Ножи своими руками

Содержание:

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Подготовка к работе

Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого.

Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».

Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа

Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть

Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.

Материал для боевой части

Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии

Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.

Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • твердая;
  • отлично сохраняет заточку;
  • устойчива к коррозии.

Рукоять для ножа

​Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты

Этой части ножа также стоит уделить большое внимание

Главное требование — она должна удобно помещаться в руке. Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.

Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:

  • был прочным;
  • не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
  • просто обрабатывался;
  • был как можно легче;
  • не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
  • был доступен в плане поиска и стоимости.

Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:

  • ясень;
  • клен;
  • яблоня;
  • красное дерево.

Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.

Набор инструментов

Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:

  • наждаком (заточным станком);
  • дрелью (сверла — победитовые);
  • наждачной бумагой;
  • напильником;
  • столом с тисками;
  • стамесками;
  • молотком;
  • абразивными (шлифовальными) брусками;
  • алмазными надфилями;
  • выпрямителем тока.

Как выбирать ветки для резьбы

Как правило, лучшими заготовками станут:

  • прямослойные,
  • с маленькой рыхлой сердцевиной и
  • без клейких выделений.

Когда выбираете ветки, то лучше избегать древесины настолько сухой, что при попытке изгиба она тут же ломается. Я предпочитаю резать древесину, в которой есть немного влаги. Некоторые из лиственных пород, такие как клен, дуб, бук, надо обрабатывать, когда они совсем сырые. Березовые ветки спокойно режьте, когда они немного подсохнут.

Чтобы ветки не пересыхали, я разрезаю их на удобные заготовки и храню в пластиковых пакетах в морозилке. Конечно, при этом подразумевается, что вы способны получить разрешение Главного Администратора Холодильника вашей семьи на выделение соответствующего места хранения!

Маленькое замечание относительно сосны. По большей части я стараюсь не использовать ветки сосны, поскольку приходится иметь дело с липкой смолой. Если бы я работал со свежесрезанной сосной, то мне приходилось бы тратить уйму времени на очистку ножа и рук. Однако обрезки сосновых пиломатериалов вполне годятся для некоторых поделок.

Поиск хороших веток для вырезания составляет немалую долю удовольствия от всего процесса. При определенном времени и практике можно развить прямо-таки чутье на хороший материал. Вы будете замечать его на обочине дороги, около мусорного контейнера и повсеместно (после урагана). Конечно, у многих есть достойное сырье и на собственном дворе. В моем фургоне всегда найдется маленькая пила или секатор, поэтому я каждую минуту готов воспользоваться благоприятной ситуацией!

Рыхлая сердцевина — похожая на губку центральная часть ветки — должна быть маленькой. Например, при диаметре ветки порядка 1,2-1,3 см она должна составлять не более 1,5 мм

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как сделать ленточную пилораму своими руками?

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует , поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С

После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку

После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно

При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям

Как сделать своими руками

Изготовление ножа из диска циркулярной пилы не настолько сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Для его изготовления не потребуется особых технических навыков или использование специального оборудования. При желании, все работы можно выполнить самостоятельно.

Определяемся, что будем делать

Прежде всего, нужно определиться с назначением, формой и размерами будущего изделия. От этих параметров будет зависеть размер используемого пильного диска и необходимый набор инструментов для изготовления.

Например, чтобы сделать охотничий нож, лучше всего использовать диск для резки бетона, длиной 16 дюймов. Для кухонного подойдет 12 дюймовый пильный диск по дереву.

Что понадобится для изготовления

Кроме чертежа будущего изделия, для изготовления ножа потребуется следующие материалы и инструменты:

  • пильный диск;
  • угловая шлифмашинка с набором дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • сверла по дереву и металлу;
  • деревянный брусок;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • шлифовальный брусок.

Выбор диска

Практически все современные пильные диски производятся из высокоуглеродистой стали марки 9ХФМ. Изделия из такого материала практически не поддаются коррозии и имеют длительный срок эксплуатации. Поэтому выбор пильного диска для изготовления ножа сводится только к правильному размещению макета заготовки на диске.

Пошаговая инструкция изготовления

Перед началом проведения работ необходимо вырезать шаблон будущего ножа и очистить поверхность пильного диска от загрязнений и следов возможной коррозии. Для того чтобы сделать самодельный нож необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приложить шаблон к поверхности пильного диска и, закрепив его магнитами нанести разметку.
  2. При помощи болгарки вырезать заготовку. Рез необходимо производить по внешнему краю разметки. Чтобы не допустить перегрева и изменения свойств металла, во время работы, пильный диск следует поливать водой.
  3. При помощи болгарки с зачистным диском произвести черновую обработку заготовки.
  4. На ленточный шлифовальный станок установить наждачную бумагу с фракцией зерна 36 и придать заготовке необходимую форму. Периодически необходимо окунать заготовку в ведро с водой для охлаждения.
  5. Установить на станок наждачную бумагу с размером зерна 80 и произвести чистовую обработку заготовки.
  6. Зажать заготовку между двумя деревянными брусками и скрепить их струбциной. Один из торцов бруска должен быть на месте начала будущего обуха.
  7. Не снимая ограничители произвести обточку лезвия ножа.
  8. Периодически необходимо проверять разницу между верхним и нижним торцами будущего ножа. При толщине обуха 2 мм, разница между ними не должна превышать 1 мм.
  9. Сняв деревянные бруски отшлифовать хвостовик ножа предварительно смочив его водой.
  10. Установив на болгарку шлифовальный круг с фракцией зерна 240 произвести полировку лезвия.
  11. Закрепить заготовку на деревянной доске при помощи струбцины.
  12. Закрепив наждачную бумагу с зерном 400 и 1000 на деревянный брусок, возвратно-поступательными движениями произвести чистовую полировку лезвия.
  13. Вырезать деревянные пластинки толщиной 7 мм для изготовления рукояток. Их длина должна соответствовать длине хвостовика ножа.
  14. Нанести на рукоятки разметку.
  15. На внутреннюю поверхность деревянных пластин нанести двухкомпонентную эпоксидную смолу и приложить их к хвостовику ножа. После этого прижать их струбциной.
  16. После высыхания клея в рукоятке просверлить два сквозных отверстия для установки алюминиевых заклепок.
  17. Установить заклепки в посадочные отверстия и расклепать их молотком.
  18. На шлифовальном станке, а затем вручную придать рукоятке необходимую форму.
  19. Покрыть рукоятки морилкой и дать ей полностью высохнуть.

После этого можно окунуть лезвие ножа на несколько минут в 5% раствор азотной кислоты для покрытия его защитной оксидной пленкой. Затем необходимо тщательно промыть лезвие проточной водой и наточить его.

Посмотрев видео можно увидеть все тонкости и нюансы изготовления самодельных ножей из пильного диска, а также узнать некоторые способы защиты лезвий от коррозии.

Заточка

Финальным этапом изготовления охотничьего ножа является заточка. Тупым инструментом сложно пользоваться, увеличивается вероятность нанести себе травму.

В зависимости от целей использования, кромку затачивают под нужным углом:

  • от 30° — для грубых работ;
  • 16-20° — работы средней грубости;
  • до 15° — тонкие работы.

Чтобы правильно установить угол, используют точильные станки. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как холодное оружие. И хотя требуется одновременное выполнение всех критериев холодного оружия, факт завышенной длины станет основанием для задержания

Русские компании предлагают большой выбор подобных изделий с необходимыми подтверждающими документами.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь. Но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером.

Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками.

В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки.

Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Изготовление ножа в полевых условиях, нож из подручных материалов, как самому сделать нож.

Понятное дело что у найфомана больше шансов оказаться в непредвиденной ситуации с карманами набитыми ножами, а что делать остальным или в ситуации когда нож был отобран или утерян. Целесообразность изготовления ножа вместо того чтобы за два дня выйти к людям рассматривать не будем. Перейдем к делу. Перед нами стоит задача изготовления ножа без использования инструментов в виду полного их отсутствия. Первым делом выворачиваем свои карманы и смотрим что из содержимого мы можем использовать для нашей цели.

Затем осматриваемся вокруг в поисках материала для клинка. Есть несколько вариантов из чего можно сделать клинок ножа : камень, кремень, металл, осколки стекла, кость. Для первых двух вариантов нужно найти большое количество сырья, очень много времени занимает получение навыка высекания камня, большой шанс испортить все заготовки так и не получив результата. Если все таки удалось высечь каменный клинок то в итоге мы получим неплохие режущие свойства, но в замен придется расплачиваться чрезвычайной хрупкостью.

Создание ножа

Эскиз изделия.

Для работы стоит использовать фанеру средней толщины. Процесс создания крайне прост. На первом этапе нужно изготовить эскиз каждой отдельной детали. Вырезав деталь из бумаги, стоит приложить ее к фанере, после чего сделать каждый отдельный элемент.

Такая заготовка включает три элемента: лезвие и две части для рукоятки (круглый держатель и опорная пластина). После того как все три элемента вырезаны, их нужно поддать обработке.

Края элементов, которые предназначены для ручки, необходимо обработать наждачной бумагой или мелким напильником, чтобы скрыть все неровности. Лезвие обрабатывается, однако нижняя часть затачивается так, чтобы она была устой. Это придаст функциональность изделию.

В завершение требуется склеить все три элемента в единую конструкцию. Если есть желание, то можно украсить все изделие различными узорами. По этой же схеме можно сделать охотничий нож из дерева. Такое изделие достаточно просто изготовить, однако оно имеет не очень привлекательный вид.

Существует еще один вариант, который изготавливается из дешевых материалов, однако его конструкция значительно сложнее. Речь идет про нож-бабочку.

Для того чтобы его сделать, понадобятся палочки для мороженого. Бабочка представляет собой изделие, которое имеет лезвие. В закрытом состоянии оно прячется в ручках. Для того чтобы раскрыть устройство, нужно провернуть каждую ручку на 180°.

Как сделать складной нож из дерева? Все очень просто: понадобится 4 палочки для мороженого обычного размера, одна большая палочка, несколько зубочисток и клей. На большой палочке, в соответствии с планированным эскизом, нужно нанести чертеж лезвия и вырезать его.

Маленькие палочки можно не поддавать обработке, они идеально подходят для данной цели. На небольшом расстоянии друг от друга требуется склеить по две палочки, между которыми будут находиться зубочистки. Таким образом, получится две ручки и лезвие. Далее остается только соединить все три элемента, и нож готов.

Реклама

Предпринимателю важно понимать, кто станет конечным потребителем товаров: домашние хозяйки, профессиональные повара, поклонники туризма, охоты или рыбалки. Возможно, предприятие сможет одновременно удовлетворять потребности нескольких категорий клиентов

Также нелишним будет разместить информацию о новом производстве на тематических формах и в сообществах, посвященных кулинарии, рыбалке, туризму и других, где могут обсуждаться ножи.

Также нужно помнить, что лучшая реклама – высокие потребительские свойства товара. Соответственно, следует держать ориентир на качество и стараться, чтобы каждый покупатель остался доволен приобретением.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий ножФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской ножФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический ножФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавтаФОТО: vsehoztovari.ru

Время потраченное на самостоятельное изготовление ножа в полевых условиях.

Изготовление подобия горна 7-10 минут. Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен 20 минут. Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка 25-30 минут. Правка спусков и заточка на кирпиче 15 минут. Изготовление деревянных ножен 20 минут.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости

В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º – тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º – средние условия;
  • 15-20º – изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Угол заточки ножа.

Итоговая заточка ножа

Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.

Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.

Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.

Итоговая заточка ножа.

Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.

Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.

И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.

Предыдущая НожиМагнит для ножей на стену: виды и изготовление своими руками Следующая Национальные ножиНож канадского типа: от классических моделей до современных клинков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector