Рейтинг индукционных варочных панелей 2021 цена качество: отзывы, пять лучших моделей
Содержание:
- Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?
- Преимущества и недостатки индукционных плит
- Как пользоваться индукционной плитой
- Преимущества и недостатки индукционных плит
- Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?
- Нюансы правильного выбора
- Преимущества и недостатки моделей
- Скорость нагрева
- Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки
- Экономия электроэнергии
Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?
Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.
Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.
Оснащаем кухню с iCHIP.ru:
- Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?
- Как выбрать посудомоечную машину и не стоять у раковины каждый день
Преимущества и недостатки индукционных плит
Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:
- Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
- Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
- Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
- Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
- Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
- Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
- Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru
Теперь о недостатках:
Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми
Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав
Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.
Требования к посуде
На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.
Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru
Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.
Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.
Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua
Как пользоваться индукционной плитой
Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.
Посуда для индукционной варочной панели
Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:
- плоское ровное дно;
- высокие ферромагнитные свойства материала;
- диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.
Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.
Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней
Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.
У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.
Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.
Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами
Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:
- алюминий;
- медь;
- латунь;
- стекло;
- керамика;
- фарфор.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.
Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.
Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.
Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.
Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?
Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.
Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.
Обычно варочные панели выполнены в темном цвете
При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.
Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см
Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.
Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.
Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.
Полезные дополнительные функции
Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.
Производители внедряют следующие дополнительные функции:
- Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
- Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
- Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
- Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
- Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
- Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
- Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
- Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.
Дополнительные функции облегчают процесс готовки
Нюансы правильного выбора
Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.
При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.
На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.
На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.
Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.
Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.
Преимущества и недостатки моделей
Электрические варочные панели
Индукционные варочные панели
Скорость нагрева
Конфорки в электроплитах нагреваются дольше, поэтому пища готовится медленнее. В плитах с индукцией нагревание посуды начинается, как только она поставлена на плитку. Во многих индукционных панелях есть функция переброса мощности соседней конфорки на используемую. Это позволяет ускорить приготовление пищи.
Расход электроэнергии
В обеих модификациях мощность одной конфорки зависит от ее величины. Она колеблется в пределах от 1 до 2.5 кВт. Если выбрать индукционную панель, то электроэнергию можно существенно сэкономить. А сколько реально, зависит от количества членов семьи и времени приготовления.
Энергия тратится лишь на то, чтобы нагреть посуду. В простой много тепла уходит в окружающую среду, особенно если размер круга больше диаметра посуды.
Особенности ухода и обслуживания
На поверхности электрической плиты после приготовления еды остаются брызги жира, выбежавшая и пролитая жидкость, все это приводит к появлению неприятного запаха. Очищать приходится долго, прилагать усилия, потому что загрязнения прикипают. Для их устранения необходимы специальные скребки либо чистящие химические средства. Такая обработка негативно сказывается на защитной эмали.
При готовке на индукционной плите на стеклокерамическую поверхность также может проливаться пища. Но она, попадая на нее, не нагревается и не пригорает. Пролитую жидкость убирают тряпочкой.
Запрещено использовать:
- химические вещества;
- абразивные средства;
- скребки.
Внешнее защитное стеклокерамическое покрытие обладает высокой прочностью и при правильном уходе прослужит очень долго. От сильного удара оно может разбиться, а от абразивных препаратов покрыться царапинами.
У электрических варочных панелей поверхность остывает медленно
Автоматическое выключение
Такая функция присутствует у индукционной и у некоторых моделей электрических. Режим автоматического включения срабатывает при размещении посуды, а выключения – при ее снятии с плиты.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки
Индукционные варочные панели с двумя конфорками подходят для тех, кто редко готовит, но хочет делать это с комфортом. Они миниатюрны, поэтому их часто устанавливают в студиях. Но небольшое количество конфорок влияет и на мощность: она значительно ниже, чем у более крупной техники.
Electrolux EHH 93320 NK
9.3
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Долговечность
10
Качество
9
Цена
9.5
Надежность
9
Отзывы
9
Electrolux EHH 93320 NK — это качественная индукционная варочная поверхность. У нее уникальный дизайн “Домино”, который позволяет необычно сочетать прибор с необычными кухонными интерьерами. Случайное включение устройства просто невозможно: оно защищается от детей с помощью системы блокировки. При этом пользователь может работать с таймером. Функция Stop&Go позволяет задерживать приготовление на необходимый отрезок времени. Еще таймер может оповещать о том, когда пища будет готова до конца. Радует и система очистки плиты: у нее сенсорное управление, но оно не мешает легко устранять брызги с варочной панели.
ПЛЮСЫ:
- Диаметр конфорок в 18 сантиметров;
- Многофункциональный таймер;
- Небольшой вес в 5,64 килограмма;
- Блокировка от детей, спонтанного включения;
- Быстро доводит воду до кипения, готовит пищу за более короткое время, чем газовые модели;
- Равномерно нагревает посуду без скачков температур.
МИНУСЫ:
- Нет встроенной вытяжки;
- Отсутствует рамка;
- Не предусмотрена автоматика закипания.
MAUNFELD EVI.292F-BK
9.0
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Долговечность
9.5
Качество
9
Цена
9
Надежность
8.5
Отзывы
9
Индукционная варочная плита MAUNFELD EVI.292F-BK автоматически отключается, когда блюдо достигает готового состояния. При этом пользователь может применять встроенный таймер. Функция автоматической фокусировки помогает устройству определять, где находится посуда и что непосредственно нужно нагревать. Сенсорное управление позволяет регулировать все параметры, которые вас интересуют. А мощность, которая колеблется от 1,2 до 1,5 кВт у каждой конфорки, помогает готовить еще и быстро. Единственный серьезный недостаток заключается в том, что к модели часто приходится покупать новые сковороды и кастрюли. Но если вы делаете кухню с нуля, это не проблема.
ПЛЮСЫ:
- Встроенный индикатор тепла;
- Адекватная стоимость как при покупке в сети, так и при поиске устройства в реальности;
- Мощный сенсорный слайдер, обеспечивающий простое управление прибором;
- Годовая гарантия от производителя;
- Автоматический выбор зоны нагрева;
- Вес в 4,3 килограмма.
МИНУСЫ:
- Китайская сборка;
- Потребляемая мощность в 3500 Вт;
- Цифровой дисплей индукционной панели быстро загрязняется.
Gorenje IT 321 BCSC
8.8
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Долговечность
10
Качество
9
Цена
7.5
Надежность
8.5
Отзывы
9
Индукционная варочная поверхность Gorenje IT 321 BCSC состоит из высококачественной стеклокерамики. Она устойчива к изменениям температуры, поэтому на индукционную плиту можно смело ставить горячую посуду. Также она почти не деформируется из-за случайностей, можно пользоваться устройством годами и не сталкиваться ни с какими визуальными изменениями. Модель имеет две конфорки, а также девять уровней мощности. Это оптимально для тех, кто хочет готовить только по настроению, но с комфортом. Кстати, мощность подключения модели небольшая, она равна 3,68 кВт, поэтому ее получится установить где угодно.
ПЛЮСЫ:
- Черное и легко очищаемое покрытие;
- Есть индикатор остаточного тепла;
- Скошенные углы и современный, запоминающийся дизайн;
- Есть система распознавания посуды;
- Функция разморозки для не оттаявших продуктов;
- Имеется автоматика закипания.
МИНУСЫ:
- Производитель индукционной панели не предусмотрел вытяжку;
- Отсутствует овальная зона нагрева;
- Тяжело найти в реальных магазинах вне мегаполисов.
Экономия электроэнергии
Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?
При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.
Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.
Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.
Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.
Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.
Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).
Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.
Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.
Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.
Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.
То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).
В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.