Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Содержание:

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.

Рекомендации по выбору настольной индукционной плитки

Чтобы устройство в полной мере отвечало потребностям семьи, следует ответственно подойди к выбору настольной модели. В первую очередь надо определиться с количеством конфорок

Если еда будет готовиться для двух-трех человек, стоит сразу обращать внимание на устройства, имеющие две зоны нагрева. Для дачи достаточно одной конфорки

Далее следует определиться с материалом корпуса. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и предъявляемых требований. Чаще всего предпочтение отдается прочной и жаростойкой керамике.

Также внимания заслуживает:

  • класс энергосбережения. Предпочтительно А или А+;
  • удобство управления;
  • функционал устройства. Убедитесь в возможности регулирования температуры и мощности, а также автоотключения. Если предпочтение отдаётся двухконфорочной плитке, желательно наличие режима перераспределения мощности и функции зоны расширения. В этом случае для приготовления еды можно будет использовать посуду различного размера;
  • мощность устройства. Оптимальной можно назвать модель, у которой мощность каждой конфорки составляет 2 кВт;
  • убедиться в устойчивости конструкции.

Выбор следует делать с учётом потребностей и возможностей семьи

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Критерии выбора индукционной плиты

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева
Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.
Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика. Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия

Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
Важно, чтобы у плитки было удобное управление. Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
Определитесь с функциональностью изделия

Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними. Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу

Ему уступает магнитное управление.
Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.

Цена

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, а также стоимостью, можете ознакомится во вкладках ниже:

https://youtube.com/watch?v=m8pWGtRxaZA%3F

Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки

У настольных индукционных плиток есть неоспоримые достоинства:

  • оптимальный расход электроэнергии;
  • безопасность использования благодаря наличию специальных функций;

Дополнительные функции делают работу индукционной настольной плитки безопасной

  • простота ухода. Учитывая, что конфорки остывают достаточно быстро, уже через пять минут с поверхности можно будет убрать появившиеся загрязнения. Кроме того, жидкость и еда, упавшие на панель, не пригорают;
  • возможность выбора мощности, благодаря которой можно отрегулировать время приготовления того или иного блюда;
  • выделение только полезного тепла. Как следствие, на кухне всегда будет комфортная температура;
  • компактные размеры, благодаря которым настольная модель занимает мало места и легко транспортируется;
  • наличие аварийного термодатчика, благодаря которому устройство автоматически отключится, как только температура превысит допустимое значение.

При наличии индукционной настольной плитки для приготовления обеда потребуется мало времениНастольную плитку можно разместить в ограниченном пространствеСпециальная система защиты увеличивает срок службы устройства

Из недостатков стоит отметить:

  • возможность повреждения стеклокерамической поверхности, что предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ;
  • создание шума во время работы;
  • необходимость использования специальной посуды;
  • повышенные требования к месту установки. Вблизи прибора не должна располагаться бытовая техника в металлическом корпусе, так как электромагнитное излучение может стать причиной выхода её из строя;
  • более высокая стоимость по сравнению с устройствами, имеющими иной принцип работы.

Стоимость индукционной плитки – её основной недостаток

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Рекомендации по применению

Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:

Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки

При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.. Как пользоваться индукционной варочной панелью

Простая инструкция

Как пользоваться индукционной варочной панелью. Простая инструкция

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.

Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.

Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита  это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась  магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной

Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах  индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Виды плит

  • Встраиваемые. Состоят из варочной панели и блока управления. Могут быть разных форм: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Для монтажа используется отдельный кухонный шкаф или делается отверстие в столешнице.
  • Отдельностоящие. Состоят из варочной панели и духового шкафа. Являются наиболее дорогостоящими и имеют крупные габариты, поэтому больше подходят для домов или квартир большой площади. Таймер, регулирующий высокий диапазон температур, позволяет использовать такую технику и для профессиональной деятельности.
  • Портативные. Представляют собой небольшие устройства, состоящие, как правило, из 2-х конфорок. Используются для малогабаритных кухонь, на даче или как временный вариант. Несмотря на небольшие размеры, обладают всеми необходимыми функциями для приготовления еды: таймер, несколько режимов работы, отложенный старт, режим поддержки постоянной температуры. Этот вид плит является наиболее бюджетным.
  • Комбинированные. Сочетают в себе газовые или электрические конфорки с индукционными. Такие устройства удобны в том случае, если существуют перебои с электричеством или не вся посуда подходит для индукционной поверхности.

Функциональные возможности индукционной плиты

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:

индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание;
есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант

Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками;
обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром;
зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра;
блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками;
защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»;
электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово;
индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься;
многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру;
распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды;
функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки;
функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;

индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно;
режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать;
функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру;
функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Советы по выбору индукционной плиты

@vestnikao.ru

В магазинах представлены десятки моделей индукционных варочных панелей, отличающихся между собой функционалом, надёжностью и дизайном. Перед покупкой необходимо оценить устройства по разным параметрам.

  • Количество конфорок. Если приготовление еды имеет регулярный характер, и в семье более трёх человек, следует выбирать модель с четырьмя конфорками.
  • Диаметр зон нагрева и их конфигурация. Посуда должна хотя бы на 70% соответствовать размеру и форме конфорки, иначе нагрев не включится.
  • Материал. Панель может быть изготовлена из 2-х видов материалов: стеклокерамика или закалённое стекло. Второй вариант дороже, но прочнее к разного рода повреждениям: царапинам и сколам.
  • Цвет. Необходимо выбирать вариант, который будет соответствовать дизайну, стилю кухни и цвету остальной бытовой техники.
  • Размеры. Панель должна соответствовать параметрам кухонного гарнитура. Для большой семьи подойдут панели шириной от 45 до 60 см.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector