Идеальный размер: секреты выбора газовой варочной панели

Содержание:

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Принцип работы и устройство варочной панели

Принцип работы варочной панели

Варочная панель отличается от классической плиты тем, что она врезается в кухонную столешницу и становится её частью. Прежде всего, выглядит это красиво и аккуратно, что всегда одобряется дизайнером.

При этом под столешницей есть металлической корпус панели, где скрываются все основные детали – нагреватель, защитный элемент и т.д. Сверху же вы видите только панель управления.

При выборе встроенной варочной панели важно учесть, как она работает:

В газовых панелях есть ручки, соответствующие конфоркам, при повороте которых регулируется подача газа. Чтобы разжечь огонь, нужны спички или розжиг.

В электрических конфорки заменены на нагрев с сопротивлением. При поступлении электричества нагревательный элемент раскаляется, отдавая тепло печи и посуде.

Если вы выбираете индукционную варочную панель, здесь принцип работы основан на электромагнитных катушках, они не нагреваются сами. Но их поле нагревает посуду

Важно, чтобы посуда содержала много железа

Алгоритм правильного выбора варочной поверхности

Сегодняшняя статья, безусловно, поможет тем, кто решает нелёгкую задачу – какую варочную поверхность лучше выбрать? Конечно же, чтобы окончательно, но что важно правильно, определиться со своим выбором, необходимо выбрать тип варочной поверхности и разобраться во всех нюансах и технических параметрах поверхности. Вот как следует действовать, когда необходимо приобрести поверхность на кухню:

Определяемся с типом поверхности – газовая, электро, индукционная, Domino или комбинированная;
Выбираем подходящие габариты – наиболее распространённое решение соответствует ширине 60 см;
Определяем, какой материал основания поверхности подойдёт нам лучше всего – нержавейка, эмаль, закалённое стекло или стеклокерамика;
Обращаем внимание на все нужные функции и режимы – газ-контроль, таймер, Stop&Go, автоматика закипания, блокировка управления и так далее;
Если доступны различные решения, то можно так же подобрать вариант дизайна и оттенка.

Следуя этим простым, но основным пяти шагам, мы сможем выбрать для кухни качественную, а главное самую подходящую поверхность, которая не только будет обеспечивать наш комфорт и помогать в готовке, но и радовать нас своим современным дизайном.

Подписывайтесь на , заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно!

Преимущества и недостатки зависимых моделей

Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:

  • Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
  • Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
  • В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с варочной панелью

Так как варочная панель — это источник опасности в доме, тем более, если она газовая, важно выбирать модель с функциями для безопасного использования. Производители предлагают следующие:

  • Газ-контроль. При внезапном затухании пламени газ автоматически не подаётся.
  • Звуковой сигнал. Это может быть оповещение о том, что отведённое время на приготовление блюда истекло.
  • Таймер. Пользователь задаёт время, по истечению которого панель отключается либо подаёт звуковой сигнал.
  • Защита от детей. Печь блокируется, что не даёт ребёнку самостоятельно её запустить или сбить уже настроенный режим готовки.
  • Защитное отключение. Если пользователь долгое время не даёт никаких команд, панель отключается. Или же может быть автоматическое отключение, если печь перегрелась.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Виды панелей

Все поверхности делятся на зависимые и независимые. Первые реализуются совместно с духовым шкафом, имеют с ним единую систему управления. Для кого-то такой вариант может показаться оптимальным, ведь он дешевле и выполнен в едином дизайне. Но зависимые газовые панели имеют ряд недостатков, которые следует учитывать: поломка одного из элементов не позволяет использовать второй, снижается свобода выбора места установки. Также многие потребители отмечают ограниченность ассортимента такой техники. Именно поэтому более востребованными являются независимые модели. К их достоинствам относят:

  • монтаж в любой части кухни, где подведен газ и будут соблюдены правила установки;
  • широкий выбор моделей, различающихся количеством и расположением горелок, цветом, габаритами и др.;
  • совместимость с другой кухонной бытовой техникой. Это отличное решение, если уже имеется духовой шкаф или в нем нет необходимости.

Важно! Для некоторых потребителей будет интересен тот факт, что встраиваемые панели Körting могут функционировать на природном и сжиженном газе. В последнем случае для подключения потребуется замена жиклеров, которые находятся в комплекте, и адаптер

Критерии выбора газовой варочной панели

Материал и дизайн. Варочная поверхность может быть выполнена из стали (нержавеющей и эмалированной), стеклокерамики либо закалённого стекла. Нержавейка хороша своей износоустойчивостью. За эмалью проще ухаживать, но выбирать необходимо менее агрессивные средства. Стеклокерамика не так чувствительна к химии, хотя с её чисткой придётся повозиться, но может расколоться из-за сильного удара. А вот закалённое стекло куда лучше защищено от повреждений, но обходится дороже.

Тип решёток. Здесь всё проще: чугун либо эмалированная сталь. Первый вариант прочен, не деформируется из-за продолжительного нагрева и большого веса. Но из-за пористой структуры чугунным решёткам требуется правильный уход. Сталь с эмалированным покрытием легче, её проще чистить. Но такие решётки могут со временем прогибаться

А ещё эмаль может повреждаться из-за неосторожности. Да и по стабильности такие решётки уступают массивным чугунным вариантам.

Конфорки

Самые простые модели оснащаются стандартными форсунами. На поверхностях подороже обязательно присутствует «тройная корона» – конфорка с наибольшей производительностью. Существуют также другие варианты форсунок. Например, Direct Flame оснащена множеством отверстий для выхода пламени, что обеспечивает равномерный разогрев. Экспресс-конфорка для WOK понравится тем, кто готовит в соответствующей посуде. Также встречаются форсунки-гриль.

Возможности. Дополнительно в панелях могут присутствовать функции газ-контроля и автоматический поджиг конфорок. Последний требует подключения прибора к электросети. Защита от утечки газа, как правило, есть во всех актуальных моделях.

Габариты. Как правило, компактные модели имеют ширину 45 см. Такой размер подходит для небольших кухонь и позволяет удобно разместить конфорки. Иногда производители устанавливают аналогичное количество форсунок в поверхности со стандартной шириной 60 см. Другие фирмы предлагают нестандартные решения (например, длинные и узкие). Выбирать стоит модель, что подходит вашей кухне.

Как выбрать лучшую газовую варочную поверхность?

Производители варочных поверхностей всячески стараются продвигать модели с электрическим типом нагрева или индукционные. Однако, популярность газовых поверхностей не сильно падает и обусловлено это более приемлемой стоимостью, эксплуатационный период продолжительный, и счета за газ приходят меньше. Практически во всех многоэтажных домах, да и частных проведен газ, поэтому сложности с подключением не возникают.

Так вот, как же выбрать наиболее подходящую модель, которая сможет удовлетворить все потребности своего владельца? При выборе газовой варочной поверхности следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Вид управления. Управление газовой варочной поверхностью может осуществляться при помощи сенсорных кнопкой или механических переключателей. Ответить однозначно, какой вариант предпочтительнее, нельзя. Люди старшего поколения обычно отдают предпочтение механическим типам управления. Молодое поколение, напротив, отдает предпочтение моделям с сенсорным управлением.
  • Используемые материалы. От материала варочной панели будет зависеть эксплуатационный срок прибора и его внешний вид. При изготовлении чаще всего используется стеклокерамика, эмаль и нержавеющая сталь. С особенностями каждой следует ознакомиться более детально в нашей статье.
  • Размеры. Большое значение при выборе также играют габариты варочной поверхности. Большинство моделей имеют стандартный размер столешницы с глубиной 0,6 метра. Ширина может быть разной в зависимости от количества встроенных конфорок. В бытовых моделях их число может варьироваться от 1 до 7. Стандартная конфигурация – ширина 60 см и 4 конфорки. Если бюджет сильно ограничен, то можно приобрести модель с двумя конфорками, ширина не более 30 см.
  • Дизайн.
  • Цена.

Чтобы, возможно, сузить круги поиска, также нелишним будет ознакомиться с рейтингом лучших газовых варочных поверхностей.

ТОП лучших газовых варочных поверхностей

Стандартные размеры газовых плит

Хозяйке удобно и приятно готовить в большом помещении, где под рукой находятся необходимые для приготовления еды приспособления, найдется место для отдыха и дружеской беседы с близкими за чашкой чая.

Идеальное расстояние между тремя главными точками кухни (холодильник, плита и раковина) составляет два метра

Особое внимание требует к себе плита. Она установлена правильно если:

  • расстояние до холодильника составляет 15 см;
  • расстояние от стены – 6 см;
  • пространство от окна до балкона достаточное, чтобы не погас огонь под горелкой;
  • капли воды и мыльной жидкости при мытье не попадают в кастрюли с пищей;
  • газопровод расположен на минимальном расстоянии.

Не всегда есть возможность соблюсти вышеперечисленные условия и увеличить кухонное пространство. Но учитывая площадь помещения и размеры мебели, можно подобрать плиту, которая гармонично впишется в интерьер.

Глубина

Размеры кухонной мебели стандартны. Чтобы плита не выступала за пределы мебели, ее глубина не должна превышать 52 см.

Учитывая желания потребителей, производители предлагают модельный ряд плит, глубина которых варьируется от 50 до 60 см. Выбор модели зависит от количества членов семьи. В дом с большим количеством проживающих, подойдет конструкция с объемом глубины 60 см. В свободной продаже она бывает редко, для приобретения потребуется делать индивидуальный заказ. Зато пользоваться такой плитой удобно. Она просторная, духовка рассчитана на приготовление нескольких блюд, несложно будет приготовить обед не только для многочисленного семейства, но и для пришедших гостей.

Ширина

Ширина изделия влияет на объем духовки. В отличии от глубины и высоты она не подпадает под требования стандартов. При покупке главным критерием выбора становится размер кухни.

В зависимости от ширины устройства делятся на три категории:

  • узкие от 30 до 45 см;
  • стандартные от 50 до 60 см;
  • эксклюзивные от 80 см до 1 м.

Первая категория подойдет для владельцев кухонь с маленькой площадью. Это двухконфорочные плиты. Удобны для одинокого человека или молодой семьи. Они плавно впишутся в интерьер и не загромоздят пространство.

Варочная поверхность стандартной модели практична, а духовка вместительна. На такой плите без труда можно готовить в нескольких кастрюлях одновременно.

Выбор размера варочной поверхности

Размеры встраиваемой варочной панели должен идеально подходить под ваш гарнитур. Минимальная ширина, которую предлагают фирмы производители – это 30 см (в некоторых моделях 28,8, следует учесть это). Как правило, количество конфорок не влияет на глубину.

Электрическая варочная панель в интерьере

Толщина панели может сильно варьироваться от 40 мм даже до 100 мм. В среднем она от 60 до 80 мм в популярных моделях. При конструировании своей кухни обратите и на эти параметры.

Если вы владелец кухни среднего размера, вам идеально подойдут встраиваемые печи с 3 или 4 конфорками шириной от 45 см до 60 см. Самая дальняя конфорка чаще всего самая мощная. Она имеет самую высокую скорость нагрева. Ручки панели в 3 конформных печах могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально.

Размеры варочных газовых панелей чаще всего выпускаются стандартного размера – 60 см. Горелки – 4, они разные по объему подачи огня. Нестандартное их размещение, безусловно, выглядит привлекательно. Тем не менее, перед покупкой такой печи задумайтесь, насколько это будет удобным в дальнейшей эксплуатации.

Чем больше размер варочной поверхности, тем интересней ее дизайн. Цветовая гамма неограниченная. Узкие панели чаще всего выпускают черного, белого цвета, а также из нержавейки. Поверхности шириной от 60 см могут быть также медного цвета или даже украшены несложным орнаментом.

Варианты цветовой гаммы у электрических встраиваемых печей мало зависит от размера. Чаще всего они строго черного цвета и только некоторые модели есть в бежевом цвете.

Самая широкая варочная панель – до 116 см. Ее выпускает фирма Smeg. Несмотря на внушительные размеры. Конфорок также 4 штуки.

5 конфорок имеют печи размером от 60 см. Если размер варочной поверхности более 8- см конфорок может быть даже 6 штук.

Все встраиваемые панели имеют квадратную, прямоугольную и шестиугольную форму. Глубина техники около 60 см в зависимости от конкретной модели, ширина – от 25 до 90 сантиметров. Шестиугольные варочные поверхности выглядят очень необычно, так как напоминают пчелиные соты. Они будут необычно смотреться в любом интерьере.

Установка варочной поверхности

Размеры варочных электрических панелей не влияют на функциональность. Исходя из нужных параметров, можно найти подходящий вариант. Особенно тяжело владельцам маленьких кухонь. Они вынуждены выбирать между удобной столешницей и большим размером встраиваемой варочной панели.

Попробовать рассчитать размер под варочную панель, чтобы осталось место для других кухонных работ можно. Учтите, что нужно оставить место от плиты до конца кухни и до раковины. Между плитой и раковиной должна помещаться разделочная доска, но так, чтобы вы не обожглись. Хорошо, если этой столешницы будет от 60 см до 1 м. Много места оставлять также не желательно, чтобы не ходить от места нарезки до помещения продуктов в емкость для приготовления.

Если варочная поверхность толще столешницы, дополнительно устанавливается фальш-панель. Она компенсирует недостаток толщины стола. Установка фальш-панели также необходима, если под встроенной поверхностью установлена посудомойка или микроволновка, чтобы уберечь технику от плавления под действием высоких температур.

Еще один момент, который стоит учесть. Духовой шкаф необязательно должен находиться под встраиваемой печкой. Он может быть установлен в удобном для вас месте, даже над посудомойкой.

Лучшие электрические варочные панели с 5 конфорками

Bosch PKM875DP1D

Электрическая варочная панель высокого класса с широким набором возможностей. Материал поверхности – высококачественная и прочная немецкая стеклокерамика SCHOTT CERAN со скошенной передней кромкой и металлическим профилем по бокам.

Приготовление пищи доступно на 5 конфорках сверхбыстрого нагрева:

  • Одноконтурная;
  • Две с круглыми зонами расширения;
  • CombiZone. Две конфорки, из которых одна с овальным расширением, могут комбинироваться в единую большую.

Сенсорное управление DirectSelect Premium обеспечивает лёгкий выбор нужных функций и параметров:

  • 17 ступеней мощности с индикацией TopControl;
  • Функция PowerBoost для сверхбыстрого нагрева;
  • Таймер. С автоматическим отключением, со звуковым оповещением без отключения, обратного отсчёта;
  • Режим Cleaning-пауза. Панель блокируется на 30 с для экстренной очистки;
  • Функция поддержания тепла;
  • Блокировка от детей;
  • Индикация включения, остаточного тепла, энергопотребления;
  • Защитное автоотключение.

Дополнительно стоит отметить наличие функции ReStart, позволяющей в течение 4 секунд после отключения вернуть для панели прежние установки.

Достоинства:

  • Великолепный функциональный набор;
  • Стильный дизайн;
  • Сделано в Германии.

Недостатки:

Высокая цена.

Smeg P875AO

Шикарная электрическая варочная панель серии Coloniale от одного из лучших итальянских брендов. Неплохо сочетается с духовыми шкафами и вытяжками дизайна Retro и прекрасно вписывается в кухонный гарнитур классического стиля. Ширина – 72 см.

Под стеклокерамической поверхностью расположены 5 мощных Hi-Light конфорок – 3 одноконтурных, одна с круглой и одна с овальной зоной расширения. Для каждой из них предусмотрена индикация уровня мощности и остаточного тепла.

Далеко не всем пользователям по нраву сенсорное управление, элементы которого к тому же часто нагреваются в процессе работы. В данном случае регулировка осуществляется понятными и удобными поворотными переключателями. В комплекте латунная и позолоченная фурнитура.

Общая мощность – 8.6 кВт, есть защита от перегрева. У этой чёрной модели существует аналог с панелью управления и рамкой кремового цвета – P875P.

Достоинства:

  • Элегантный дизайн;
  • Производство – Италия;
  • Скребок в комплекте.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Стандартная функциональность.

Виды газовых варочных панелей

Диверсификация источников энергии для процесса приготовления пищи нисколько не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно развивают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе варочной панели часто является вопрос цены — газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не потеряться в лабиринте предложений? Это самые важные рекомендации, которые вам нужно знать, принимая решение о покупке газовой плиты.

Традиционное решение —  металл, дешево, просто и экономично . В этой категории у вас самый большой выбор. Вы найдете модели любых размеров, конфигураций и цен.

Самыми дешевыми являются листы из листового металла — эмалированные и из матовой стали. Стеклянные пластины дороже на 20-30% из-за более высокой стоимости материала. Стеклянные тарелки лучше продаются на рынке, особенно черные. Они красиво выглядят, идеально сочетаются с другим оборудованием и, по-видимому, легко чистятся.

Поверхность панели:

В продаже есть три варианта:

стеклянные пластины — они изготовлены из закаленного стекла, что делает их максимально похожими на электрические пластины, а конфорки, встроенные в элегантную стеклянную панель, выглядят красиво. Стандартно черное стекло, но по желанию заказчика оно может быть белым, серебристым или графитовым. Покупая такую ​​плиту, необходимо обращать внимание на периферийный каркас, который защищает конструкцию от механических повреждений. Хотя гладкая и однородная поверхность кажется легкой в ​​уходе, необходимо помнить, что на темном блестящем фоне найти полосы и пятна не составит труда. Кроме того, после выкипания жидкости могут пролиться на столешницу или мебель, иногда они также попадают под кран

  • эмалированные панели — самые популярные, особенно белые, хотя встречаются и другие цвета. Эмалированные тарелки очень часто стилизованы под ретро. Их легко чистить, но эмаль имеет тенденцию к скалыванию, например, в месте удара. Решетки на эмалированной пластине заделаны в углубление, что значительно упрощает ее поддержание в чистоте и снижает вытекание жидкостей после выкипания.  
  • пластины из нержавеющей стали — стальной цвет позволяет легко интегрировать их в интерьер кухни. Гладкая поверхность прочна и легко чистится. Это очень популярные вариант. Конструкция напоминает эмалированные модели.

керамические плиты — они похожи на электрические. Его горелки скрыты под плоской керамической поверхностью. Они используют явление каталитического горения.

Встраиваем панель в кухонный гарнитур

Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.

Ширина

Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.

Делаем расчет

Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:

  • От мойки до плиты.
  • От плиты до конца кухни.

Важные мелочи:

  • Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
  • Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.

Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:

  • Ширину мойки.
  • Расстояние между мойкой и плитой.
  • Расстояние между плитой и краем столешницы.

То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.

Полезные советы:

  • Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
  • В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель

  • Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

  • С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

  • В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.

Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели. Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector