиляции, позволяет бороться с запахами в помещении. Существуют модели, которые работают без подключения к вентиляции. За счет установленных фильтров и рециркуляции удается очищать воздух от жиров, запаха и крупных частиц.
Классификация вытяжек
По режиму очистки
Очищение может происходить двумя способами.
- При помощи специальных встроенных фильтров.
- Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.
100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.
Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.
Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.
По размеру
Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.
По производительности
Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.
Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.
По громкости работы
Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.
- Электродвигатель относится к «громким» моделям.
- Плохое направление потоков воздуха.
- Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
- Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.
В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.
Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.
Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.
По мощности вытяжки
Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.
По способу управления
Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.
- Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
- Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
- Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).
Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.
Тип работы вытяжки
Принцип работы втягивающей и фильтрующей вытяжки.
По типу работы различают фильтрующие и выводящие приборы.
Система работает следующим образом: на жироулавливаетеле оседают частицы жира и пищи, сам же воздух очищается посредством угольных фильтров. Такие устройства имеют один вентилятор и довольно слабый мотор.
Очевидным плюсом вытяжек данного типа является отсутствие необходимости в обустройстве вентиляционной шахты. Вам достаточно прочно укрепить такой прибор на стене и своевременно сменять фильтры по мере их загрязнения.
Кстати, жировые фильтры в таких вытяжках чаще всего бывают одноразовыми и подлежат смене при выцветании соответствующей картинки.
Второй плюс – это цена, которая несколько ниже любого другого вида вытяжек.
- Приборы, выводящие воздух из помещения, считаются классом выше, поскольку в данном случае вредные вещества полностью исключаются из кухонного пространства. КПД таких вентиляционных систем близок к 100%, естественно, в случае правильного выбора оборудования.
Каминная вытяжка (фото) – самый распространенный вид приборов, выводящих воздух из помещения.
В большинстве случаев такие вытяжки оснащаются многоразовым жировым фильтром, однако угольные фильтры здесь отсутствуют. Многоразовые фильтры грубой очистки (жироулавливатели) следует периодически промывать в теплом мыльном растворе.
Технические характеристики
В отличие от замкнутых кухонных вытяжек, которые работают по принципу вытяжки загрязненного воздуха – пропуская его через систему фильтров – выпуская очищенные массы в помещение, приборы с вытяжкой в систему вентиляции выпускают воздух наружу. Эта технология позволяет быстро удалять кухонные запахи и не требует регулярной замены фильтров. Для больших кухонь предлагаются большие модели с двумя электродвигателями, подходящие для использования в объектах общественного питания.
Корпус моделей может быть выполнен из нескольких материалов.
Все вытяжки поставляются с панелями управления, которые могут быть как кнопочными, так и сенсорными. Механические панели более понятны и знакомы пожилым людям. Кнопки на таких моделях расположены спереди, что облегчает установку нужного режима. Сенсорные панели современны и удобны. Они оснащены датчиками температуры и влажности, изменения которых автоматически изменяют режим работы прибора. Программирование вытяжки с помощью сенсорного экрана производится только один раз, после его установки. После этого устройство работает автономно и не требует постоянной настройки.
Воздуховоды, устанавливаемые на навесах, представлены гофрированными трубами и пластиковыми воздуховодами. Первые имеют круглое поперечное сечение и характеризуются простотой установки и хорошей гибкостью. Установка осуществляется с помощью кронштейнов, прикрепленных к устройству. Преимуществом гофрирования является возможность придать трубе любой радиус изгиба, а к недостаткам можно отнести шумную работу и вероятность осаждения смазки на внутренние складки трубы. Пластиковые воздуховоды могут быть как круглыми, так и квадратными в сечении, в основном выпускаются в белом цвете и прекрасно вписываются в интерьер. Плюсы включают в себя абсолютно плоскую внутреннюю поверхность, что способствует более высокой скорости воздуха и низкому уровню шума. Недостатками являются отсутствие гибкости и необходимость использования соединительной арматуры, такой как колена и адаптеры, при монтаже.
Существует два типа фильтров, установленных в козырьках. Внешний металлический фильтр не требует замены и на его поверхности осаждается до 95% смазки и грязи. Примеси удаляются путем промывки решетки любым моющим средством, разрушающим смазку. Второй тип фильтров представлен сменными синтетическими фильтрами, которые после сильного загрязнения выбрасываются и заменяются новыми.
Общие критерии выбора
Покупать первую понравившуюся вытяжку было бы ошибкой: необходимо выбрать подходящий для определенного помещения тип и подобрать модель, мощность которой будет соответствовать площади кухни. Также в зависимости от помещения нужно учесть, что некоторые вытяжки требуют дополнительных условий для монтажа (некоторые вытяжки нельзя подключать к вентиляционной шахте – вывод воздуха возможен только за пределы помещения).
Важнее всего правильно определиться с производительностью вытяжки, которая хорошо будет справляться со своей задачей. Учитываются также размеры вытяжек, которые должны идеально вписываться в отведенное для них место. В настоящее время наиболее распространенными являются модели шириной 60, 70 и 120 сантиметров, но существуют и другие размеры, которые используются реже. Такой большой разбег позволяет подобрать модель, которая подойдет для установки как над обычными газовыми плитами, так и над нестандартными комбинированными варочными панелями (индукционными и электрическими).
На видео – Правило выбора кухонной вытяжки:
Совет: при выборе вытяжки не пренебрегайте количеством скоростей работы двигателя вытяжки. Не стоит экономить, покупая недорогое устройство, способное работать в одном режиме. Лучше присмотреть одну из универсальных моделей, которая будет иметь хотя бы три скорости. Это позволит как просто проветривать помещение, так и вытягивать воздух во время приготовления пищи даже при всех включенных конфорках.
Важные правила установки вытяжки
Собираясь самостоятельно крепить воздухоприемник, изучите заранее правила, которыми руководствуются при установке. Особенно это касается норм и требований к высоте вытяжки над газовой плитой:
- Ширина вытяжки и размер варочной должны всегда совпадать для оптимального выполнения своих функций, или быть чуть больше. Главное требование — не уже, чем плита.
- По стандартам расстояние от вытяжки до плиты зависит от вида варочной поверхности, прописанных в руководстве к эксплуатации.
- Розетку, к которой подключается устройство, установите как можно дальше от плиты. Хорошо, когда она находится над кухонным гарнитуром или спрятана за дверцами шкафа. Провода необходимо размещать далеко от источников возгорания.
- В самом коробе и месте подсоединения вытяжки к воздуховоду не должно быть много углов и поворотов. Иначе воздух, встречая множество преград, будет уходить с затруднением и лишним шумом.
- Следует соблюсти нормы высоты вытяжки над газовой плитой, которые описаны в инструкции к технике во избежание возгорания. Общих границ расстояния по ГОСТу от газовой плиты до вытяжки на кухне нет, но они существуют у каждого производителя. Ознакомится с ними можно в руководстве об эксплуатации. Стоит придерживаться именно этих рекомендаций при определении высоты вытяжки над газовой плитой.
- При отсутствии вентшахты, следует выбирать циркуляционный вариант. Его монтировать намного проще.
Save
Как произвести расчет мощности вытяжной техники
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Расчет суммарной тепловой мощности
К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.
Для ее определения используется формула:
QT=q1+q2+q3+q4,
Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.
У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.
Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.
Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока
В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.
Виды вытяжек в зависимости от типа монтажа
Одним из немаловажных моментом является то, как крепится устройство. Вытяжки по этому типу выбирают в зависимости от кухонной мебели. Лучше одновременно приобретать и мебель, и оборудование. Какие же виды кухонных вытяжек в зависимости от типа монтажа выделяют? Сейчас мы этот вопрос и разберем. В зависимости от типа монтажа выделяют такие виды:
- подвесная;
- купольная;
- встраиваемая.
Преимуществом подвесных моделей является то, что они имеют небольшие размеры и легко впишутся даже в самую маленькую кухню. Крепится вытяжка непосредственно над газовой плитой. Свои функции она выполняют с помощью специального фильтра. Именно поэтому чаще всего над ними вешают еще и дополнительные кухонные шкафчики. А вот минусом таких моделей является то, что фильтры нужно постоянно менять.
Функционировать вытяжка будет точно так же, но не нужно будет постоянно менять его, достаточно просто помыть и просушить. Согласитесь это намного удобней.
При использовании купольной вытяжки важно иметь хорошую вентиляционную систему
Встраиваемые вытяжки можно легко устанавливать прямо в мебели. Такие модели являются более эффективными по производительности, ведь они имеют выдвижную панель. С ее помощью намного проще регулировать процесс работы устройства. Встраиваемая вытяжка имеет металлический фильтр, который не нужно менять, а просто периодически мыть.
Основные типы вытяжек для кухни мы с вами рассмотрели, но есть еще и ряд дополнительных.
Виды применяемых фильтров
Выбирая необходимый вариант из множества представленных моделей, необходимо знать, что любые виды и типы кухонных вытяжек снабжены специальными фильтрами. Они являются основным индикатором чистоты на кухне.
Дешевые модели вытяжки предусматривают бумажные фильтры. Средний класс агрегатов снабжен моющими фильтрами. В более дорогих современных моделях для улучшения качества поглощения неприятных запахов применяются угольные фильтры, способствующие тонкой очистке. При загрязнении они подлежат только замене на новые. Выбирая вариант с угольным фильтром, нужно быть готовыми к тому, что их придется 1 раз в 6 месяцев менять, поэтому стоит заранее поинтересоваться, где и по какой цене их можно приобрести.
Таким образом, при выборе вытяжного агрегата необходимо учитывать не только мощность, дизайн, но и условия эксплуатации. Своевременный уход за системой фильтрации не будет создавать дополнительные нагрузки на двигатель, что позволит увеличить срок службы.
Типы вытяжек
На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).
Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.
Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.
Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.
Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.
Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета. Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда
Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.
На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Подвесные
Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.
Достоинства:
- низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
- простой монтаж.
Недостатки:
невысокая производительность.
Подвесная вытяжка
Купольные
Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.
Достоинства:
- эстетичный дизайн;
- высокая производительность.
Недостатки:
Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.
Купольная вытяжка
Встраиваемые
Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.
Достоинства:
- Не занимает места.
- Не портит интерьер.
Недостатки:
- Имеет более высокую стоимость.
- Требует навыков при установке.
Встраиваемая вытяжка
Домино
Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.
Достоинства:
- Компактность.
- Эффектный дизайн.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Сложность установки.
- Низкий КПД.
Вытяжка домино
Островок
Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Большой выбор дизайнерских решений.
Недостатки:
- Сложность монтажа.
- Высокая стоимость.
- Внушительные размеры
Вытяжка островок
Модели с выдвигающейся панелью
Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.
Достоинства:
- Значительная экономия места.
- Хорошая функциональность.
- Высокая производительность.
- Вписывается практически в любой интерьер.
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Вытяжка с выдвигающейся панелью
Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки
Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:
Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.
- Декоративный купол для вытяжки и колонки
- Декоративный купол для вытяжки и колонки
Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни
Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни
- Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
- Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.
Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.
- Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
- Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
- Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.
На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее