Все ножи из игры cs go (кс го) с картинками и чертежами
Содержание:
- Подготовка инструментов
- Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
- Мастер-класс №1: Кинжал ниндзя (кунаи)
- Выбор стали для кухонного ножа
- Основные операции по изготовлению ножей
- Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков
- Функции топора для рубки мяса
- Метательные ножи чертежи – мишень и тренировка метателя
- Рукоять: материал
- Закалка ножа в домашних условиях
- Варианты мясницкого топора
- Преимущество бересты
- Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков
Подготовка инструментов
Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:
Молот для ковки должен весить 3-4 кг
- молоток весом до 1 кг;
- молот весом 3-4 кг;
- сварочный аппарат;
- тиски;
- точильный станок;
- болгарка;
- кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
- наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
- разводной ключ;
- печь.
Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.
Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
Для изготовления необходимо подготовить:
- сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
- доску деревянную – как подставку для заготовок;
- болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
- стержни латунные, медные трубки;
- дрель;
- строительный маркер;
- молоток;
- электролобзик;
- наждачку различной зернистости;
- напильник и тиски;
- газовую горелку;
- огнеупорные кирпичи;
- масло для закалки;
- лак.
Нож топорик: чертеж.
Пошаговая инструкция
Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.
Процесс работы
Методика пошагово:
- Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
- Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
- Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
- Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
- Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
- Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
- Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.
Процесс создания кухонного топорика.
Закалка металла
В основе такие марки стали:
- У8;
- У8А;
- У8ГА;
- У7А.
Алгоритм:
- Разогревают до красноты.
- Кладут в масло 3 раза.
- Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.
Ширина фасок
Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:
- одногранной;
- двухгранной;
- трёхгранной.
Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.
Чем больше угол, тем больше фаска.
Двойная фаска способствует:
- экономии времени;
- упрощению процесса обработки.
Угол заточки
От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.
При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.
При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.
Мастер-класс №1: Кинжал ниндзя (кунаи)
Для начала рассмотрим простой урок в технике оригами. Это незаменимый атрибут современного ниндзя — кунаи.
1. Сложите квадратный лист бумаги по диагонали, чтобы получился прямоугольный треугольник
2. Сложите получившийся треугольник вдвое
3. Разверните фигуру в исходное положение, после чего загните каждый из углов так, чтобы кромка совпадала с центральной линией сгиба
4. Сложите получившуюся фигуру вдвое по центральной линии сгиба
5. Заправьте концы бумаги в «кармашек» с одной из сторон сложенной фигуры. Это будет острие вашего кинжала
6. Возьмите еще один лист бумаги и сверните его в тонкую трубку. Протолкните трубку в «кармашек» на острие кинжала примерно на 3/4 ее длины
7. Разгладьте внешний конец трубки (примерно треть ее длины), после чего загните его в сторону под углом 90 градусов
8. Далее, загните разглаженный участок трубки под прямым углом еще трижды, чтобы сформировать круглый наконечник рукоятки
9. Заправьте конец трубки в самый первый сгиб или закрепите его каплей клея.
Выбор стали для кухонного ножа
Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже.
Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и тяжело затачивается.
Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента.
Металл с необходимыми характеристиками можно запросто заказать в интернете.
Существуют два основных вида стали:
- ржавеющая;
- нержавеющая.
Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.
Кухонные ножи с различной сталью.
Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.
Оптимальным вариантом, особенно для изготовления первого своего ножа, станет инструментальная легированная или конструкционная рессорно-пружинная сталь.
После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.
Чертежи метательных ножей: «Кобра»
Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).
На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.
Так выглядит «Кобра» вживую
Чертежи метательных ножей: «Овод»
Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.
Так выглядит «Овод» вживую
Чертежи метательных ножей: «Удар»
Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.
Так выглядит «Удар» вживую
Как пользоваться чертежами?
Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.
Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.
Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.
P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!
Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.
Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.2. Алмазный надфиль.3. Дрель.4. Свёрла.5. Напильники.6. Абразивные бруски.7. Выпрямитель тока.8. Паяльник.9. Шлифовальный круг.10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.11. Дерево для изготовления рукояти.12. Заклёпки.13. Пластина латунная или бронзовая.
Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.
Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.
Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков
Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:
- длина рукояти – 100 мм;
- толщина металла – 4 мм;
- длина лезвия – 150 мм;
- ширина изделия – 25 мм.
Чаще всего метательные ножи – это простые «скелетники», у которых отсутствует выраженная рукоять и какие-либо вырезы, волны. Изготавливаются они из цельного куска металла.
Материал для рукояти
Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:
- малый вес;
- легкая обработка;
- доступность.
Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.
Нож с деревянной рукоятью
Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).
Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.
Нож с оплетенной рукоятью
Сталь для самодельного ножа
Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.
В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.
Заготовки для ножей
Как и из чего заготовить лекало
Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.
Такое лекало стоит оставить «в запасниках», потому что при выработке навыков метания холодного оружия всегда требуется несколько ножей, так как они теряются (например, при тренировках на природе), может повредиться металл. А для занятий лучше использовать ножи одинаковых размеров, форм.
Пример чертежа метательного ножа
Функции топора для рубки мяса
Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:
- прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
- средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.
Преимущества и недостатки
Инструмент имеет ряд преимуществ:
- возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
- способность выполнять функции мясорубки;
- простота в уходе;
- лезвие не требует регулярной заточки;
- очень прочная сталь.
К недостаткам можно отнести:
- недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
- применение больших физических усилий в работе;
- большую массу.
Топорик тяжелый и громоздкий.
Метательные ножи чертежи – мишень и тренировка метателя
Метательные ножи чертежи — двенадцати моделей представляем вашему вниманию.
В статье «Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления», можно ознакомится с технологией изготовления.
Нож универсальный.
Он может резать, колоть и поражать на расстоянии, как метательное оружие. Во время метания, они теряются, следовательно, его принято считать одноразовым оружием. Поэтому конструкция метательного ножа, по предложенным чертежам, проста и универсальна, обеспечивает высокие поражающие свойства, хорошо маскируется и не дорогая при изготовлении. Представляет собой плоскую пластину, которая заострена от обеих сторон к центру. Для центровки можно применяют балансиры (грузы). Их можно двигать поступательно в специально проделанных пазах. Центровка позволяет настроить клинок для метания на определенное расстояние. Обычно они имеют широкие клинки.
Спортивный инвентарь.
Рассматриваемые модели «метательные ножи чертежи» представляют спортивный снаряд
Как в любом виде спорта очень важно иметь качественный и удобный в использовании инвентарь. На соревнованиях применяются клинки, изготовленные только производственным способом
Основные критерии выбора:
- вес (дальность броска, сила проникания в мишень на определенную глубину)
- балансировка (поведение в полете и точность попадания)
- размер
- форма
- качество стали (надежность и долговечное использование)
Хороший спортивный инвентарь, будет способствовать лучшим достижениям в этом нелегком и упорном труде.
Неплохой мишенью
в тренировках метателя, может хорошо служить торцовый срез большого диаметра ствола дерева толщиной двадцать — двадцать пять миллиметров. Лучше всего для этих целей использовать тополь, липу или березу. Контур мишени обозначаем черной краской. Если использовать несколько комлей древесины с обрезанными краями, получим квадратный щит нужного для нас размера, на который крепится стандартная мишень. Щит устанавливается (крепится) в нужном месте и на необходимой высоте. Обычно размеры такого щита составляют: ширина не менее одного метра; высота не менее двух метров.
На рисунке показан вариант используемой конструкций.
Тренировка метателя, как в любом виде спорта, стоится на многократном повторении одних и тех же упражнений под присмотром опытного мастера (тренера), либо самостоятельно, изучая литературу и методики метания до мельчайших деталей и подробностей. Наиболее близким спортом по своему содержанию в подготовке, можно отнести спортивную стрельбу.
Спортивная одежда должна быть свободной (не сковывать резкие движения рук), прочной, плотной и безопасной (защитить тело метателя от отскакиваний клинка). Лучше всего подойдет кимоно. Обувь с закрытым жестким верхом.
Для любого спортсмена подготовка раскладывается на следующие составляющие:
- психологическая
- техническая
- физическая
- тактическая
Рукоять: материал
Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.
Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.
Закалка ножа в домашних условиях
Очень хорошо, если имеется печь для закаливания стали. Ее можно даже приобрести в специализированном магазине, но стоит удовольствие не дешево. Так как закалить нож в домашних условиях, не имея специальной муфельной печи? Выход есть и честно говоря не один.
Но для начала, нужно провести небольшие эксперименты, и подробно запомнить все ваши действия. Если результат окажется положительным, то эти же манипуляции можно производить с уже настоящей деталью.
Такой хитрый прием, поможет «набить руку» на небольших заготовках и приобрести навыки нагрева и охлаждения клинка. Нельзя забывать, что для разных сплавов, требуется разная температура и способы охлаждения, а иначе не избежать трещин и хрупкости заготовки.
Источник нагрева
В основном можно выделить несколько источников нагревания заготовки. Муфельную печь, лучше исключить, так как по всем экспертным оценкам – она самая лучшая в этом деле. Но мы попробуем оценить другие довольно распространенные приспособления для нагрева.
Кузнечный горн, довольно неплохо, справляется с накаливанием заготовок. Для такой цели может подойти паяльная лампа или пропановая горелка, способом проб и ошибок, можно достигнуть желаемого результата. Кстати, для этих двух вариантов, можно соорудить небольшую печь из огнеупорного кирпича, и процесс будет проще, а результат положительный.
Огнеупорная печь из кирпича для закалки ножа.
Ну и последний, можно сказать, совсем неприемлемый источник нагрева, это газовая плита. Если хотите, что-то испортить воспользуйтесь этим вариантом.
Температурный режим
Как уже много раз говорилось, что каждая сталь требует определенной температуры. На производстве используют специальные термометры для контроля, но в быту можно использовать магнит (также выше говорилось).
Нельзя допускать темных пятен, это перегрев, что впоследствии испортит всю заготовку. Если у мастера достаточно опыта, то он может на глаз по цвету раскаленного металла определить, достаточно или нет, разогрета заготовка. Существует и такой метод закалки: нагревается трижды затачиваемая часть клинка до температуры в 285 градусов, а режущую часть только один раз, и до предельных 950-1000 градусов.
Режимы нагрева для каждой марки стали разные:
- низкоуглеродистая сталь требует нагрева в пределах 757-950 °С;
- стали с большим содержанием углерода достаточно и 680-850 °С;
- а вот легирующие марки требуют от 850 до 1150 °С.
Существует целая таблица цветов, цветов каления. К примеру: коричнево-красный 580-650 °С, темновато-красный 780-830 °С или оранжевый 950-1000 °С. Так что будьте бдительны и не перекалите заготовку.
Охлаждение и отпуск
Для правильной закалки нужно выдержать правильный температурный режим при охлаждении. Нержавеющие сплавы предпочтительнее охлаждать в минеральном масле с присадками. А низколегированные стали, в водных растворах с солью, и другими добавлениями.
Охлаждение ножа минеральным маслом с присадками.
Существует много вариантов охлаждения:
- клинки с двусторонними лезвиями, опускают сперва в масло, а затем в водный раствор;
- трижды в масло опускают заготовки раскаленные докрасна, каждое погружение, по времени чуть дольше предыдущего. И только потом опускают в воду;
- для придания упругости середине клинка прогревают эту часть, затем опускают в кипяток на 2 часа, а затем в ледяную воду.
При этих всех манипуляциях стоит учитывать, что в масле металл остывает в два раза быстрее. Заготовка, прошедшая закалку, для восстановления кристаллической решетки структуры метала, подвергают специальному процессу, который называется– отпуск. В процедуре этой нет ничего сложного: клинок нужно прогреть в течение пары часов. Для легированной стали 270-320 градусов, для простой 150-200 градусов.
Варианты мясницкого топора
Прибор бывает:
- кухонный;
- профессиональный.
Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.
Кухонный
Имеет средний размер. Отлично справится с:
- птицей;
- кроликом;
- мелкими и средними частями свинины, говядины;
- небольшими косточками.
Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.
Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:
- рубят кости;
- отделяют мякоть;
- вырезают сухожилия.
Кухонный топорик.
Профессиональный
Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.
В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:
- рубке рыбы и мяса различной плотности;
- сохранению целостности мякоти.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков
Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:
- длина рукояти – 100 мм;
- толщина металла – 4 мм;
- длина лезвия – 150 мм;
- ширина изделия – 25 мм.
Чаще всего метательные ножи – это простые «скелетники», у которых отсутствует выраженная рукоять и какие-либо вырезы, волны. Изготавливаются они из цельного куска металла.
Материал для рукояти
Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:
- малый вес;
- легкая обработка;
- доступность.
Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.
Нож с деревянной рукоятью
Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).
Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.
Нож с оплетенной рукоятью
Сталь для самодельного ножа
Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.
В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.
Как и из чего заготовить лекало
Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.
Такое лекало стоит оставить «в запасниках», потому что при выработке навыков метания холодного оружия всегда требуется несколько ножей, так как они теряются (например, при тренировках на природе), может повредиться металл. А для занятий лучше использовать ножи одинаковых размеров, форм.
Пример чертежа метательного ножа