Как выбрать варочную панель: советы перед покупкой
Содержание:
- Дополнительный функции электрических панелей
- Лучшие электрические варочные панели на 2 конфорки
- Технические характеристики
- Какие виды электрических варочных панелей бывают?
- Как выбрать электрическую варочную поверхность
- Универсальные советы по выбору
- Еще немного полезной информации
- Размер газовых плит
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Обзор дополнительных опций
- Какая посуда нужна для индукционной плиты?
- Немного о технике безопасности
Дополнительный функции электрических панелей
Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.
Основными «фишками» элитной техники являются:
- возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
- автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
- «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
- режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
- подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
- небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
- таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
- выключение при попадании на поверхность жидкости.
Лучшие электрические варочные панели на 2 конфорки
1
Bosch PKE345CA1
Компактная и надежная модель из линейки Serie 2 имеет две конфорки типа Hi Light.
Характесритсики:
- цена – от 15 246 до 16 990 рублей;
- оценка потребителей – 4,7;
- независимая установка;
- материал – стеклокерамика;
- диаметр зон нагрева – от 14,5 до 18 см.
Панель с поворотными переключателями расположена спереди. Модель оборудована индикатором тепла.
Преимущества:
- быстрый нагрев;
- легко чистится;
- удобная регулировка температуры;
- металлическая окантовка не дает растечься по столешнице «убежавшей» жидкости.
Недостатки:
- маркая поверхность;
- ручки управления нагреваются.
2
Hansa BHCI35133030
Компактная варочная поверхность – отличный вариант для небольшой кухни.
Характеристики:
- цена – от 9 270 до 10 790 рублей;
- оценка потребителей – 4,9;
- независимая установка;
- материал – стеклокерамика;
- диаметр зон нагрева – от 14,5 до 18 см.
Эта модель имеет функцию защитного отключения и индикацию остаточного нагрева. Механическое управление осуществляется при помощи поворотных переключателей, расположенных спереди.
Преимущества:
- простое управление;
- быстрый нагрев;
- блокировка от детей;
- защита от перегрева.
Недостатки:
с поверхности трудно отмывается пригоревшая пища.
3
Gorenje ECT 321 BCSC
Электрическая поверхность с 9-ю режимами мощности, керамическими конфорками типа Hi Light и сенсорным управлением.
Характеристики:
- цена – от 11 434 до 17 320 рублей;
- оценка потребителей – 4,7;
- независимая установка;
- материал – стеклокерамика;
- диаметр зон нагрева – от 14,5 до 18 см.
Эта модель оснащена таймером, индикатором тепла и системой автоматического отключения. Есть функции блокировки и кратковременной паузы.
Преимущества:
- наличие таймера;
- блокировка от детей;
- защита от перегрева.
Недостатки:
- в комплекте нет шнура питания с вилкой;
- поверхность электроплиты легко царапается.
4
Candy CDH30
Панель итальянского бренда имеет конфорки Hi Light и кнопочное управление сенсорного типа.
Характеристики:
- цена – от 8 719 до 10 390 рублей;
- оценка потребителей – 4,7;
- независимая установка;
- материал – стеклокерамика;
- диаметр зон нагрева – от 14,5 до 18 см.
В этой модели есть индикация статочного тепла, что дает возможность экономить электричество. Электроприбор оснащен таймером, функцией блокировки от детей и защитным отключением.
Преимущества:
- быстрый нагрев;
- защита от перегрева;
- простая регулировка интенсивности температуры.
Недостатки:
неудобные «лапки» крепления панели к столешнице.
5
Weissgauff HV 312 B
Варочная панель с двумя конфорками Hi Light и сенсорным кнопочным управлением подойдет для небольших кухонных помещений.
Характеристики:
- цена – от 6 960 до 7 785 рублей;
- оценка потребителей – 4,7;
- независимая установка;
- материал – стеклокерамика;
- диаметр зон нагрева – от 16,5 до 20 см.
Одна из конфорок двухконтурная. Панель с кнопками расположена спереди. Поверхность оснащена таймером и индикатором тепла. Есть блокировка от детей и защита от перегрева.
Преимущества:
- нагревается мгновенно;
- 9 режимов мощности;
- недорогая модель;
- одна их конфорок двухконтурная.
Недостатки:
- короткий кабель питания;
- реле щелкает при нагревании;
- сетевой шнур тянется от передней части панели.
Лучшие электробритвы | ТОП-16 Рейтинг + Отзывы
Технические характеристики
Теперь мы рассмотрим немного технической информации, заявленной производителем по отношению к каждому прибору.
Бренд | Hotpoint Ariston KRO 632 TDZ | Korting HK 4103 BX | Fornelli PV 45 Delizia | Zigmund & Shtain CNS 139/45 BX |
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | ||||
Тип панели | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность |
Установка | Независимая | Независимая | Независимая | Независимая |
Габариты (ш*г) | 59*52 см | 45*51 см | 45*51 см | 45*51 см |
Размеры для встраивания | 56*49 см | 42*48 см | 43.6*49.5 см | 42*49 см |
Номинальная мощность | 5.8 кВт | 4.7 кВт | 4.7 кВт | 4.6 кВт |
КОНФОРКИ | ||||
Материал панели | Стеклокерамика | Стеклокерамика | Стеклокерамика | Стеклокерамика |
Всего конфорок | 3 | 3 | 3 | 3 |
Тип конфорок | 3 керамика HiLight | 3 керамика HiLight | 3 керамика HiLight | 3 керамика HiLight |
Конфорок двухконтурных | 1 | 1 | 1 | 2 |
Конфорок трехконтурных | 1 | |||
Экспресс – конфорок | 1 | |||
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ | ||||
Расположение панели | Спереди | Спереди | Спереди | Спереди |
Переключатели | Сенсорные | Сенсорные | Сенсорные | Сенсорные |
ОСОБЕННОСТИ | ||||
Дополнительные функции | Таймер конфорок Кнопка блокировки панели
Индикатор остаточного тепла Защитное отключение |
Таймер конфорок Кнопка блокировки панели
Индикатор остаточного тепла Защитное отключение |
Таймер конфорок Кнопка блокировки панели
Индикатор остаточного тепла Защитное отключение |
Таймер конфорок Кнопка блокировки панели
Индикатор остаточного тепла Защитное отключение |
Особенности | – | – | 9 уровней мощности | – |
Цвет | Черный | Черный | Черный | Черный |
Цена | От 18.6 т.р. | От 23.2 т.р. | От 23 т.р. | От 28.4 т.р. |
Сейчас предлагаю оценить весь перечень технических свойств в контексте практичности.
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида:
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
Как выбрать электрическую варочную поверхность
При выборе варочной панели следует учитывать сразу несколько параметров. Это:
- количество конфорок;
- материал поверхности;
- тип конфорок;
- тип управления;
- дополнительные функции.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Количество конфорок
Если в стационарных плитах предусмотрено два варианта стандартного набора конфорок – 2 или 4, то в варочных панелях их может быть сколько угодно, от 2 до 6. Соответственно, чем их больше, тем выше итоговая стоимость техники. В некоторых моделях предусмотрена возможность объединения двух конфорок в одну.
Материал поверхности
От этого параметра зависит не только цена, но и простота ухода и долговечность техники. Для изготовления поверхности варочных панелей используются:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- стеклокерамика.
Эмаль стоит дешевле и имеет широкую цветовую гамму, но требует бережного ухода. Для удаления загрязнений нельзя использовать грубые и абразивные вещества, поскольку они могут повредить поверхность.
Нержавеющая сталь гораздо проще в уходе, устойчива к появлению царапин, но от применения обычных моющих средств на нем могут оставаться следы. Решить проблему можно приобретением специальных средств для чистки.
Стеклокерамика существенно отличается от первых двух изысканным внешним видом. Варочные панели со стеклокерамикой оснащаются сенсорным управлением, что особенно ценят пользователи. Однако у них есть два существенных минуса – высокая чувствительность к ударам и царапинам, невозможность использования кастрюль из меди и чугуна.
Тип конфорок
От этого параметра зависит время нагрева и остывания конфорок, потребление электроэнергии, сложность ухода и цена. Конфорки разделяются на:
- чугунные – простые в уходе, но долго нагревающиеся и остывающие, потребляют много электроэнергии;
- галогеновые – состоящие из спирали и галогеновой лампы, нагреваются буквально за секунды;
- Hi-Light системы – неприхотливы в уходе, состоят из тэнов в форме лент;
- индукционные – нагреваются при соприкосновении с дном соответствующей посуды, считаются самыми безопасными.
На заметку! Индукционные варочные панели рассматриваются в отдельном рейтинге.
Тип управления
Электрические варочные панели оснащаются механическими переключателями либо сенсорными кнопками. Модели с первым типом управления стоят дешевле, но их тяжелее отмывать от загрязнений. Вторые – дороже, но проще в уходе и не занимают много места.
Дополнительные функции
Среди дополнительных функций можно отметить следующие:
- автозакипание – регулирует температуру нагрева конфорки;
- автофокус – задействует большую мощность при использовании посуды большего диаметра;
- режим ожидания – автоматическое отключение при отсутствии на плите посуды;
- таймер – отвечает за отключение нагрева конфорок по истечении определенного времени.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.
Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.
Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м
Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.
Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.
Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
- Белая панель
- Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Еще немного полезной информации
Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика
Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.
- Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
- 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
- Выбираем встраиваемую технику для кухни
- Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
- Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
- Гид по выбору стиральной машины-автомат
Размер газовых плит
Размер зависит от количества конфорок. В стандартной комплектации их 4, тогда ширина плиты 60 см. Также в продаже есть модели меньшего размера, так называемые Домино с одной или двумя конфорками и шириной около 30 см. Более обширные модели могут иметь длину до 110 см и иметь 5 или 6 точек нагрева. Выбор зависит в основном от того, сколько и как часто вы готовите.
Доски шириной от 70 см до 90 см очень практичны . Получаете дополнительную конфорку и гораздо больше места для посуды. Доски шириной 70-75 см обычно не требуют никаких корректировок в конструкции более широкого шкафа, так как внутренние размеры стандартные: 49 × 56 см. Остальные боковые части варочной панели прячутся в столешницу и не выступают за ее линию. В случае моделей шириной ок. 90 см вам потребуется более широкий шкаф.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Обзор дополнительных опций
Для газовых моделей:
Отслеживание подачи газа – газ-контроль конфорок обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. В том случае, если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается.
Для электрических приборов:
- Определитель закипания – это датчик, установленный под конфоркой, который отслеживает степень нагрева посуды и в нужный момент снижает мощность;
- Автоматическое отключение – означает, что устройство самостоятельно отключается при перегреве или из-за простоя, длящегося на протяжении определенного времени;
- Световой индикатор тепла – лампочка, которая загорается в момент включения горелки и горит до тех пор, пока нагревательный элемент не остынет до температуры, безопасной для человека;
- Блокиратор панели – кнопка, блокирующая включение конфорок и защищающая от случайного включения устройства;
- Режим паузы – функция, позволяющая перевести все элементы в режим поддержания тепла;
- Сенсорное распознавание посуды – датчики, которые отслеживают наличие и размер посуды для автоматического выбора ширины нагрева;
- Таймер – подает звуковой сигнал или отключает конфорку через заданное время.
Общие:
- Декоративные элементы – рамка, окантовывающая рабочую зону прибора, благодаря чему она немного возвышается над поверхностью стола. Если рамка в модели не предусмотрена, то конструкция встраивается вровень со столом;
- Расположение блока управления – может быть спереди или сбоку. Отзывы покупателей говорят о том, что большинству пользователей удобнее и привычней если контрольный блок находится спереди. Но в то же время, элементы управления, расположенные сбоку менее подвержены загрязнениям и более долговечны.
- Дизайн «Домино» — подразумевает комбинацию нескольких модулей, например, объединение электрической и газовой панелей с добавлением различных дополнительных составляющих – гриля, фритюрницы, зоны Hi Light.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Универсальность. Варочную плиту можно встроить практически в любую столешницу, а пространство рядом использовать для обустройства кухонных принадлежностей;
- Компактность. Прибор станет удачным решением как для маленькой, так и для большой кухни;
- Широкий выбор моделей различных цветов. Варочные панели имеют современный стильный дизайн и способны украсить любой интерьер;
- Внешняя привлекательность. Встроенная бытовая техника позволяет скрыть прибор внутри мебели, что придает кухне завершенный эстетический вид;
- Простота в обслуживании и эксплуатации. В особенности это касается техники из стекла и стеклокерамики – достаточно лишь один раз в день протирать устройство мягкой тканью;
- Широкий ценовой диапазон. Есть возможность выбрать прибор в соответствии со своими возможностями.
Недостатки:
- Сложность монтажа, во время которого необходимо учесть множество деталей. Установить варочный агрегат самостоятельно весьма сложно;
- Встраиваемый прибор нуждается в специальной мебели, которую придется докупить отдельно;
- Одновременное подключение газовой панели и аналогичного шкафа нуждается в разработке отдельного проекта от мастера по газовому оборудованию;
- Многофункциональные модели стоят дорого, а профессиональная установка увеличит эту сумму;
- Варочные агрегаты имеют ограничение по весу, в зависимости от материала из которого изготовлена конструкция.
Какая посуда нужна для индукционной плиты?
Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.
Подходящая посуда для современных индукционных плит:
- чугунная;
- стальная;
- эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
- медная с ферромагнитным дном;
- нержавеющая.
Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:
- Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
- Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
- Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.
Значок индукционной посуды
Чугунная посуда для индукционных плит
Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.
Керамическая посуда для индукционных плит
Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.
Эмалированная посуда для индукционных плит
Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.
Нержавеющая посуда для индукционных плит
Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.
Медная посуда для индукционных плит
Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.
Стеклянная посуда для индукционной плиты
Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.
Немного о технике безопасности
Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!
Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.