Лучшие ножи мира: рейтинг брендов и клинков

Black Panther Knife — $8,150

Я знаю, что вам понравился фильм Marvel — Черная пантера — особенно вымышленная нация Ваканда, концепция редкого металла, вибраниума и их передовые технологии. Хотя нож носит то же имя, что и герой фильма Marvel, он не был изготовлен в Ваканде, и для его изготовления не использовался вибраниум.

Собственно, лезвие декоративного ножа выковано из дамасской стали. Ручка сделана из орехового дерева, на ней вырезано изображение черной пантеры. Резьба по черной пантере украшена драгоценными камнями серебристого цвета.

Он поставляется с декоративными ножнами, на которых также выгравирована голова Черной пантеры и два набора крыльев с каждой стороны. На обложке также выгравированы другие замысловатые узоры, и они были покрыты золотом для дополнительной красоты. Ножны сделаны вручную, есть участки с серебряными деталями.

Благодаря декоративным ножнам, нож прослужит долго, это отличный подарок коллекционеру ножей.

Виды ножей для самообороны

На данный момент выделяют несколько видов ножей, отлично подходящих для целей самозащиты. В поисках лучшего ножа для самообороны рассмотрим подробнее каждую из групп.

Охотничье-туристические фиксированные ножи

Большинство таких моделей не требуют получения лицензии и имеют широчайший спектр применения. Хороши они и в целях самозащиты.

Специалисты отмечают, что такие ножи хороши как при осуществлении рубящих, режущих, так и колющих движений. Однако на этом заканчиваются ощутимые преимущества таких ножей.

К недостаткам фикседа следует отнести:

  1. Неудобство в ношении крупных экземпляров и невозможность скрытой носки.
  2. Самооборона должна быть очень аккуратной, поскольку при использовании такого ножа возрастает риск убийства.

Складные ножи

Складной нож может быть признан холодным оружием, только если после открывания лезвие встает на фиксатор Многие любители холодного оружия ежедневно носят с собой небольшой фолдер. Такой нож пригодится не только в целях самообороны – он хорош для выполнения повседневных задач. И в случае опасности он отлично подходит для нужд самозащиты. Однако для этого должны быть соблюдены следующие факторы:

  1. Надежный замок. Это очень важный параметр, так как конструкции с неудачным механизмом сложения могут подвести вас в самый неподходящий момент. Поэтому экземпляры, предполагающие пружинную фиксацию клинка, в данном случае абсолютно не годятся. Потому лучше выбрать пусть самый простой, но современный лайнер лок. Он будет удерживать лезвие в открытом положении даже при значительных нагрузках.
  2. Клинок не должен быть мелким. Следует понимать, что нож с клинком, менее 90 мм в длину, будет малоэффективен при обороне. Все модели с меньшими размерами лезвий можно считать не более, чем игрушками.

Не менее популярен в последнее время Балисонг или «бабочка». Это также складной нож для самообороны, но оригинальной формы. Благодаря клинообразной геометрии клинка, это оружие может быть достаточно грозным в бою. Но следует понимать, что «бабочки» с клинком более 9 мм относятся к разряду холодного оружия. Такие конструкции крайне опасны, а самозащита с их использованием нередко приводит к летальному исходу.

Ножи тычкового типа

По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже Это так называемые пуш-даггеры, которые получили значительную популярность в последние годы. Они могут быть двух видов:

  1. Крупные. Оснащаются длинными клинками, а потому представляют собой отличные виды оружия для успешной самозащиты. Большинство таких моделей позволяют нанести противнику серьезные повреждения, при этом не убив его.
  2. Мелкие. Предназначаются для нанесения секущих ударов.

The Gem of the Orient

«Жемчужина Востока» — именно так звучит название на русском языке. Невероятно прекрасное и дорогое холодное оружие, стоимостью 2 100 000 долларов (именно за эти деньги его выкупил японский миллиардер). Столь специфичное название совсем не говорит о том, что нож изготовлен восточными умельцами. Его автор – американец Бастер Варенски. Примечательно, что на создание шедевра понадобилось почти 20 лет.

@slubne-suknie.info

Осваивать технику изготовления эксклюзивного холодного оружия Бастер Варенски начал в 1966 году. Ему понадобилось 40 лет, чтобы из обычного любителя вырасти в настоящего профессионала с мировым именем.

На создание кинжала The Gem of the Orient было израсходовано 800 г золота. Рукоятка изготовлена из тёмно-зелёного благородного нефрита, она инкрустирована 153 изумрудами и 10 бриллиантами. Длина ножа – 324 мм.

Холодное оружие далеко не всегда используется по прямому назначению. Люди издавна любили роскошь, а потому даже изготовление ножей смогли превратить в искусство. Эксклюзивный нож ручной работы – это шедевр, который будет предметом восхищения для многих поколений ценителей прекрасного.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи — помощники хозяек.

Нож MICROTECH ULTRATECH

Зачем: за уникальный механизм и сталь высшего качества

Автоматический фронтальный выкидной нож. От остальных в списке отличается механизмом: одним движением он выстреливает из рукояти вперёд и надёжно фиксируется. Обратно убирается так же легко. Сталь CTS-204P.

Сделан в США по топовым американским стандартам: без люфта, надёжный, с завода максимально острый. За максимальный уровень качества и метод раскрытия придётся заплатить. Но кто знает, тот поймёт. Не является оружием (как и другие ножи из подборки).

Купить: 38 370 32 614 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Microtech

Последствия применения

Использование ножа против другого человека без соответствующей веской причины карается законом Некоторые лица в стремлении защитить свою жизнь пренебрегают требованиями закона, приобретая холодное оружие без наличия соответствующего разрешения. Как правило, подобные покупки совершаются на черном рынке. В таком случае, выявление оружия сотрудником правоохранительных органов, может повлечь за собой следующие последствия:

  1. Если нож был обнаружен в ходе его транспортировки, то он подлежит конфискации с соответствующим штрафом.
  2. При незаконном использовании оружия в целях самообороны, оценивается целесообразность его применения, степень опасности и т. д. В результате применение оружия может быть признано в качестве отягчающего обстоятельства в суде.

Даже если у человека, использовавшего нож в целях самозащиты, имеется соответствующее разрешение, это не освобождает его от ответственности. Дело в том, что по закону меры самозащиты должны соответствовать уровню опасности, при котором они были задействованы.

Если здоровью и жизни «жертвы» ничего не угрожало, а нападающий серьезно пострадал, то возможно рассмотрение дела с кардинально другой стороны, когда оценивается степень нанесения телесных повреждений. В таком случае разбирательство может иметь непредсказуемый исход, вплоть до уголовной ответственности оборонявшегося.

Также следует понимать, что ношение любого средства самозащиты требует определенной психологической и физической подготовки. Внешний вид ножа может лишь разозлить злоумышленника, и если вы не умеете обращаться с холодным оружием, то для вас данная ситуация может иметь неприятные последствия.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
15-N 30-N 45-N A D C
15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание:

По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла): Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла): Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла): Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Иностранные боевые ножи

Понятно, что не только Россия производит ножи боевого типа, но на самом деле и весь мир. И многие мировые производители не уступают нашим клинкам, а, возможно, где-то и превосходят.

Все ножи перечислить просто невозможно, количество их никто никогда не подсчитывал, но, судя по всему, это будет огромное количество. В связи с этим лучше всего коснуться самых популярных и ходовых экземпляров:

  • компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» создала великолепный клинок под названием «Eickhorn Kampfmesser 2000» и уже в 2001 году сразу был принят на вооружение Бундесвера. Имеется гарда, рукоять из пластика. Форма клинка довольно любопытна, очень похожа на японские ножи, имеют одностороннюю заточку и серрейторную на половину режущей кромки;
  • итальянцы, тоже умеют делать ножи, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, форма клинка позволяет рубить им, и наносить колющие, и режущие удары. Название этого чудесного ножа – «Extrema Ratio Fulcrum S». Ближе к клинку на лезвии находится серрейтор, ручка из пластика, имеется гарда;
  • американцы отличились одной очень интересной и футуристической моделью «CQD Mark V ATAC», компания «Masters of Defense» потрудилась на славу. Дизайн клинка довольно необычен, но многофункционален, имеет кинжальную заточку, длина его 17,1 см. Способен наносить режущие и колющие удары. Самый интересный момент в его гарде, которая придает клинку очень «опасный» вид и необычность. Рукоять из углепластика и навершие можно использовать в качестве молотка;
  • современная реплика знаменитого боевого ножа времен Второй Мировой «Мк II», называется она «Next Generation Fighter». Вид, как и прежде напоминает знаменитого «Боуи», односторонняя заточка, удобная гарда, рукоять из пластика. Клинок имеет приличную весовою категорию;
  • основной американский нож на вооружении летчиков, на протяжении почти 50 лет был «Camillus», его история и подсказала разработчикам его «старшего брата», как добиться совершенства, и был изготовлен «A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario)». Он выполнен из высокопрочной стали, минимально поддающейся коррозии, на обухе имеется пила. В гарде просверлены отверстия, для изготовления из ножа копья;
  • клинок изготовленный для флота США, на базе все того же «Мк II». Гарда и рукоять прямые, навершие крупное, что позволяет работать им как молотком. Клинок полуторной заточки с пилой;
  • боевой нож, ощущение будто вернулся из прошлого, «Ontario SP15 LSA». Гарда прямая, а рукоять выполнена в виде овала с большими вырезами. Клинок кинжальной полуторной формы, и с крупным серрейтором. Он удобен в руке и для нанесения колющих ударов.

В данном списке в основном присутствуют американские модели ножей. Если честно смотреть на обстановку в США, взяв хотя бы огнестрельное оружие, там каждая семья им вооружена, а про холодное и говорить нечего.

Клинки там нарасхват, как «горячие пирожки». Вот и индустрия производства ножей сильно развита.

В 10 веке нашей эры, появились первые упоминания о танто. Тогда они имели простой, ничем не привлекающий внешний вид. Со временем они становились все интереснее и их производство набирало обороты.

Танто считался боевым ножом самураев, имеет одностороннюю заточку. От других мечей он имеет отличие в размерах, и имеет несколько разновидностей:

  • клинок затачивали с одной стороны, в редких случаях с обеих. Длина могла достигать 30 см, метал для ковки, использовали «губчатый», рукоять съемная. Гарда имеет округлую форму, основная цель добивание врага;
  • разновидность танто нож «Айкутти», основное отличие – не имеет гарды, и в размерах немного меньше. В рукопашном бою очень помогает его маленький размер или добить противника;
  • еще один последователь нож «Танто-кен», один из древнейших представителей танто, заточка двухсторонняя. Сегодня уже не используется и является произведением искусств;
  • довольно интересный и многофункциональный экземпляр «Яри-танто». Клинок имел копьеобразную форму, для проколов через доспехи, а рукоять с обратной стороны имела полость, для надевания его на палку. Таким образом, получалось полноценное копье;
  • военное применение клинка с названием «Нож Хасивари», было очень эффективным для перехвата ножа или сабли противника. Благодаря крюку следующего после гарды.

В современной Японии для того чтобы заняться изготовлением ножей танто, нужно сперва пройти длительное обучение, а затем получить лицензию на его изготовление. И выполненные клинки мастеров приравнивают к культурным ценностям нации.

Все ножи выполненные заводским способом во время Второй Мировой, не имеют ценности и подлежат уничтожению.

Легендарные ножи

Легендарные ножи известны всем любителям этих изделий вне зависимости от страны происхождения:

  • Финка. Это армейский нож с коротким узким клинком и гладкой деревянной рукояткой. Выглядит очень просто, но более поздний вариант имеет гарду. А рукоятка слегка сужается у основания для более удобного хвата.
  • Нож Боуи. Тоже боевое орудие, родившееся в США во времена Дикого Запада. Для него характерно тонкое острие, скошенный обух, наличие гарды.
  • Ka-Bar. Это тяжелое армейское изделие, спасавшее жизни американским морским пехотинцам в войне с Японией. Позже оно использовалось в Корее, Афганистане, Ираке. Ка-Бар пригоден и как нож для выживания.
  • Кукри. Это азиатское оружие, с изогнутым, но очень прочным клинком. Гуркхи успешно использовали его в войне против британцев. Изделие пригодно и для выполнения хозяйственных работ.

Смотрите на видео о легендарных ножах:

К категории «легендарные ножи мира» можно также отнести изделия:

  • наваха из Испании с прячущимся в рукоятке длинным и тонким клинком;
  • мачете, который использовали в Латинской Америке, Испании в борьбе с врагами, на сельскохозяйственных работах;
  • керамбит, предназначенный для решения военных задач при помощи загнутого клинка и рукоятки в виде кастета;
  • балисонг, имеющий оригинальную конструкцию и очень опасный;
  • танто – оружие самурая, с острейшим коротким клинком, замаскированным в бамбуковом чехле;
  • тычковый нож золотоискателя, с оригинальной рукояткой, расположенной перпендикулярно клинку;
  • нож Себенза, классического вида складной, но очень надежный, удобный, потому пользующийся спросом много десятилетий.

Красный дракон

Складной нож из стали твердостью HRС58 и длиной клинка 82 мм можно купить за 4800 рублей. Нож упакован в красивую коробку с кожаной фактурой и может быть преподнесен в качестве подарка. В онлайн-магазине Красный дракон широкий выбор ножей-копий из знаменитых игр и фильмов – за 9000 руб. В интернет магазине можно дешево купить меч Арагорна из «Властелина колец» в натуральную величину.

Хорошим приобретением для рыбака будет универсальный рыбацкий нож Realsteel. Им можно почистить рыбу, перерезать запутавшуюся леску, обрубить ветки и открыть консервы. Благодаря надежной стали нож будет долговечен, а легкий вес и складная конструкция делают его удобным для постоянного ношения в кармане. Кроме холодного оружия, Красный дракон предлагает чехлы, точилки, фляжки, рогатки. Раздел «Подарки» поможет, если затрудняетесь с выбором, там собраны самые интересные варианты на любой бюджет. Обратитесь за помощью к оператору, который сориентирует в ассортименте Онлайн магазин занимает 6 место в рейтинг лучших торговцев ножами с бесплатной доставкой по России в 2021 году.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.

Место Название Преимущество Недостаток
1 D2 Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Sandvik 12C27 Высокая устойчивость к коррозии. Большое количество подделок.
3 M390 Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. Высокая стоимость.
4 Х12МФ При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Elmax Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7 VG-10 Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 CPM-S30V Очень хорошо и долго держит заточку. Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95Х18 Низкая стоимость. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
12 1.4116 Хорошо держит заточку. Плюсов мало, а цена высокая.

Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Обзор наиболее популярных моделей

Рассмотрим наиболее популярные и надежные ножи для самообороны.

BENCHMADE 8600BK BEDLAM

Клинок, выполненный в стиле ятагана со вздернутым кончиком и зазубренным упором для большого пальца, обладает черным матовым финишем и не отбрасывает бликов в ясную погоду Данная модель характеризуется автоматическим открытием, а потому позволяет максимально быстро подготовиться к самообороне. Достаточно лишь выхватить нож – и он будет полностью готов к бою. Уже один внешний вид такого оружия может дестабилизировать противника. Естественно, ношение подобного ножа требует разрешения, поскольку длина его клинка составляет 15,4 см. Единственным недостатком модели является ее цена, составляющая порядка 16 тысяч рублей.

KERSHAW CRYO

Очень прочный нож, клинок которого изготовлен из высококачественной стали с титановым покрытием. Отлично подходит для новичков. Длина лезвия составляет 3 дюйма, что делает его поистине универсальным. Средняя стоимость ножа составляет около 2 тысяч рублей.

Топ-8. Cold Steel Luzon Medium

Рейтинг (2021): 4.67

Эргономичная конструкция

Рукоять с выемкой под палец комфортно располагается в руке, а насечки на поверхности накладок препятствуют скольжению ладони. Большая съемная клипса позволяет удобно носить нож на поясе или в кармане.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 3750 рублей
    • Страна: США
    • Материал лезвия: сталь марки 8Cr13Mov (59 HRC)
    • Материл рукоятки: GRN
    • Тип замка: Liner Lock
    • Длина: 127 мм
    • Вес: 100 г

Проверенные материалы, качественная сборка и доступная цена (до 5000 рублей) – вот и секрет успеха популярной модели от известной американской фирмы. Лезвие выполнено из хорошо известной оружейникам нержавеющей стали, которая достаточно хорошо держит форму и легко правится. Рукоятка, стилизованная под стебель бамбука – ударопрочный термопластик, который хорошо лежит в руке даже при минусовых температурах. За фиксацию клинка в открытом положении отвечает запатентованный линейный механизм Leaf-Spring, который демонстрирует впечатляющую устойчивость к нагрузкам. Два металлических подшипника обеспечивают плавность работы механизма. У модели отсутствуют ярко выраженные недостатки. Но если придраться, к минусам можно отнести неравномерную ширину заточку режущей кромки.

Плюсы и минусы

  • Удобная рукоятка
  • Конструкция замка
  • Устойчивость к нагрузкам

Неравномерная ширина заточки

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector